18 марта 2009

Аналептические средства

К этой группе относятся этимизол, коразол (пентетразол), кордиамин (никетамид), бемегрид (мегимид), камфора, стрихнин, кофеин, теофиллин. Аналептики стимулируют структуры головного, преимущественно продолговатого мозга, участвующие в регуляции дыхания и сосудистого тонуса.

Наиболее четкий эффект возникает при угнетении названных структур. Главным показанием к их применению является необходимость стимуляции дыхания. Эти вещества отличаются друг от друга по степени влияния на центры продолговатого мозга, а также по способности провоцировать судороги или повышать готовность к ним.

Этимизол, бемегрид, кофеин, стрихнин и коразол только не посредственно (прямо) воздействуют на центры продолговатого мозга, а кордиамин и камфора — еще и рефлекторно: кордиамин с химиорецепторов каротидного клубочка, а камфора — с чувствительных рецепторов подкожной клетчатки.

Практическое значение аналептиков для лечения детей в настоящее время уменьшается, показания к их применению суживаются. Сравнительно недавно эти вещества широко применяли при реанимации новорожденных, родившихся в состоянии асфиксии. Сейчас большинство авторов считают, что аналептики у таких детей не только не приносят пользы, но даже опасны.

Аналептики, повышая возбудимость ЦНС, увеличивают тонус скелетных мышц и в связи с этим расходование кислорода, что приводит к «обкрадыванию» мозга и к угнетению функции нейронов. К тому же в условиях асфиксии повышается готовность к судорогам, а большинство указанных веществ обладают судорожным действием и могут способствовать их возникновению. Не отмеченные в таблице цититон и лобелии у новорожденных легко проникают в ЦНС и вызывают угнетение дыхательного центра, а потому им противопоказаны.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Витамин Е — α-токоферол — является активным «чистильщиком», удаляющим перекиси липидов и ограничивающим их образование из липидов мембран. На этом основано его применение для профилактики синдрома дыхательных расстройств, гемолитической анемии и ретинопатии у новорожденных. Тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны, помимо своего специфического действия на организм, обладают способностью тормозить образование перекисей липидов [Владимиров Ю. А. и…

Наркотические противокашлевые средства: препараты и алкалоиды опия, а также синтетические аналоги морфина. Содержащиеся в опии морфин и кодеин очень опасны для детей первых лет жизни. Они легко вызывают выраженное угнетение дыхания, понижая чувствительность дыхательного центра к углекислоте. Одновременно они повышают возбудимость других отделов ЦНС и при передозировке вызывают тяжелые тонико-клонические судороги. В связи с этим…

Маннит обладает четко выраженной способностью очищать ткани от свободных радикалов, предупреждать образование перекисей липидов и этим защищать мембраны клеток и субклеточных структур, сохранять их функцию [Suzuki J., 1984]. Цитохром С — гемсодержащий фермент, участвующий в дыхании тканей, во взаимодействии кислорода с тканевыми субстратами. Назначение его препарата способствует окислительному фосфорилированию в митохондриях, образованию АТФ — основного…

К этой группе относятся препараты, используемые также в качестве отхаркивающих. При раздражении слизистой оболочки верхних дыхательных путей применяют обволакивающие средства (корень алтея, мукалтин и пр.), а при раздражении слизистой нижних дыхательных путей — секретолики (трава термопсиса, корень ипекакуаны и пр.). Отхаркивающие средства — это вещества, либо увеличивающие отделение мокроты, либо разжижающие ее. Они способствуют отхаркиванию…

Фототерапия способствует продукции атомарного кислорода — Oil , который повреждает ДНК, вызывая мутагенез, канцерогенез, а ЗПК и трансфузии крови взрослых могут повысить токсич ность кислорода в связи с низким сродством к нему взрослого гемоглобина. Названные авторы подчеркивают возрастные особенности в действии пеницилламина, который только у новорожденных повышает активность печеночных пероксидаз и каталаз, ликвидирующих перекиси, в…