18 марта 2009

Важность контроля не концентрации кислорода

Подчеркивают важность контроля не концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси (например, в кувезе, где лежит новорожденный), а его парциального давления в артериальной крови. Оно не должно превышать норму, тогда опасность возникновения ретинопатии и других осложнений резко снижается.

Е. Silverman (1982) считает, что развитие ретинопатии нельзя свести только к интенсивной кислородотерапии, так как имеют значение и возрастные особенности функции сосудов сетчатки недоношенного ребенка.

Принято считать, что сравнительно безопасно новорожденным длительно вдыхать газовую смесь (воздух или гелий с кисло родом), содержащую 28 % 02; вдыхание 60 % кислорода можно продолжать 6 — 10 ч, 80 % 02 — 2 — 3 ч, а 100 % 02 следует избе гать или использовать в течение всего нескольких минут.

Детям других возрастных групп также рекомендуется вдыхать газовую смесь, содержащую не более 40 % 02. Во всех случаях вдыхаемая газовая смесь должна быть увлажнена (обычно ее пропускают через банку Боброва). Это уменьшает повреждающее действие 02 на дыхательные пути. Желательно, а для новорожденных — обязательно вдыхание подогретого (до 24 °С) воздуха или газовой смеси.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





К этой группе относятся лекарственные вещества, способствующие переживанию клеток тканей, а следовательно, и организма в условиях гипоксии. В эксперименте обнаружено большое число различных антигипоксантов. В практической медицине пока используют лишь некоторые из них, преимущественно не в острый период гипоксии (когда применяют кислородотерапию), а при выхаживании больных, перенесших гипоксию. Кокарбоксилазы гидрохлорид ускоряет ликвидацию избытка пировиноградной и…

Соотношение величины концентрации в плазме крови с тяжестью интоксикации весьма условно, так как отравление может возникнуть при концентрациях, обычно рассматриваемых как терапевтические, и отсутствовать при наличии высоких концентраций. Так, К. Rosenberry и соавт. (1983) отметили тяжелые генерализованные судороги у 11-летней девочки, получавшей теофиллин, при его концентрации в плазме крови, равной всего 23,3 мг/л. Первыми признаками…

Концентрация, равная 50 мг/л, может вызвать токсические эффекты: беспокойство, тахипноэ, тахикардию, тремор, повышение рефлекса Моро и хватательного. Еще более высокие концентрации мо гут вызвать судороги. Элиминация кофеина из организма недоношенных детей происходит медленнее, чем элиминация теофиллина, период его полу жизни у них 102, 9± 17,9 ч, у доношенных новорожденных — 80 ч, у грудных детей…

Фенобарбитал все шире входит в педиатрию для «защиты» мозга от ишемической гипоксии. Механизм защитного действия еще изучается, но возможно следующее. Угнетение фенобарбиталом функции мозговой ткани снижает ее обмен и потребность в 02. Кроме того, барбитурат вызывает сужение сосудов в неишемизированных участках мозга (в которых обычно происходит их резкое расширение и «обкрадывание» ишемизированного участка), что ведет…

Кашель — способ удаления содержимого из бронхов — относится к защитным механизмам. Однако при хроническом бронхи те, эмфиземе, муковисцидозе он часто неэффективен и может даже привести к ретроградному движению секрета вглубь легких. Это происходит при наличии препятствий быстрому прохождению воздуха по дыхательным путям, которое необходимо для нормального осуществления кашлевого толчка. Например, повышенная вязкость и пониженная…