18 марта 2009

Средства, применяемые для устранения метаболического ацидоза

Наиболее часто применяют натрия гидрокарбонат, особенно при реанимации новорожденных. К настоящему времени появилось большое число работ, заставляющих пересмотреть чрезмерное увлечение этим препаратом, так как он является источником не только бикарбонатного аниона, поддерживающего щелочные резервы, но и иона Na. У старших детей с нормальной функцией почек избыток натрия быстро удаляется из организма с мочой.

У новорожденных же с еще несозревшей функцией по чек, нарушенной к тому же перенесенной гипоксией, избыток натрия в плазме крови приводит к повышению ее осмотического давления, что повреждает клетки эндотелия в сосудах головного мозга и может стать причиной внутримозговых и внутрижелудочковых геморрагии, нередко являющихся либо непосредственной причиной смерти новорожденных, либо последующей инвалидности ребенка.

Недостатком натрия гидрокарбоната является и то, что он устраняет только внеклеточный ацидоз. Учитывая сказанное, в настоящее время натрия гидрокарбонат рекомендуют назначать новорожденным (после налаживания вентиляции легких), находящимся лишь в тяжелой гипоксии, когда рН плазмы крови Beta 7,25. Обычно это дети с оценкой по шкале Апгар через 1 мин 3 балла и меньше. Рекомендуют вливать 4 % раствор натрия гидрокарбоната внутривенно медленно (3 — 4 мл в 1 мин) из расчета 4 — 5 мл/кг. Вливание больших концентраций раствора может вызвать остановку дыхания у новорожденного. По завершении вливания необходимо назначить фуросемид для ускорения выведения натрия из организма.

Трисамин (трисбуфер, ТНАМ) — слабое основание, связывающее ионы водорода как вне, так и внутри клетки, т. е. он способствует устранению и вне-, и внутриклеточного ацидоза. Его используют в виде 3,66% (0,3 М) раствора.

Необходимое количество рассчитывают по формуле: К = В*Е, где К — количество миллилитров 3,66 % раствора трисамина; В — дефицит оснований в мэкв/л; Е — масса ребенка в кг. Повторное введение допускается через 48 — 72 ч лишь после определения кислотно-основного состояния на микро-Аструпе.

На 1 л 3,66 % раствора трисамина необходимо добавить натрия хлорида 1,75 г и калия хлорида 0,372 г. Обычно раствор трисамина вводят с 10 или 5 % раствором глюкозы из расчета 10 — 15 мл/кг. Для новорожденных 0,3 М раствор трисамина (2 — 3 мл) сочетают только с 10 % раствором глюкозы (10 — 15 мл), вводя их в вену пуповины. Трисамин может связать чрезмерно много Н+ , тогда может произойти остановка дыхания или развиться алкалоз. Поэтому применение препарата требует контроля за кислотно-основным состоянием (КОС).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





При тяжелой гипоксии вдыхание газовых смесей, содержащих повышенные концентрации кислорода, — очень частый метод лечения. О способах рационального применения 02 опубликовано большое число монографий, например Ю. Ф. Исакова с соавт., обзоров и отдельных статей. Вдыхание дополнительных концентраций 02 приводит к восстановлению его нормального содержания в артериальной и венозной крови, устраняет гипоксию тканей, восстанавливает нормальную функцию…

Теофиллин и другие ксантины хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта в любом возрасте, в том числе и у недоношенных. Несколько мешает этому кислая среда в желудке, приводящая к выпадению теофиллина в осадок. Обычно в плазме крови около 54 % теофиллина связано с белками, преимущественно с альбуминами, но у новорожденных связанная фракция значительно меньше — всего 36,4…

Авторы отмечают, что при искусственной вентиляции легких со скоростью меньше 6 дых/мин у недоношенных детей с малой массой нередко возникает апноэ. Поэтому устраняющий его теофиллин и способствует переводу детей на самостоятельное дыхание. Авторы вводили насыщающую дозу эуфиллина (7 мг/кг) внутривенно в течение 20 — 30 мин, а затем переходили на поддерживающую дозу 1 — 2…

Подчеркивают важность контроля не концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси (например, в кувезе, где лежит новорожденный), а его парциального давления в артериальной крови. Оно не должно превышать норму, тогда опасность возникновения ретинопатии и других осложнений резко снижается. Е. Silverman (1982) считает, что развитие ретинопатии нельзя свести только к интенсивной кислородотерапии, так как имеют значение и…

Замедлена элиминация теофиллина у детей с ожирением, у детей, интенсивно употребляющих ксантины с пищей (чай, кофе). Аналогичный результат возникает при одновременном назначении ряда лекарств: эритромицина, триацетилолеандомицина, циметидина, карбамазепина, тиабендазола, высоких доз аллопуринола. Следует учесть удлинение элиминации теофиллина при различных заболеваниях (в том числе при генетических ферментопатиях) печени, остром отеке легких, недостаточности правого сер ца, пневмонии,…