Аналептические средства
К этой группе относятся этимизол, коразол (пентетразол), кордиамин (никетамид), бемегрид (мегимид), камфора, стрихнин, кофеин, теофиллин. Аналептики стимулируют структуры головного, преимущественно продолговатого мозга, участвующие в регуляции дыхания и сосудистого тонуса.
Наиболее четкий эффект возникает при угнетении названных структур. Главным показанием к их применению является необходимость стимуляции дыхания. Эти вещества отличаются друг от друга по степени влияния на центры продолговатого мозга, а также по способности провоцировать судороги или повышать готовность к ним.
Этимизол, бемегрид, кофеин, стрихнин и коразол только не посредственно (прямо) воздействуют на центры продолговатого мозга, а кордиамин и камфора — еще и рефлекторно: кордиамин с химиорецепторов каротидного клубочка, а камфора — с чувствительных рецепторов подкожной клетчатки.
Практическое значение аналептиков для лечения детей в настоящее время уменьшается, показания к их применению суживаются. Сравнительно недавно эти вещества широко применяли при реанимации новорожденных, родившихся в состоянии асфиксии. Сейчас большинство авторов считают, что аналептики у таких детей не только не приносят пользы, но даже опасны.
Аналептики, повышая возбудимость ЦНС, увеличивают тонус скелетных мышц и в связи с этим расходование кислорода, что приводит к «обкрадыванию» мозга и к угнетению функции нейронов. К тому же в условиях асфиксии повышается готовность к судорогам, а большинство указанных веществ обладают судорожным действием и могут способствовать их возникновению. Не отмеченные в таблице цититон и лобелии у новорожденных легко проникают в ЦНС и вызывают угнетение дыхательного центра, а потому им противопоказаны.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Ацетилцистеин можно назначать детям любого возраста (от 1 мес до 16 лет) в виде аэрозоля или внутримышечно. В виде аэрозоля его применяют по 2,5 — 3 мл 5 % или 10 % раствора (предварительно разведя официнальный 20 % раствор изотоническим раствором натрия хлорида) в зависимости от возраста — 1 — 2 раза в день. На…
Известно, что недостаточная зрелость легких, в частности пневмоцитов II типа, у недоношенных детей является наиболее важной причиной развития у них синдрома дыхательных расстройств (СДР). В содержимом из дыхательных путей детей с СДР обнаружен какой-то протеин (попадающий из плазмы крови?), снижающий поверхностно-активные свойства сурфактанта [Ikegami M. et al., 1983]. Для стимуляции синтеза сурфактанта используют глюкокортикоиды, этимизол,…
Препарат Стимуляция дыхательного центра Стимуляция сосудодвигательного центра «Пробуждающий» эффект Судорожное действие прямая рефлекторная Коразол + + + — + + + + + + + + Бемегрид + + + + — + + + + + + + + + + Кордиамин + + + + + + + + + + + Камфора…
Амброксол и его метаболит бромгексин вводят женщинам с угрожающим выкидышем или с преждевременными родами (800 мг ежедневно в течение 5 дней или одномоментно внутривенно капельно 1000 мг в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида). По данным Е. Tyl-Miiller, H. Salzer (1978), применение препарата вызвало такой же эффект, как и дексаметазон (по 12 мг внутримышечно ежедневно…
Этимизол выгодно отличается от многих препаратов данной группы. Он по структуре похож на ксантины — эндгенные вещества, поэтому относительно мало токсичен, не вызывает судорог и может даже понижать возбудимость ЦНС. Это позволило выбрать именно этимизол для лечения новорожденных. Но назначают его одновременно с проведением других реанимационных мероприятий, при относительно неглубокой асфиксии, когда по шкале Апгар…