18 марта 2009

Противокашлевые средства периферического действия

К этой группе относятся препараты, используемые также в качестве отхаркивающих. При раздражении слизистой оболочки верхних дыхательных путей применяют обволакивающие средства (корень алтея, мукалтин и пр.), а при раздражении слизистой нижних дыхательных путей — секретолики (трава термопсиса, корень ипекакуаны и пр.).

Отхаркивающие средства — это вещества, либо увеличивающие отделение мокроты, либо разжижающие ее. Они способствуют отхаркиванию и удалению мокроты из дыхательных путей. Многие из них повышают активность волосков мерцательного эпителия бронхов. Тогда уменьшается количество кашлевых толчков, но каждый сопровождается отделением мокроты, что значительно улучшает состояние больных, так как мучителен именно частый, сухой кашель.

При инфицировании дыхательных путей их назначают вместе с антибиотиками или другими противоинфекционными средствами. Особое внимание привлекают к себе бромгексин и ацетилцистеин. Бромгексин (бисольвон) обладает способностью фрагментировать и разжижать мукопротеины и кислые мукополисахариды бронхиального секрета и в связи с этим разжижать мокро ту. В результате он способствует ее отхаркиванию и удалению мукоцилиарным аппаратом, а это, в свою очередь, препятствует инфицированию дыхательных путей, образованию гноя.

Применение бромгексина ускоряет выздоровление детей с бронхолегочными заболеваниями. Так, В. А. Таболин и М. А. Фадеева (1982а) применили бромгексин у детей 2 — 15 лет с затяжной и хронической (в период обострения) пневмонией, рецидивирующим и астматическим бронхитом, легочной и смешанной формами муковисцидоза.

Препарат назначали через рот: детям 2 — 5 лет по ½ таблетки (0,002 г) 3 — 4 раза в день, в 5 — 10 лет — по 1 таблетке (0,004 г) 3 раза в день, а старше 10 лет — по 1 таблетке 4 — 5 раз в день.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Известно, что недостаточная зрелость легких, в частности пневмоцитов II типа, у недоношенных детей является наиболее важной причиной развития у них синдрома дыхательных расстройств (СДР). В содержимом из дыхательных путей детей с СДР обнаружен какой-то протеин (попадающий из плазмы крови?), снижающий поверхностно-активные свойства сурфактанта [Ikegami M. et al., 1983]. Для стимуляции синтеза сурфактанта используют глюкокортикоиды, этимизол,…

Препарат Стимуляция дыхательного центра Стимуляция сосудодвигательного центра «Пробуждающий» эффект Судорожное действие прямая рефлекторная Коразол + + +  — + + + + + + + + Бемегрид + + + +  — + + + + + + + + + + Кордиамин + + + + + + + + + + + Камфора…

Амброксол и его метаболит бромгексин вводят женщинам с угрожающим выкидышем или с преждевременными родами (800 мг ежедневно в течение 5 дней или одномоментно внутривенно капельно 1000 мг в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида). По данным Е. Tyl-Miiller, H. Salzer (1978), применение препарата вызвало такой же эффект, как и дексаметазон (по 12 мг внутримышечно ежедневно…

К этой группе относятся этимизол, коразол (пентетразол), кордиамин (никетамид), бемегрид (мегимид), камфора, стрихнин, кофеин, теофиллин. Аналептики стимулируют структуры головного, преимущественно продолговатого мозга, участвующие в регуляции дыхания и сосудистого тонуса. Наиболее четкий эффект возникает при угнетении названных структур. Главным показанием к их применению является необходимость стимуляции дыхания. Эти вещества отличаются друг от друга по степени влияния…

Сначала в эксперименте на кроликах [Karotkin E., 1976], а затем и в педиатрической клинике было обнаружено, что эуфиллин способен предупредить развитие СДР у недоношенных новорожденных. Так, Н. Hadjjgeorgiou и соавт. (1979) показали, что введение эуфиллина матери за 24 ч до родов предупреждает развитие СДР, снижает частоту его возникновения до 10 %, когда в плацебо-группе она…