18 марта 2009

Наркотические противокашлевые средствa

Наркотические противокашлевые средства: препараты и алкалоиды опия, а также синтетические аналоги морфина. Содержащиеся в опии морфин и кодеин очень опасны для детей первых лет жизни. Они легко вызывают выраженное угнетение дыхания, понижая чувствительность дыхательного центра к углекислоте. Одновременно они повышают возбудимость других отделов ЦНС и при передозировке вызывают тяжелые тонико-клонические судороги.

В связи с этим названные вещества детям до двух лет противопоказаны. Детям старше двух лет кодеин и синтетические препараты (гидрокодон, этилморфин, текодин) все-таки иногда назначают, но только в случае тяжелого сухого кашля, не устраняемого другими средствами. Угнетение дыхательного центра приводит к ограничению объема дыхания. Это весьма нежелательно при эмфиземе, пневмонии, бронхиальной астме и других заболеваниях, характеризующихся нарушениями вентиляции легких.

Развивающаяся задержка углекислоты приводит к возникновению дыхательного ацидоза. К тому же эти вещества способствуют сокращению гладкой мускулатуры бронхов, подавляют активность волосков мерцательного эпителия и этим препятствуют удалению содержимого из глубины бронхов. От этих веществ у человека развивается физическая и психическая зависимость (наркомания), поэтому их и называют наркотическими.

В связи с этим их нельзя назначать долго (больше недели). Особую осторожность надо соблюдать при назначении кодеина подросткам, которые из любопытства иногда начинают им злоупотреблять, что может привести к наркомании.

К веществам, ослабляющим кашель, относятся и другие средства, успокаивающие ЦНС: сибазон (диазепам), аминазин, барбитураты длительного действия (фенобарбитал) и др.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Наиболее часто применяют натрия гидрокарбонат, особенно при реанимации новорожденных. К настоящему времени появилось большое число работ, заставляющих пересмотреть чрезмерное увлечение этим препаратом, так как он является источником не только бикарбонатного аниона, поддерживающего щелочные резервы, но и иона Na. У старших детей с нормальной функцией почек избыток натрия быстро удаляется из организма с мочой. У новорожденных…

Замедлена элиминация теофиллина у детей с ожирением, у детей, интенсивно употребляющих ксантины с пищей (чай, кофе). Аналогичный результат возникает при одновременном назначении ряда лекарств: эритромицина, триацетилолеандомицина, циметидина, карбамазепина, тиабендазола, высоких доз аллопуринола. Следует учесть удлинение элиминации теофиллина при различных заболеваниях (в том числе при генетических ферментопатиях) печени, остром отеке легких, недостаточности правого сер ца, пневмонии,…

Концентрация, равная 50 мг/л, может вызвать токсические эффекты: беспокойство, тахипноэ, тахикардию, тремор, повышение рефлекса Моро и хватательного. Еще более высокие концентрации мо гут вызвать судороги. Элиминация кофеина из организма недоношенных детей происходит медленнее, чем элиминация теофиллина, период его полу жизни у них 102, 9± 17,9 ч, у доношенных новорожденных — 80 ч, у грудных детей…

К этой группе относятся лекарственные вещества, способствующие переживанию клеток тканей, а следовательно, и организма в условиях гипоксии. В эксперименте обнаружено большое число различных антигипоксантов. В практической медицине пока используют лишь некоторые из них, преимущественно не в острый период гипоксии (когда применяют кислородотерапию), а при выхаживании больных, перенесших гипоксию. Кокарбоксилазы гидрохлорид ускоряет ликвидацию избытка пировиноградной и…

Соотношение величины концентрации в плазме крови с тяжестью интоксикации весьма условно, так как отравление может возникнуть при концентрациях, обычно рассматриваемых как терапевтические, и отсутствовать при наличии высоких концентраций. Так, К. Rosenberry и соавт. (1983) отметили тяжелые генерализованные судороги у 11-летней девочки, получавшей теофиллин, при его концентрации в плазме крови, равной всего 23,3 мг/л. Первыми признаками…