18 марта 2009

Либексин

Либексин — синтетический препарат. Он подавляет активность кашлевого центра и устраняет спазмы бронхов. Кроме того, он блокирует рецепторы напряжения в легких и бронхах. Иными словами, в основе его действия лежат центральный и периферический механизмы. Либексин хорошо подавляет кашель у детей с трахеитами, бронхитами, гриппом и пр. Несколько менее активен при пневмониях.

Отмечают большую эффективность либексина по сравнению с кодеином. К тому же после его приема легко отделяется мокрота или количество ее становится меньше, что тоже является преимуществом данного препарата перед кодеином. Из нежелательных эффектов либексина следует отметить не которое снижение артериального давления у отдельных больных, сопровождающееся головокружением.

Вместе с тем он не нарушает функцию печени, почек, не изменяет частоту и глубину дыхания, функцию ЦНС. К нему не развивается привыкание. В связи с этим препарат находит широкое применение у взрослых и у детей. Не рекомендуют его назначать только больным с гипотензией, а также детям с обильным отделением мокроты. Дозы для детей — 25 — 50 мг (в зависимости от возраста) 3 — 4 раза в день. Выпускают препарат в таблетках по 100 мг, поэтому его назначают детям по 1/41/2 таблетки, а взрослым — по 1 таблетке 3 — 4 раза в день.

Тусупрекс (окселадин) преимущественно влияет на кашлевой центр, не угнетая дыхательный и вазомоторный центры. Назначают его 3 — 4 раза в день по 0,005 — 0,01 г, можно и до, и после еды. Эстоцин (дименоксадол) — синтетический анальгетик, обладающий спазмолитическим и противокашлевым действием. Применяют его у детей старше 2 лет, так как он обладает способностью немного угнетать дыхательный центр.

Назначают его внутрь по 0,005 — 0,01 г 2 — 3 раза в день. Фалиминт вызывает местную анестезию слизистой оболочки полости рта и носоглотки. Этим он уменьшает возникновение с них рефлексов при воспалительных процессах и возникновение кашля. Детям назначают по 1 драже (25 мг) 4 — 6 — 8 раз в день. Осложнений пока не обнаружено.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Фенобарбитал все шире входит в педиатрию для «защиты» мозга от ишемической гипоксии. Механизм защитного действия еще изучается, но возможно следующее. Угнетение фенобарбиталом функции мозговой ткани снижает ее обмен и потребность в 02. Кроме того, барбитурат вызывает сужение сосудов в неишемизированных участках мозга (в которых обычно происходит их резкое расширение и «обкрадывание» ишемизированного участка), что ведет…

Кашель — способ удаления содержимого из бронхов — относится к защитным механизмам. Однако при хроническом бронхи те, эмфиземе, муковисцидозе он часто неэффективен и может даже привести к ретроградному движению секрета вглубь легких. Это происходит при наличии препятствий быстрому прохождению воздуха по дыхательным путям, которое необходимо для нормального осуществления кашлевого толчка. Например, повышенная вязкость и пониженная…

Показатель Группа А Группа Б Число детей 16 (10) 19 (16) Число детей, умерших в течение 0 — 28 дней 5 (4) 1 (1) Число детей, умерших с 28-го дня по 1 год 3 (3) 2 (2) Общая смертность 8 (50%) 3 (18,7%) Неврологические расстройства у выживших 50% 17% «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Ненаркотические противокашлевые средства. К этой группе относятся: глауцина гидрохлорид (или гидробромидглаувент), либексин, тусупрекс (окселадин), эстоцин, фалиминт. Глауцин — алкалоид, получаемый из мачка желтого (Glaucium flavum Grantz), по структуре относится к производным апорфина. Его противокашлевой эффект связан с влиянием на кашлевой центр. Может быть, имеет значение его способность повышать содержание дофамина в ЦНС. Вместе с тем…

N. Svenningsen и соавт. (1982) сообщили об использовании фенобарбитала в комплексном лечении новорожденных с тяжелой неонатальной гипоксией, продолжавшейся более 30 мин с рН плазмы крови при рождении меньше 7,2. Все дети были интубированы с налаживанием вентиляции легких, всем вливали 10 % раствор глюкозы с добавлением натрия гидрокарбоната 6 ммоль (100 мл), 20 % человеческий альбумин….