18 марта 2009

Аналептические средства

К этой группе относятся этимизол, коразол (пентетразол), кордиамин (никетамид), бемегрид (мегимид), камфора, стрихнин, кофеин, теофиллин. Аналептики стимулируют структуры головного, преимущественно продолговатого мозга, участвующие в регуляции дыхания и сосудистого тонуса.

Наиболее четкий эффект возникает при угнетении названных структур. Главным показанием к их применению является необходимость стимуляции дыхания. Эти вещества отличаются друг от друга по степени влияния на центры продолговатого мозга, а также по способности провоцировать судороги или повышать готовность к ним.

Этимизол, бемегрид, кофеин, стрихнин и коразол только не посредственно (прямо) воздействуют на центры продолговатого мозга, а кордиамин и камфора — еще и рефлекторно: кордиамин с химиорецепторов каротидного клубочка, а камфора — с чувствительных рецепторов подкожной клетчатки.

Практическое значение аналептиков для лечения детей в настоящее время уменьшается, показания к их применению суживаются. Сравнительно недавно эти вещества широко применяли при реанимации новорожденных, родившихся в состоянии асфиксии. Сейчас большинство авторов считают, что аналептики у таких детей не только не приносят пользы, но даже опасны.

Аналептики, повышая возбудимость ЦНС, увеличивают тонус скелетных мышц и в связи с этим расходование кислорода, что приводит к «обкрадыванию» мозга и к угнетению функции нейронов. К тому же в условиях асфиксии повышается готовность к судорогам, а большинство указанных веществ обладают судорожным действием и могут способствовать их возникновению. Не отмеченные в таблице цититон и лобелии у новорожденных легко проникают в ЦНС и вызывают угнетение дыхательного центра, а потому им противопоказаны.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Сначала в эксперименте на кроликах [Karotkin E., 1976], а затем и в педиатрической клинике было обнаружено, что эуфиллин способен предупредить развитие СДР у недоношенных новорожденных. Так, Н. Hadjjgeorgiou и соавт. (1979) показали, что введение эуфиллина матери за 24 ч до родов предупреждает развитие СДР, снижает частоту его возникновения до 10 %, когда в плацебо-группе она…

Этимизол выгодно отличается от многих препаратов данной группы. Он по структуре похож на ксантины — эндгенные вещества, поэтому относительно мало токсичен, не вызывает судорог и может даже понижать возбудимость ЦНС. Это позволило выбрать именно этимизол для лечения новорожденных. Но назначают его одновременно с проведением других реанимационных мероприятий, при относительно неглубокой асфиксии, когда по шкале Апгар…

К этой группе средств относят: β-адреномиметики, М-холинолитики и теофиллин. Теофиллин — диметилксантин — относится к группе ксантинов, включающей также теобромин и кофеин. В медицинской практике применяют и сам теофиллин, и его препарат эуфиллин (аминофиллин), представляющий собой воднорастворимую смесь названного алкалоида с этилендиамином. Теофиллин вызывает многие эффекты, главный из них — расслабление спазмированных гладких мышц разной…

Противопоказанием к применению указанных средств является угнетение ЦНС, возникшее вслед за судорогами. Совершенно не показаны эти лекарства при одышке, возникающей у детей, страдающих пневмонией, сердечной недостаточностью и пр. Большие дозы аналептиков применять нельзя не только потому, что они повышают тонус скелетных мышц или вызывают судороги, но и потому, что указанные препараты способны нарушить функцию сердечно-сосудистой…

Может быть, теофиллин уменьшает влияние Са++ на гладкую мускулатуру бронхов так, как он это делает в кишечнике [Маркова И. В. и др., 1985]. D. Nolte (1983) допускает, что теофиллин является антагонистом аденозина с высокой внутренней пуриномиметической активностью, т. е. он устраняет влияние аденозина на рецепторы, но сам их активирует, вызывая пуриномиметический эффект. Следует учитывать способность…