18 марта 2009

Эуфиллин

Сначала в эксперименте на кроликах [Karotkin E., 1976], а затем и в педиатрической клинике было обнаружено, что эуфиллин способен предупредить развитие СДР у недоношенных новорожденных. Так, Н. Hadjjgeorgiou и соавт. (1979) показали, что введение эуфиллина матери за 24 ч до родов предупреждает развитие СДР, снижает частоту его возникновения до 10 %, когда в плацебо-группе она составляет 29,5 %. Никаких осложнений при этом авторы не отметили.

L. Taleb-Ahmed и соавт. (1983) сопоставили эффективность бетаметазона (внутримышечно матери по 8 мг 2 дня), тироксина (250 мкг 1 раз в амниотическую жидкость или новорожденному 1 раз 125 мкг внутримышечно в первые часы жизни) или аминофиллина (по 250 мг внутримышечно матери каждые 12 ч в течение трех дней перед родами).

Авторы обнаружили, что все препараты вызвали одинаковый эффект у недоношенных новорожденных (масса тела при рождении в среднем 1340 г: от 1000 до 1490 г). Их гибель от СДР отмечена у 1 (тироксин антенатально) или у 2 (остальные методы) из 10 детей в каждой группе в течение 5 дней после рождения. Похожие результаты получены В. Granati и соавт. (1984). Они обнаружили отсутствие смертности и достоверных различий в частоте возникновения СДР у новорожденных, матери которых перед родами получали аминофиллин (эуфиллин по 250 мг внутримышечно каждые 12 ч, максимум 3 дня).

Вместе с тем авторы отметили, что у детей, получавших пренатально аминофиллин, признаки инфекции отсутствовали, но они обнаружены у 50 % детей, получавших пренатально кортикостероид. Таким образом, и эти авторы показали высокую эффективность ксантина и его преимущество перед кортикостероидами. Здесь уместно отметить способность теофиллина прекращать преждевременно начавшиеся сок ращения матки у беременных [Melis G. et al., 1984].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



N. Svenningsen и соавт. (1982) сообщили об использовании фенобарбитала в комплексном лечении новорожденных с тяжелой неонатальной гипоксией, продолжавшейся более 30 мин с рН плазмы крови при рождении меньше 7,2. Все дети были интубированы с налаживанием вентиляции легких, всем вливали 10 % раствор глюкозы с добавлением натрия гидрокарбоната 6 ммоль (100 мл), 20 % человеческий альбумин….

Наркотические противокашлевые средства: препараты и алкалоиды опия, а также синтетические аналоги морфина. Содержащиеся в опии морфин и кодеин очень опасны для детей первых лет жизни. Они легко вызывают выраженное угнетение дыхания, понижая чувствительность дыхательного центра к углекислоте. Одновременно они повышают возбудимость других отделов ЦНС и при передозировке вызывают тяжелые тонико-клонические судороги. В связи с этим…

Витамин Е — α-токоферол — является активным «чистильщиком», удаляющим перекиси липидов и ограничивающим их образование из липидов мембран. На этом основано его применение для профилактики синдрома дыхательных расстройств, гемолитической анемии и ретинопатии у новорожденных. Тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны, помимо своего специфического действия на организм, обладают способностью тормозить образование перекисей липидов [Владимиров Ю. А. и…

К этой группе относятся препараты, используемые также в качестве отхаркивающих. При раздражении слизистой оболочки верхних дыхательных путей применяют обволакивающие средства (корень алтея, мукалтин и пр.), а при раздражении слизистой нижних дыхательных путей — секретолики (трава термопсиса, корень ипекакуаны и пр.). Отхаркивающие средства — это вещества, либо увеличивающие отделение мокроты, либо разжижающие ее. Они способствуют отхаркиванию…

Маннит обладает четко выраженной способностью очищать ткани от свободных радикалов, предупреждать образование перекисей липидов и этим защищать мембраны клеток и субклеточных структур, сохранять их функцию [Suzuki J., 1984]. Цитохром С — гемсодержащий фермент, участвующий в дыхании тканей, во взаимодействии кислорода с тканевыми субстратами. Назначение его препарата способствует окислительному фосфорилированию в митохондриях, образованию АТФ — основного…