18 марта 2009

Либексин

Либексин — синтетический препарат. Он подавляет активность кашлевого центра и устраняет спазмы бронхов. Кроме того, он блокирует рецепторы напряжения в легких и бронхах. Иными словами, в основе его действия лежат центральный и периферический механизмы. Либексин хорошо подавляет кашель у детей с трахеитами, бронхитами, гриппом и пр. Несколько менее активен при пневмониях.

Отмечают большую эффективность либексина по сравнению с кодеином. К тому же после его приема легко отделяется мокрота или количество ее становится меньше, что тоже является преимуществом данного препарата перед кодеином. Из нежелательных эффектов либексина следует отметить не которое снижение артериального давления у отдельных больных, сопровождающееся головокружением.

Вместе с тем он не нарушает функцию печени, почек, не изменяет частоту и глубину дыхания, функцию ЦНС. К нему не развивается привыкание. В связи с этим препарат находит широкое применение у взрослых и у детей. Не рекомендуют его назначать только больным с гипотензией, а также детям с обильным отделением мокроты. Дозы для детей — 25 — 50 мг (в зависимости от возраста) 3 — 4 раза в день. Выпускают препарат в таблетках по 100 мг, поэтому его назначают детям по 1/41/2 таблетки, а взрослым — по 1 таблетке 3 — 4 раза в день.

Тусупрекс (окселадин) преимущественно влияет на кашлевой центр, не угнетая дыхательный и вазомоторный центры. Назначают его 3 — 4 раза в день по 0,005 — 0,01 г, можно и до, и после еды. Эстоцин (дименоксадол) — синтетический анальгетик, обладающий спазмолитическим и противокашлевым действием. Применяют его у детей старше 2 лет, так как он обладает способностью немного угнетать дыхательный центр.

Назначают его внутрь по 0,005 — 0,01 г 2 — 3 раза в день. Фалиминт вызывает местную анестезию слизистой оболочки полости рта и носоглотки. Этим он уменьшает возникновение с них рефлексов при воспалительных процессах и возникновение кашля. Детям назначают по 1 драже (25 мг) 4 — 6 — 8 раз в день. Осложнений пока не обнаружено.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Подчеркивают важность контроля не концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси (например, в кувезе, где лежит новорожденный), а его парциального давления в артериальной крови. Оно не должно превышать норму, тогда опасность возникновения ретинопатии и других осложнений резко снижается. Е. Silverman (1982) считает, что развитие ретинопатии нельзя свести только к интенсивной кислородотерапии, так как имеют значение и…

Теофиллин и другие ксантины хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта в любом возрасте, в том числе и у недоношенных. Несколько мешает этому кислая среда в желудке, приводящая к выпадению теофиллина в осадок. Обычно в плазме крови около 54 % теофиллина связано с белками, преимущественно с альбуминами, но у новорожденных связанная фракция значительно меньше — всего 36,4…

Назначение теофиллина детям с названной патологией должно быть тщательно обдумано; может быть, здесь следует отдать предпочтение кофеину, который не вызывает расслабления нижнего сфинктера пищевода. Из осложнений, вызываемых теофиллином у недоношенных новорожденных, отмечают нарушения метаболизма. Так, у 13 % недоношенных детей теофиллин нарушает углеводный обмен, приводя к гипергликемии и глюкозурии [Srinivasan G. et al., 1983]. V….

Наиболее часто применяют натрия гидрокарбонат, особенно при реанимации новорожденных. К настоящему времени появилось большое число работ, заставляющих пересмотреть чрезмерное увлечение этим препаратом, так как он является источником не только бикарбонатного аниона, поддерживающего щелочные резервы, но и иона Na. У старших детей с нормальной функцией почек избыток натрия быстро удаляется из организма с мочой. У новорожденных…

Замедлена элиминация теофиллина у детей с ожирением, у детей, интенсивно употребляющих ксантины с пищей (чай, кофе). Аналогичный результат возникает при одновременном назначении ряда лекарств: эритромицина, триацетилолеандомицина, циметидина, карбамазепина, тиабендазола, высоких доз аллопуринола. Следует учесть удлинение элиминации теофиллина при различных заболеваниях (в том числе при генетических ферментопатиях) печени, остром отеке легких, недостаточности правого сер ца, пневмонии,…