18 марта 2009

Эуфиллин

Сначала в эксперименте на кроликах [Karotkin E., 1976], а затем и в педиатрической клинике было обнаружено, что эуфиллин способен предупредить развитие СДР у недоношенных новорожденных. Так, Н. Hadjjgeorgiou и соавт. (1979) показали, что введение эуфиллина матери за 24 ч до родов предупреждает развитие СДР, снижает частоту его возникновения до 10 %, когда в плацебо-группе она составляет 29,5 %. Никаких осложнений при этом авторы не отметили.

L. Taleb-Ahmed и соавт. (1983) сопоставили эффективность бетаметазона (внутримышечно матери по 8 мг 2 дня), тироксина (250 мкг 1 раз в амниотическую жидкость или новорожденному 1 раз 125 мкг внутримышечно в первые часы жизни) или аминофиллина (по 250 мг внутримышечно матери каждые 12 ч в течение трех дней перед родами).

Авторы обнаружили, что все препараты вызвали одинаковый эффект у недоношенных новорожденных (масса тела при рождении в среднем 1340 г: от 1000 до 1490 г). Их гибель от СДР отмечена у 1 (тироксин антенатально) или у 2 (остальные методы) из 10 детей в каждой группе в течение 5 дней после рождения. Похожие результаты получены В. Granati и соавт. (1984). Они обнаружили отсутствие смертности и достоверных различий в частоте возникновения СДР у новорожденных, матери которых перед родами получали аминофиллин (эуфиллин по 250 мг внутримышечно каждые 12 ч, максимум 3 дня).

Вместе с тем авторы отметили, что у детей, получавших пренатально аминофиллин, признаки инфекции отсутствовали, но они обнаружены у 50 % детей, получавших пренатально кортикостероид. Таким образом, и эти авторы показали высокую эффективность ксантина и его преимущество перед кортикостероидами. Здесь уместно отметить способность теофиллина прекращать преждевременно начавшиеся сок ращения матки у беременных [Melis G. et al., 1984].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Известно, что недостаточная зрелость легких, в частности пневмоцитов II типа, у недоношенных детей является наиболее важной причиной развития у них синдрома дыхательных расстройств (СДР). В содержимом из дыхательных путей детей с СДР обнаружен какой-то протеин (попадающий из плазмы крови?), снижающий поверхностно-активные свойства сурфактанта [Ikegami M. et al., 1983]. Для стимуляции синтеза сурфактанта используют глюкокортикоиды, этимизол,…

Препарат Стимуляция дыхательного центра Стимуляция сосудодвигательного центра «Пробуждающий» эффект Судорожное действие прямая рефлекторная Коразол + + +  — + + + + + + + + Бемегрид + + + +  — + + + + + + + + + + Кордиамин + + + + + + + + + + + Камфора…

Амброксол и его метаболит бромгексин вводят женщинам с угрожающим выкидышем или с преждевременными родами (800 мг ежедневно в течение 5 дней или одномоментно внутривенно капельно 1000 мг в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида). По данным Е. Tyl-Miiller, H. Salzer (1978), применение препарата вызвало такой же эффект, как и дексаметазон (по 12 мг внутримышечно ежедневно…

К этой группе относятся этимизол, коразол (пентетразол), кордиамин (никетамид), бемегрид (мегимид), камфора, стрихнин, кофеин, теофиллин. Аналептики стимулируют структуры головного, преимущественно продолговатого мозга, участвующие в регуляции дыхания и сосудистого тонуса. Наиболее четкий эффект возникает при угнетении названных структур. Главным показанием к их применению является необходимость стимуляции дыхания. Эти вещества отличаются друг от друга по степени влияния…

К этой группе средств относят: β-адреномиметики, М-холинолитики и теофиллин. Теофиллин — диметилксантин — относится к группе ксантинов, включающей также теобромин и кофеин. В медицинской практике применяют и сам теофиллин, и его препарат эуфиллин (аминофиллин), представляющий собой воднорастворимую смесь названного алкалоида с этилендиамином. Теофиллин вызывает многие эффекты, главный из них — расслабление спазмированных гладких мышц разной…