18 марта 2009

Эуфиллин

Сначала в эксперименте на кроликах [Karotkin E., 1976], а затем и в педиатрической клинике было обнаружено, что эуфиллин способен предупредить развитие СДР у недоношенных новорожденных. Так, Н. Hadjjgeorgiou и соавт. (1979) показали, что введение эуфиллина матери за 24 ч до родов предупреждает развитие СДР, снижает частоту его возникновения до 10 %, когда в плацебо-группе она составляет 29,5 %. Никаких осложнений при этом авторы не отметили.

L. Taleb-Ahmed и соавт. (1983) сопоставили эффективность бетаметазона (внутримышечно матери по 8 мг 2 дня), тироксина (250 мкг 1 раз в амниотическую жидкость или новорожденному 1 раз 125 мкг внутримышечно в первые часы жизни) или аминофиллина (по 250 мг внутримышечно матери каждые 12 ч в течение трех дней перед родами).

Авторы обнаружили, что все препараты вызвали одинаковый эффект у недоношенных новорожденных (масса тела при рождении в среднем 1340 г: от 1000 до 1490 г). Их гибель от СДР отмечена у 1 (тироксин антенатально) или у 2 (остальные методы) из 10 детей в каждой группе в течение 5 дней после рождения. Похожие результаты получены В. Granati и соавт. (1984). Они обнаружили отсутствие смертности и достоверных различий в частоте возникновения СДР у новорожденных, матери которых перед родами получали аминофиллин (эуфиллин по 250 мг внутримышечно каждые 12 ч, максимум 3 дня).

Вместе с тем авторы отметили, что у детей, получавших пренатально аминофиллин, признаки инфекции отсутствовали, но они обнаружены у 50 % детей, получавших пренатально кортикостероид. Таким образом, и эти авторы показали высокую эффективность ксантина и его преимущество перед кортикостероидами. Здесь уместно отметить способность теофиллина прекращать преждевременно начавшиеся сок ращения матки у беременных [Melis G. et al., 1984].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Фенобарбитал все шире входит в педиатрию для «защиты» мозга от ишемической гипоксии. Механизм защитного действия еще изучается, но возможно следующее. Угнетение фенобарбиталом функции мозговой ткани снижает ее обмен и потребность в 02. Кроме того, барбитурат вызывает сужение сосудов в неишемизированных участках мозга (в которых обычно происходит их резкое расширение и «обкрадывание» ишемизированного участка), что ведет…

Ненаркотические противокашлевые средства. К этой группе относятся: глауцина гидрохлорид (или гидробромидглаувент), либексин, тусупрекс (окселадин), эстоцин, фалиминт. Глауцин — алкалоид, получаемый из мачка желтого (Glaucium flavum Grantz), по структуре относится к производным апорфина. Его противокашлевой эффект связан с влиянием на кашлевой центр. Может быть, имеет значение его способность повышать содержание дофамина в ЦНС. Вместе с тем…

Показатель Группа А Группа Б Число детей 16 (10) 19 (16) Число детей, умерших в течение 0 — 28 дней 5 (4) 1 (1) Число детей, умерших с 28-го дня по 1 год 3 (3) 2 (2) Общая смертность 8 (50%) 3 (18,7%) Неврологические расстройства у выживших 50% 17% «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Либексин — синтетический препарат. Он подавляет активность кашлевого центра и устраняет спазмы бронхов. Кроме того, он блокирует рецепторы напряжения в легких и бронхах. Иными словами, в основе его действия лежат центральный и периферический механизмы. Либексин хорошо подавляет кашель у детей с трахеитами, бронхитами, гриппом и пр. Несколько менее активен при пневмониях. Отмечают большую эффективность либексина…

N. Svenningsen и соавт. (1982) сообщили об использовании фенобарбитала в комплексном лечении новорожденных с тяжелой неонатальной гипоксией, продолжавшейся более 30 мин с рН плазмы крови при рождении меньше 7,2. Все дети были интубированы с налаживанием вентиляции легких, всем вливали 10 % раствор глюкозы с добавлением натрия гидрокарбоната 6 ммоль (100 мл), 20 % человеческий альбумин….