18 марта 2009

Длительность курса лечения

Длительность курса лечения — 7 — 21 день. Контрольная группа детей с аналогичными заболеваниями получала основное лечение без бромгексина. Авторы отметили, что облегчение кашля наступило на 2 — 3 дня, исчезновение его — на 7 — 10 дней, а выздоровление — на 3 — 7 дней раньше, чем в контрольной группе. О хороших результатах применения бромгексина у детей 3 — 15 лет сообщили и В. В. Никитина и соавт. (1982).

Они отметили, что наибольший эффект достигнут при лечении детей, страдавших хроническими нагноительными заболеваниями легких: хронической пневмонией, синдромом Картагенера, легочной фор мой муковисцидоза. В начале лечения отделение мокроты возрастает на 5 — 20 мл, а затем постепенно снижается.

У детей облегчается откашливание, улучшается проходимость дыхательных путей, изменяется характер мокроты: ее рН сдвигается в более щелочную сторону, в ней снижается содержание белка и, особенно, сиаловых кислот. Максимальную суточную дозу препарата (0,024 — 0,032 г, по 2 таблетки 3 — 4 раза в день) назначают детям с наиболее обширным (6 — 12 сегментов) поражением легких и синдромом Картагенера.

Осложнений от применения бромгексина не отметили, хотя нередко его плохо переносят больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ацетилцистеин (мукомист, ацетеин, флуимуцил) способен разжижать бронхиальный секрет путем дезинтеграции дисульфидных групп мукополисахаридов. Применяют его при различных воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, особенно при наличии в ней секрета высокой вязкости, который нарушает проходимость дыхательных путей, способствует развитию ателектазов, затрудняет газообмен в легких и пр.

Особенно он показан детям с муковисцидозом, у которых бронхиальный секрет особенно вязкий в связи с обильным содержанием в нем гликопротеинов с ненормальным соотношением гидрофильных и гидрофобных компонентов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





При тяжелой гипоксии вдыхание газовых смесей, содержащих повышенные концентрации кислорода, — очень частый метод лечения. О способах рационального применения 02 опубликовано большое число монографий, например Ю. Ф. Исакова с соавт., обзоров и отдельных статей. Вдыхание дополнительных концентраций 02 приводит к восстановлению его нормального содержания в артериальной и венозной крови, устраняет гипоксию тканей, восстанавливает нормальную функцию…

Затруднение вызывает у врача внутривенное введение эуфиллина ребенку, получающему его через рот. Идеально было бы предварительно определить уровень теофиллина в крови и в соответствии с ним выбирать дозу препарата. Если такой возможности нет, можно исходить из того, что через 6 ч после последнего приема препарата в крови находится близкая к терапевтической концентрация теофиллина. Это показали…

Авторы отмечают, что при искусственной вентиляции легких со скоростью меньше 6 дых/мин у недоношенных детей с малой массой нередко возникает апноэ. Поэтому устраняющий его теофиллин и способствует переводу детей на самостоятельное дыхание. Авторы вводили насыщающую дозу эуфиллина (7 мг/кг) внутривенно в течение 20 — 30 мин, а затем переходили на поддерживающую дозу 1 — 2…

Подчеркивают важность контроля не концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси (например, в кувезе, где лежит новорожденный), а его парциального давления в артериальной крови. Оно не должно превышать норму, тогда опасность возникновения ретинопатии и других осложнений резко снижается. Е. Silverman (1982) считает, что развитие ретинопатии нельзя свести только к интенсивной кислородотерапии, так как имеют значение и…

Теофиллин и другие ксантины хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта в любом возрасте, в том числе и у недоношенных. Несколько мешает этому кислая среда в желудке, приводящая к выпадению теофиллина в осадок. Обычно в плазме крови около 54 % теофиллина связано с белками, преимущественно с альбуминами, но у новорожденных связанная фракция значительно меньше — всего 36,4…