18 марта 2009

Наркотические противокашлевые средствa

Наркотические противокашлевые средства: препараты и алкалоиды опия, а также синтетические аналоги морфина. Содержащиеся в опии морфин и кодеин очень опасны для детей первых лет жизни. Они легко вызывают выраженное угнетение дыхания, понижая чувствительность дыхательного центра к углекислоте. Одновременно они повышают возбудимость других отделов ЦНС и при передозировке вызывают тяжелые тонико-клонические судороги.

В связи с этим названные вещества детям до двух лет противопоказаны. Детям старше двух лет кодеин и синтетические препараты (гидрокодон, этилморфин, текодин) все-таки иногда назначают, но только в случае тяжелого сухого кашля, не устраняемого другими средствами. Угнетение дыхательного центра приводит к ограничению объема дыхания. Это весьма нежелательно при эмфиземе, пневмонии, бронхиальной астме и других заболеваниях, характеризующихся нарушениями вентиляции легких.

Развивающаяся задержка углекислоты приводит к возникновению дыхательного ацидоза. К тому же эти вещества способствуют сокращению гладкой мускулатуры бронхов, подавляют активность волосков мерцательного эпителия и этим препятствуют удалению содержимого из глубины бронхов. От этих веществ у человека развивается физическая и психическая зависимость (наркомания), поэтому их и называют наркотическими.

В связи с этим их нельзя назначать долго (больше недели). Особую осторожность надо соблюдать при назначении кодеина подросткам, которые из любопытства иногда начинают им злоупотреблять, что может привести к наркомании.

К веществам, ослабляющим кашель, относятся и другие средства, успокаивающие ЦНС: сибазон (диазепам), аминазин, барбитураты длительного действия (фенобарбитал) и др.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



К этой группе средств относят: β-адреномиметики, М-холинолитики и теофиллин. Теофиллин — диметилксантин — относится к группе ксантинов, включающей также теобромин и кофеин. В медицинской практике применяют и сам теофиллин, и его препарат эуфиллин (аминофиллин), представляющий собой воднорастворимую смесь названного алкалоида с этилендиамином. Теофиллин вызывает многие эффекты, главный из них — расслабление спазмированных гладких мышц разной…

Противопоказанием к применению указанных средств является угнетение ЦНС, возникшее вслед за судорогами. Совершенно не показаны эти лекарства при одышке, возникающей у детей, страдающих пневмонией, сердечной недостаточностью и пр. Большие дозы аналептиков применять нельзя не только потому, что они повышают тонус скелетных мышц или вызывают судороги, но и потому, что указанные препараты способны нарушить функцию сердечно-сосудистой…

Может быть, теофиллин уменьшает влияние Са++ на гладкую мускулатуру бронхов так, как он это делает в кишечнике [Маркова И. В. и др., 1985]. D. Nolte (1983) допускает, что теофиллин является антагонистом аденозина с высокой внутренней пуриномиметической активностью, т. е. он устраняет влияние аденозина на рецепторы, но сам их активирует, вызывая пуриномиметический эффект. Следует учитывать способность…

Кофеин, теофиллин, теобромин — метилированные производные диоксипурина — ксантина. Получают их из листьев чая, семян кофе, плодов какао. Эти вещества обладают широким спектром действия, и их используют по многим показаниям. Применение теофиллина рассмотрено выше, препарат теобромина — темисал. В данном разделе мы остановимся на применении теофиллина и кофеина у новорожденных и грудных детей с нарушениями…

Нарушения дыхания, приводящие к гипоксии, могут быть следствием многих причин. Среди них пониженная активность цен тральных структур, регулирующих дыхание, нарушение нервно-мышечной передачи импульсов в дыхательных мышцах, обструкция дыхательных путей, вызванная спазмом гладкой мускулатуры бронхов, отеком их слизистой оболочки или обильной секрецией вязкой мокроты, нарушения легочного кровотока, взаимоотношения альвеолярной вентиляции и перфузии легких. У новорожденных может…