18 марта 2009

Аналептические средства

К этой группе относятся этимизол, коразол (пентетразол), кордиамин (никетамид), бемегрид (мегимид), камфора, стрихнин, кофеин, теофиллин. Аналептики стимулируют структуры головного, преимущественно продолговатого мозга, участвующие в регуляции дыхания и сосудистого тонуса.

Наиболее четкий эффект возникает при угнетении названных структур. Главным показанием к их применению является необходимость стимуляции дыхания. Эти вещества отличаются друг от друга по степени влияния на центры продолговатого мозга, а также по способности провоцировать судороги или повышать готовность к ним.

Этимизол, бемегрид, кофеин, стрихнин и коразол только не посредственно (прямо) воздействуют на центры продолговатого мозга, а кордиамин и камфора — еще и рефлекторно: кордиамин с химиорецепторов каротидного клубочка, а камфора — с чувствительных рецепторов подкожной клетчатки.

Практическое значение аналептиков для лечения детей в настоящее время уменьшается, показания к их применению суживаются. Сравнительно недавно эти вещества широко применяли при реанимации новорожденных, родившихся в состоянии асфиксии. Сейчас большинство авторов считают, что аналептики у таких детей не только не приносят пользы, но даже опасны.

Аналептики, повышая возбудимость ЦНС, увеличивают тонус скелетных мышц и в связи с этим расходование кислорода, что приводит к «обкрадыванию» мозга и к угнетению функции нейронов. К тому же в условиях асфиксии повышается готовность к судорогам, а большинство указанных веществ обладают судорожным действием и могут способствовать их возникновению. Не отмеченные в таблице цититон и лобелии у новорожденных легко проникают в ЦНС и вызывают угнетение дыхательного центра, а потому им противопоказаны.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





При тяжелой гипоксии вдыхание газовых смесей, содержащих повышенные концентрации кислорода, — очень частый метод лечения. О способах рационального применения 02 опубликовано большое число монографий, например Ю. Ф. Исакова с соавт., обзоров и отдельных статей. Вдыхание дополнительных концентраций 02 приводит к восстановлению его нормального содержания в артериальной и венозной крови, устраняет гипоксию тканей, восстанавливает нормальную функцию…

Затруднение вызывает у врача внутривенное введение эуфиллина ребенку, получающему его через рот. Идеально было бы предварительно определить уровень теофиллина в крови и в соответствии с ним выбирать дозу препарата. Если такой возможности нет, можно исходить из того, что через 6 ч после последнего приема препарата в крови находится близкая к терапевтической концентрация теофиллина. Это показали…

Авторы отмечают, что при искусственной вентиляции легких со скоростью меньше 6 дых/мин у недоношенных детей с малой массой нередко возникает апноэ. Поэтому устраняющий его теофиллин и способствует переводу детей на самостоятельное дыхание. Авторы вводили насыщающую дозу эуфиллина (7 мг/кг) внутривенно в течение 20 — 30 мин, а затем переходили на поддерживающую дозу 1 — 2…

Подчеркивают важность контроля не концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси (например, в кувезе, где лежит новорожденный), а его парциального давления в артериальной крови. Оно не должно превышать норму, тогда опасность возникновения ретинопатии и других осложнений резко снижается. Е. Silverman (1982) считает, что развитие ретинопатии нельзя свести только к интенсивной кислородотерапии, так как имеют значение и…

Теофиллин и другие ксантины хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта в любом возрасте, в том числе и у недоношенных. Несколько мешает этому кислая среда в желудке, приводящая к выпадению теофиллина в осадок. Обычно в плазме крови около 54 % теофиллина связано с белками, преимущественно с альбуминами, но у новорожденных связанная фракция значительно меньше — всего 36,4…