18 марта 2009

Наркотические противокашлевые средствa

Наркотические противокашлевые средства: препараты и алкалоиды опия, а также синтетические аналоги морфина. Содержащиеся в опии морфин и кодеин очень опасны для детей первых лет жизни. Они легко вызывают выраженное угнетение дыхания, понижая чувствительность дыхательного центра к углекислоте. Одновременно они повышают возбудимость других отделов ЦНС и при передозировке вызывают тяжелые тонико-клонические судороги.

В связи с этим названные вещества детям до двух лет противопоказаны. Детям старше двух лет кодеин и синтетические препараты (гидрокодон, этилморфин, текодин) все-таки иногда назначают, но только в случае тяжелого сухого кашля, не устраняемого другими средствами. Угнетение дыхательного центра приводит к ограничению объема дыхания. Это весьма нежелательно при эмфиземе, пневмонии, бронхиальной астме и других заболеваниях, характеризующихся нарушениями вентиляции легких.

Развивающаяся задержка углекислоты приводит к возникновению дыхательного ацидоза. К тому же эти вещества способствуют сокращению гладкой мускулатуры бронхов, подавляют активность волосков мерцательного эпителия и этим препятствуют удалению содержимого из глубины бронхов. От этих веществ у человека развивается физическая и психическая зависимость (наркомания), поэтому их и называют наркотическими.

В связи с этим их нельзя назначать долго (больше недели). Особую осторожность надо соблюдать при назначении кодеина подросткам, которые из любопытства иногда начинают им злоупотреблять, что может привести к наркомании.

К веществам, ослабляющим кашель, относятся и другие средства, успокаивающие ЦНС: сибазон (диазепам), аминазин, барбитураты длительного действия (фенобарбитал) и др.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Известно, что недостаточная зрелость легких, в частности пневмоцитов II типа, у недоношенных детей является наиболее важной причиной развития у них синдрома дыхательных расстройств (СДР). В содержимом из дыхательных путей детей с СДР обнаружен какой-то протеин (попадающий из плазмы крови?), снижающий поверхностно-активные свойства сурфактанта [Ikegami M. et al., 1983]. Для стимуляции синтеза сурфактанта используют глюкокортикоиды, этимизол,…

Препарат Стимуляция дыхательного центра Стимуляция сосудодвигательного центра «Пробуждающий» эффект Судорожное действие прямая рефлекторная Коразол + + +  — + + + + + + + + Бемегрид + + + +  — + + + + + + + + + + Кордиамин + + + + + + + + + + + Камфора…

Амброксол и его метаболит бромгексин вводят женщинам с угрожающим выкидышем или с преждевременными родами (800 мг ежедневно в течение 5 дней или одномоментно внутривенно капельно 1000 мг в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида). По данным Е. Tyl-Miiller, H. Salzer (1978), применение препарата вызвало такой же эффект, как и дексаметазон (по 12 мг внутримышечно ежедневно…

К этой группе относятся этимизол, коразол (пентетразол), кордиамин (никетамид), бемегрид (мегимид), камфора, стрихнин, кофеин, теофиллин. Аналептики стимулируют структуры головного, преимущественно продолговатого мозга, участвующие в регуляции дыхания и сосудистого тонуса. Наиболее четкий эффект возникает при угнетении названных структур. Главным показанием к их применению является необходимость стимуляции дыхания. Эти вещества отличаются друг от друга по степени влияния…

Сначала в эксперименте на кроликах [Karotkin E., 1976], а затем и в педиатрической клинике было обнаружено, что эуфиллин способен предупредить развитие СДР у недоношенных новорожденных. Так, Н. Hadjjgeorgiou и соавт. (1979) показали, что введение эуфиллина матери за 24 ч до родов предупреждает развитие СДР, снижает частоту его возникновения до 10 %, когда в плацебо-группе она…