18 марта 2009

Бронхолитики

К этой группе средств относят: β-адреномиметики, М-холинолитики и теофиллин.

Теофиллин — диметилксантин — относится к группе ксантинов, включающей также теобромин и кофеин. В медицинской практике применяют и сам теофиллин, и его препарат эуфиллин (аминофиллин), представляющий собой воднорастворимую смесь названного алкалоида с этилендиамином. Теофиллин вызывает многие эффекты, главный из них — расслабление спазмированных гладких мышц разной локализации (мочеточники, желчевыводящие протоки, кишечник, сосуды), но основное значение имеет устранение спазмов бронхов.

Механизм бронхолитического действия теофиллина еще недостаточно ясен. Более 20 лет считали, что основным в терапевтическом эффекте препарата является ингибирование фосфодиэстеразы (ФДЭ — фермента, инактивирующего цАМФ) и, в связи с этим, повышение внутриклеточного уровня цАМФ. За последнее время, однако, обнаружено, что от терапевтических концентраций теофиллина возникает лишь незначительное ингибирование названного фермента.

Внутривенное введение эуфиллина сопровождается повышением уровня цАМФ в плазме крови, а прием этого же препарата через рот — нет. Другие, более мощные ингибиторы ФДЭ (папаверин, дипиридамол), не вызывают бронхолитического действия. Известно, что теофиллин освобождает катехоламины из мозгового вещества надпочечников и из окончаний симпатических волокон и активирует в них синтез норадреналина.

В результате и в плазме крови, и в моче после введения теофиллина возрастает содержание катехоламинов и их метаболитов. Допускают, что это является следствием блокирования пуринергических (β1) рецепторов, активируемых аденозином. Известно, что аденозин тормозит освобождение катехоламинов из пресинаптических окончаний [Phillis J., Wu P., 1982], но одновременно, влияя непосредственно на гладкую мускулатуру бронхов, он вызывает их расслабление.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





N. Svenningsen и соавт. (1982) сообщили об использовании фенобарбитала в комплексном лечении новорожденных с тяжелой неонатальной гипоксией, продолжавшейся более 30 мин с рН плазмы крови при рождении меньше 7,2. Все дети были интубированы с налаживанием вентиляции легких, всем вливали 10 % раствор глюкозы с добавлением натрия гидрокарбоната 6 ммоль (100 мл), 20 % человеческий альбумин….

Наркотические противокашлевые средства: препараты и алкалоиды опия, а также синтетические аналоги морфина. Содержащиеся в опии морфин и кодеин очень опасны для детей первых лет жизни. Они легко вызывают выраженное угнетение дыхания, понижая чувствительность дыхательного центра к углекислоте. Одновременно они повышают возбудимость других отделов ЦНС и при передозировке вызывают тяжелые тонико-клонические судороги. В связи с этим…

Витамин Е — α-токоферол — является активным «чистильщиком», удаляющим перекиси липидов и ограничивающим их образование из липидов мембран. На этом основано его применение для профилактики синдрома дыхательных расстройств, гемолитической анемии и ретинопатии у новорожденных. Тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны, помимо своего специфического действия на организм, обладают способностью тормозить образование перекисей липидов [Владимиров Ю. А. и…

К этой группе относятся препараты, используемые также в качестве отхаркивающих. При раздражении слизистой оболочки верхних дыхательных путей применяют обволакивающие средства (корень алтея, мукалтин и пр.), а при раздражении слизистой нижних дыхательных путей — секретолики (трава термопсиса, корень ипекакуаны и пр.). Отхаркивающие средства — это вещества, либо увеличивающие отделение мокроты, либо разжижающие ее. Они способствуют отхаркиванию…

Маннит обладает четко выраженной способностью очищать ткани от свободных радикалов, предупреждать образование перекисей липидов и этим защищать мембраны клеток и субклеточных структур, сохранять их функцию [Suzuki J., 1984]. Цитохром С — гемсодержащий фермент, участвующий в дыхании тканей, во взаимодействии кислорода с тканевыми субстратами. Назначение его препарата способствует окислительному фосфорилированию в митохондриях, образованию АТФ — основного…