18 марта 2009

Противокашлевые средства периферического действия

К этой группе относятся препараты, используемые также в качестве отхаркивающих. При раздражении слизистой оболочки верхних дыхательных путей применяют обволакивающие средства (корень алтея, мукалтин и пр.), а при раздражении слизистой нижних дыхательных путей — секретолики (трава термопсиса, корень ипекакуаны и пр.).

Отхаркивающие средства — это вещества, либо увеличивающие отделение мокроты, либо разжижающие ее. Они способствуют отхаркиванию и удалению мокроты из дыхательных путей. Многие из них повышают активность волосков мерцательного эпителия бронхов. Тогда уменьшается количество кашлевых толчков, но каждый сопровождается отделением мокроты, что значительно улучшает состояние больных, так как мучителен именно частый, сухой кашель.

При инфицировании дыхательных путей их назначают вместе с антибиотиками или другими противоинфекционными средствами. Особое внимание привлекают к себе бромгексин и ацетилцистеин. Бромгексин (бисольвон) обладает способностью фрагментировать и разжижать мукопротеины и кислые мукополисахариды бронхиального секрета и в связи с этим разжижать мокро ту. В результате он способствует ее отхаркиванию и удалению мукоцилиарным аппаратом, а это, в свою очередь, препятствует инфицированию дыхательных путей, образованию гноя.

Применение бромгексина ускоряет выздоровление детей с бронхолегочными заболеваниями. Так, В. А. Таболин и М. А. Фадеева (1982а) применили бромгексин у детей 2 — 15 лет с затяжной и хронической (в период обострения) пневмонией, рецидивирующим и астматическим бронхитом, легочной и смешанной формами муковисцидоза.

Препарат назначали через рот: детям 2 — 5 лет по ½ таблетки (0,002 г) 3 — 4 раза в день, в 5 — 10 лет — по 1 таблетке (0,004 г) 3 раза в день, а старше 10 лет — по 1 таблетке 4 — 5 раз в день.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



К этой группе средств относят: β-адреномиметики, М-холинолитики и теофиллин. Теофиллин — диметилксантин — относится к группе ксантинов, включающей также теобромин и кофеин. В медицинской практике применяют и сам теофиллин, и его препарат эуфиллин (аминофиллин), представляющий собой воднорастворимую смесь названного алкалоида с этилендиамином. Теофиллин вызывает многие эффекты, главный из них — расслабление спазмированных гладких мышц разной…

Противопоказанием к применению указанных средств является угнетение ЦНС, возникшее вслед за судорогами. Совершенно не показаны эти лекарства при одышке, возникающей у детей, страдающих пневмонией, сердечной недостаточностью и пр. Большие дозы аналептиков применять нельзя не только потому, что они повышают тонус скелетных мышц или вызывают судороги, но и потому, что указанные препараты способны нарушить функцию сердечно-сосудистой…

Может быть, теофиллин уменьшает влияние Са++ на гладкую мускулатуру бронхов так, как он это делает в кишечнике [Маркова И. В. и др., 1985]. D. Nolte (1983) допускает, что теофиллин является антагонистом аденозина с высокой внутренней пуриномиметической активностью, т. е. он устраняет влияние аденозина на рецепторы, но сам их активирует, вызывая пуриномиметический эффект. Следует учитывать способность…

Кофеин, теофиллин, теобромин — метилированные производные диоксипурина — ксантина. Получают их из листьев чая, семян кофе, плодов какао. Эти вещества обладают широким спектром действия, и их используют по многим показаниям. Применение теофиллина рассмотрено выше, препарат теобромина — темисал. В данном разделе мы остановимся на применении теофиллина и кофеина у новорожденных и грудных детей с нарушениями…

Нарушения дыхания, приводящие к гипоксии, могут быть следствием многих причин. Среди них пониженная активность цен тральных структур, регулирующих дыхание, нарушение нервно-мышечной передачи импульсов в дыхательных мышцах, обструкция дыхательных путей, вызванная спазмом гладкой мускулатуры бронхов, отеком их слизистой оболочки или обильной секрецией вязкой мокроты, нарушения легочного кровотока, взаимоотношения альвеолярной вентиляции и перфузии легких. У новорожденных может…