18 марта 2009

Длительность курса лечения

Длительность курса лечения — 7 — 21 день. Контрольная группа детей с аналогичными заболеваниями получала основное лечение без бромгексина. Авторы отметили, что облегчение кашля наступило на 2 — 3 дня, исчезновение его — на 7 — 10 дней, а выздоровление — на 3 — 7 дней раньше, чем в контрольной группе. О хороших результатах применения бромгексина у детей 3 — 15 лет сообщили и В. В. Никитина и соавт. (1982).

Они отметили, что наибольший эффект достигнут при лечении детей, страдавших хроническими нагноительными заболеваниями легких: хронической пневмонией, синдромом Картагенера, легочной фор мой муковисцидоза. В начале лечения отделение мокроты возрастает на 5 — 20 мл, а затем постепенно снижается.

У детей облегчается откашливание, улучшается проходимость дыхательных путей, изменяется характер мокроты: ее рН сдвигается в более щелочную сторону, в ней снижается содержание белка и, особенно, сиаловых кислот. Максимальную суточную дозу препарата (0,024 — 0,032 г, по 2 таблетки 3 — 4 раза в день) назначают детям с наиболее обширным (6 — 12 сегментов) поражением легких и синдромом Картагенера.

Осложнений от применения бромгексина не отметили, хотя нередко его плохо переносят больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ацетилцистеин (мукомист, ацетеин, флуимуцил) способен разжижать бронхиальный секрет путем дезинтеграции дисульфидных групп мукополисахаридов. Применяют его при различных воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, особенно при наличии в ней секрета высокой вязкости, который нарушает проходимость дыхательных путей, способствует развитию ателектазов, затрудняет газообмен в легких и пр.

Особенно он показан детям с муковисцидозом, у которых бронхиальный секрет особенно вязкий в связи с обильным содержанием в нем гликопротеинов с ненормальным соотношением гидрофильных и гидрофобных компонентов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Фототерапия способствует продукции атомарного кислорода — Oil , который повреждает ДНК, вызывая мутагенез, канцерогенез, а ЗПК и трансфузии крови взрослых могут повысить токсич ность кислорода в связи с низким сродством к нему взрослого гемоглобина. Названные авторы подчеркивают возрастные особенности в действии пеницилламина, который только у новорожденных повышает активность печеночных пероксидаз и каталаз, ликвидирующих перекиси, в…

Ацетилцистеин можно назначать детям любого возраста (от 1 мес до 16 лет) в виде аэрозоля или внутримышечно. В виде аэрозоля его применяют по 2,5 — 3 мл 5 % или 10 % раствора (предварительно разведя официнальный 20 % раствор изотоническим раствором натрия хлорида) в зависимости от возраста — 1 — 2 раза в день. На…

Известно, что недостаточная зрелость легких, в частности пневмоцитов II типа, у недоношенных детей является наиболее важной причиной развития у них синдрома дыхательных расстройств (СДР). В содержимом из дыхательных путей детей с СДР обнаружен какой-то протеин (попадающий из плазмы крови?), снижающий поверхностно-активные свойства сурфактанта [Ikegami M. et al., 1983]. Для стимуляции синтеза сурфактанта используют глюкокортикоиды, этимизол,…

Препарат Стимуляция дыхательного центра Стимуляция сосудодвигательного центра «Пробуждающий» эффект Судорожное действие прямая рефлекторная Коразол + + +  — + + + + + + + + Бемегрид + + + +  — + + + + + + + + + + Кордиамин + + + + + + + + + + + Камфора…

Амброксол и его метаболит бромгексин вводят женщинам с угрожающим выкидышем или с преждевременными родами (800 мг ежедневно в течение 5 дней или одномоментно внутривенно капельно 1000 мг в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида). По данным Е. Tyl-Miiller, H. Salzer (1978), применение препарата вызвало такой же эффект, как и дексаметазон (по 12 мг внутримышечно ежедневно…