18 марта 2009

Теофиллин (Уменьшение влияния Са++)

Может быть, теофиллин уменьшает влияние Са++ на гладкую мускулатуру бронхов так, как он это делает в кишечнике [Маркова И. В. и др., 1985]. D. Nolte (1983) допускает, что теофиллин является антагонистом аденозина с высокой внутренней пуриномиметической активностью, т. е. он устраняет влияние аденозина на рецепторы, но сам их активирует, вызывая пуриномиметический эффект.

Следует учитывать способность теофиллина стабилизировать мембрану тучных клеток и индуцировать активность Т-супрессоров [Shohat B. et al., 1983].

Недавно обнаружено, что в процессе лечения теофиллином у детей нормализуется содержание Т-супрессоров, их число в 1 мкл сыворотки повышается со 190 до 370 (в контроле 490). Обнаружена корреляция между числом этих лимфоцитов в сыворотке и тяжестью течения бронхиальной астмы [Shohat В. et al., 1983]. Иными словами, механизм бронхолитического действия теофиллина — многокомпонентный.

После введения теофиллина через рот и, особенно, после внутривенной инъекции эуфиллина достаточно быстро происходит устранение спазма гладкой мускулатуры бронхов и улучшение их проходимости. В отличие от β-адреномиметиков, он не устраняет гипоксической вазоконстрйкции в невентилируемых участках легких [Benumof J., Trousdale F., 1982] и не снижает поэтому парциального давления кислорода в артериальной крови.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Амброксол и его метаболит бромгексин вводят женщинам с угрожающим выкидышем или с преждевременными родами (800 мг ежедневно в течение 5 дней или одномоментно внутривенно капельно 1000 мг в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида). По данным Е. Tyl-Miiller, H. Salzer (1978), применение препарата вызвало такой же эффект, как и дексаметазон (по 12 мг внутримышечно ежедневно…

К этой группе относятся этимизол, коразол (пентетразол), кордиамин (никетамид), бемегрид (мегимид), камфора, стрихнин, кофеин, теофиллин. Аналептики стимулируют структуры головного, преимущественно продолговатого мозга, участвующие в регуляции дыхания и сосудистого тонуса. Наиболее четкий эффект возникает при угнетении названных структур. Главным показанием к их применению является необходимость стимуляции дыхания. Эти вещества отличаются друг от друга по степени влияния…

Сначала в эксперименте на кроликах [Karotkin E., 1976], а затем и в педиатрической клинике было обнаружено, что эуфиллин способен предупредить развитие СДР у недоношенных новорожденных. Так, Н. Hadjjgeorgiou и соавт. (1979) показали, что введение эуфиллина матери за 24 ч до родов предупреждает развитие СДР, снижает частоту его возникновения до 10 %, когда в плацебо-группе она…

Этимизол выгодно отличается от многих препаратов данной группы. Он по структуре похож на ксантины — эндгенные вещества, поэтому относительно мало токсичен, не вызывает судорог и может даже понижать возбудимость ЦНС. Это позволило выбрать именно этимизол для лечения новорожденных. Но назначают его одновременно с проведением других реанимационных мероприятий, при относительно неглубокой асфиксии, когда по шкале Апгар…

К этой группе средств относят: β-адреномиметики, М-холинолитики и теофиллин. Теофиллин — диметилксантин — относится к группе ксантинов, включающей также теобромин и кофеин. В медицинской практике применяют и сам теофиллин, и его препарат эуфиллин (аминофиллин), представляющий собой воднорастворимую смесь названного алкалоида с этилендиамином. Теофиллин вызывает многие эффекты, главный из них — расслабление спазмированных гладких мышц разной…