18 марта 2009

Средства, применяемые для устранения метаболического ацидоза

Наиболее часто применяют натрия гидрокарбонат, особенно при реанимации новорожденных. К настоящему времени появилось большое число работ, заставляющих пересмотреть чрезмерное увлечение этим препаратом, так как он является источником не только бикарбонатного аниона, поддерживающего щелочные резервы, но и иона Na. У старших детей с нормальной функцией почек избыток натрия быстро удаляется из организма с мочой.

У новорожденных же с еще несозревшей функцией по чек, нарушенной к тому же перенесенной гипоксией, избыток натрия в плазме крови приводит к повышению ее осмотического давления, что повреждает клетки эндотелия в сосудах головного мозга и может стать причиной внутримозговых и внутрижелудочковых геморрагии, нередко являющихся либо непосредственной причиной смерти новорожденных, либо последующей инвалидности ребенка.

Недостатком натрия гидрокарбоната является и то, что он устраняет только внеклеточный ацидоз. Учитывая сказанное, в настоящее время натрия гидрокарбонат рекомендуют назначать новорожденным (после налаживания вентиляции легких), находящимся лишь в тяжелой гипоксии, когда рН плазмы крови Beta 7,25. Обычно это дети с оценкой по шкале Апгар через 1 мин 3 балла и меньше. Рекомендуют вливать 4 % раствор натрия гидрокарбоната внутривенно медленно (3 — 4 мл в 1 мин) из расчета 4 — 5 мл/кг. Вливание больших концентраций раствора может вызвать остановку дыхания у новорожденного. По завершении вливания необходимо назначить фуросемид для ускорения выведения натрия из организма.

Трисамин (трисбуфер, ТНАМ) — слабое основание, связывающее ионы водорода как вне, так и внутри клетки, т. е. он способствует устранению и вне-, и внутриклеточного ацидоза. Его используют в виде 3,66% (0,3 М) раствора.

Необходимое количество рассчитывают по формуле: К = В*Е, где К — количество миллилитров 3,66 % раствора трисамина; В — дефицит оснований в мэкв/л; Е — масса ребенка в кг. Повторное введение допускается через 48 — 72 ч лишь после определения кислотно-основного состояния на микро-Аструпе.

На 1 л 3,66 % раствора трисамина необходимо добавить натрия хлорида 1,75 г и калия хлорида 0,372 г. Обычно раствор трисамина вводят с 10 или 5 % раствором глюкозы из расчета 10 — 15 мл/кг. Для новорожденных 0,3 М раствор трисамина (2 — 3 мл) сочетают только с 10 % раствором глюкозы (10 — 15 мл), вводя их в вену пуповины. Трисамин может связать чрезмерно много Н+ , тогда может произойти остановка дыхания или развиться алкалоз. Поэтому применение препарата требует контроля за кислотно-основным состоянием (КОС).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Сначала в эксперименте на кроликах [Karotkin E., 1976], а затем и в педиатрической клинике было обнаружено, что эуфиллин способен предупредить развитие СДР у недоношенных новорожденных. Так, Н. Hadjjgeorgiou и соавт. (1979) показали, что введение эуфиллина матери за 24 ч до родов предупреждает развитие СДР, снижает частоту его возникновения до 10 %, когда в плацебо-группе она…

К этой группе относятся этимизол, коразол (пентетразол), кордиамин (никетамид), бемегрид (мегимид), камфора, стрихнин, кофеин, теофиллин. Аналептики стимулируют структуры головного, преимущественно продолговатого мозга, участвующие в регуляции дыхания и сосудистого тонуса. Наиболее четкий эффект возникает при угнетении названных структур. Главным показанием к их применению является необходимость стимуляции дыхания. Эти вещества отличаются друг от друга по степени влияния…

К этой группе средств относят: β-адреномиметики, М-холинолитики и теофиллин. Теофиллин — диметилксантин — относится к группе ксантинов, включающей также теобромин и кофеин. В медицинской практике применяют и сам теофиллин, и его препарат эуфиллин (аминофиллин), представляющий собой воднорастворимую смесь названного алкалоида с этилендиамином. Теофиллин вызывает многие эффекты, главный из них — расслабление спазмированных гладких мышц разной…

Этимизол выгодно отличается от многих препаратов данной группы. Он по структуре похож на ксантины — эндгенные вещества, поэтому относительно мало токсичен, не вызывает судорог и может даже понижать возбудимость ЦНС. Это позволило выбрать именно этимизол для лечения новорожденных. Но назначают его одновременно с проведением других реанимационных мероприятий, при относительно неглубокой асфиксии, когда по шкале Апгар…

Может быть, теофиллин уменьшает влияние Са++ на гладкую мускулатуру бронхов так, как он это делает в кишечнике [Маркова И. В. и др., 1985]. D. Nolte (1983) допускает, что теофиллин является антагонистом аденозина с высокой внутренней пуриномиметической активностью, т. е. он устраняет влияние аденозина на рецепторы, но сам их активирует, вызывая пуриномиметический эффект. Следует учитывать способность…