18 марта 2009

Длительность курса лечения

Длительность курса лечения — 7 — 21 день. Контрольная группа детей с аналогичными заболеваниями получала основное лечение без бромгексина. Авторы отметили, что облегчение кашля наступило на 2 — 3 дня, исчезновение его — на 7 — 10 дней, а выздоровление — на 3 — 7 дней раньше, чем в контрольной группе. О хороших результатах применения бромгексина у детей 3 — 15 лет сообщили и В. В. Никитина и соавт. (1982).

Они отметили, что наибольший эффект достигнут при лечении детей, страдавших хроническими нагноительными заболеваниями легких: хронической пневмонией, синдромом Картагенера, легочной фор мой муковисцидоза. В начале лечения отделение мокроты возрастает на 5 — 20 мл, а затем постепенно снижается.

У детей облегчается откашливание, улучшается проходимость дыхательных путей, изменяется характер мокроты: ее рН сдвигается в более щелочную сторону, в ней снижается содержание белка и, особенно, сиаловых кислот. Максимальную суточную дозу препарата (0,024 — 0,032 г, по 2 таблетки 3 — 4 раза в день) назначают детям с наиболее обширным (6 — 12 сегментов) поражением легких и синдромом Картагенера.

Осложнений от применения бромгексина не отметили, хотя нередко его плохо переносят больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ацетилцистеин (мукомист, ацетеин, флуимуцил) способен разжижать бронхиальный секрет путем дезинтеграции дисульфидных групп мукополисахаридов. Применяют его при различных воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, особенно при наличии в ней секрета высокой вязкости, который нарушает проходимость дыхательных путей, способствует развитию ателектазов, затрудняет газообмен в легких и пр.

Особенно он показан детям с муковисцидозом, у которых бронхиальный секрет особенно вязкий в связи с обильным содержанием в нем гликопротеинов с ненормальным соотношением гидрофильных и гидрофобных компонентов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Нарушения дыхания, приводящие к гипоксии, могут быть следствием многих причин. Среди них пониженная активность цен тральных структур, регулирующих дыхание, нарушение нервно-мышечной передачи импульсов в дыхательных мышцах, обструкция дыхательных путей, вызванная спазмом гладкой мускулатуры бронхов, отеком их слизистой оболочки или обильной секрецией вязкой мокроты, нарушения легочного кровотока, взаимоотношения альвеолярной вентиляции и перфузии легких. У новорожденных может…

Бронхолитический эффект теофиллина возникает при наличии его в крови в концентрации от 10 до 20 мкг/мл (55 — 110 ммоль/л). Для создания такой концентрации рекомендуют применять через рот дозы теофиллина. Однако эти дозы надо рассматривать как ориентировочные, так как существуют большие индивидуальные вариации в скорости и интенсивности всасывания препарата из желудочно-кишечного трак та и его…

Легко всасывающийся у недоношенных теофиллин (в дозе 17 мг) обеспечивал терапевтическую концентрацию (от 3 до 9,8 мг/л) в плазме крови до 72 ч. Терапевтический эффект, т. е. снижение частоты эпизодов апноэ, сочетающихся с брадикардией и цианозом, и их длительности, развивается не сразу, а постепенно, иногда к концу суток. Длительность терапии может быть различной: от нескольких…

При тяжелой гипоксии вдыхание газовых смесей, содержащих повышенные концентрации кислорода, — очень частый метод лечения. О способах рационального применения 02 опубликовано большое число монографий, например Ю. Ф. Исакова с соавт., обзоров и отдельных статей. Вдыхание дополнительных концентраций 02 приводит к восстановлению его нормального содержания в артериальной и венозной крови, устраняет гипоксию тканей, восстанавливает нормальную функцию…

Затруднение вызывает у врача внутривенное введение эуфиллина ребенку, получающему его через рот. Идеально было бы предварительно определить уровень теофиллина в крови и в соответствии с ним выбирать дозу препарата. Если такой возможности нет, можно исходить из того, что через 6 ч после последнего приема препарата в крови находится близкая к терапевтической концентрация теофиллина. Это показали…