Антигипоксанты
К этой группе относятся лекарственные вещества, способствующие переживанию клеток тканей, а следовательно, и организма в условиях гипоксии. В эксперименте обнаружено большое число различных антигипоксантов. В практической медицине пока используют лишь некоторые из них, преимущественно не в острый период гипоксии (когда применяют кислородотерапию), а при выхаживании больных, перенесших гипоксию.
Кокарбоксилазы гидрохлорид ускоряет ликвидацию избытка пировиноградной и молочной кислот, способствует синтезу АТФ, нормализует активность мембранной Na+ , К+-АТФазы, этим сохраняет градиент концентраций Na+ и К+ вне и внутри клеток, что необходимо для сохранения поляризации клеточных мембран всех тканей, включая ткань мозга, миокард и пр. Рибофлавина мононуклеотид поддерживает активность дыхательных ферментов тканей, даже в условиях гипоксии препятствует накоплению кислых метаболитов. Вводят его внутривенно одномоментно (или внутримышечно) из расчета 1 — 2 мг/(кг-сут) в виде 1 % раствора. Beta-Оксимасляная кислота (ГОМК) — аналог гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Помимо влияния на ЦНС, ГОМК способствует использованию 02, синтезу АТФ и КФ даже в условиях выраженной гипоксии. Этим она поддерживает энергетические ресурсы тканей, поляризацию клеточных мембран, активность их транспортных и иных ферментов. Главным в этом действии является функционирующая система «янтарный полуальдегид — ГОМК», которая при дефиците кислорода пополняет фонд окисленной формы никотинамидадениндинуклеотида (НАД), дефицитной при гипоксии из-за недостатка конечного акцептора водорода.
Названная система нормализует и азотистый обмен, предотвращая накопление аммиака и изменения соотношения аланина, глутамина и мочевины в мозговой ткани [Островская Р. У., 1982; Островская Р. У., Трофимов С. С, 1984]. В результате повышения активности ГОМК ускоряется превращение лактата в пируват, что устраняет избыток лактата. К тому же ГОМК способствует проникновению К+ в клетку, вытесняя из нее Н+.
Этим она ускоряет ликвидацию внутриклеточного ацидоза и внеклеточного алкалоза. Улучшение мозгового кровотока и увеличение содержания глюкозы в мозговой ткани, вызываемые ГОМК, также положительно сказываются на ее обмене и функции. В итоге даже в условиях гипоксии активируются процессы синтеза АТФ и КФ, что поддерживает функцию ЦНС. Способы введения и дозы натрия оксибутирата.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Может быть, теофиллин уменьшает влияние Са++ на гладкую мускулатуру бронхов так, как он это делает в кишечнике [Маркова И. В. и др., 1985]. D. Nolte (1983) допускает, что теофиллин является антагонистом аденозина с высокой внутренней пуриномиметической активностью, т. е. он устраняет влияние аденозина на рецепторы, но сам их активирует, вызывая пуриномиметический эффект. Следует учитывать способность…
Противопоказанием к применению указанных средств является угнетение ЦНС, возникшее вслед за судорогами. Совершенно не показаны эти лекарства при одышке, возникающей у детей, страдающих пневмонией, сердечной недостаточностью и пр. Большие дозы аналептиков применять нельзя не только потому, что они повышают тонус скелетных мышц или вызывают судороги, но и потому, что указанные препараты способны нарушить функцию сердечно-сосудистой…
Бронхолитический эффект теофиллина возникает при наличии его в крови в концентрации от 10 до 20 мкг/мл (55 — 110 ммоль/л). Для создания такой концентрации рекомендуют применять через рот дозы теофиллина. Однако эти дозы надо рассматривать как ориентировочные, так как существуют большие индивидуальные вариации в скорости и интенсивности всасывания препарата из желудочно-кишечного трак та и его…
Кофеин, теофиллин, теобромин — метилированные производные диоксипурина — ксантина. Получают их из листьев чая, семян кофе, плодов какао. Эти вещества обладают широким спектром действия, и их используют по многим показаниям. Применение теофиллина рассмотрено выше, препарат теобромина — темисал. В данном разделе мы остановимся на применении теофиллина и кофеина у новорожденных и грудных детей с нарушениями…
Нарушения дыхания, приводящие к гипоксии, могут быть следствием многих причин. Среди них пониженная активность цен тральных структур, регулирующих дыхание, нарушение нервно-мышечной передачи импульсов в дыхательных мышцах, обструкция дыхательных путей, вызванная спазмом гладкой мускулатуры бронхов, отеком их слизистой оболочки или обильной секрецией вязкой мокроты, нарушения легочного кровотока, взаимоотношения альвеолярной вентиляции и перфузии легких. У новорожденных может…