18 марта 2009

Этимизол

Этимизол выгодно отличается от многих препаратов данной группы. Он по структуре похож на ксантины — эндгенные вещества, поэтому относительно мало токсичен, не вызывает судорог и может даже понижать возбудимость ЦНС. Это позволило выбрать именно этимизол для лечения новорожденных. Но назначают его одновременно с проведением других реанимационных мероприятий, при относительно неглубокой асфиксии, когда по шкале Апгар состояние ребенка оценивают не ниже 5 — 7 баллов, а также после выведения ребенка из состояния асфиксии, для поддержания адекватного объема дыхания (при тяжелой асфиксии применяют искусственную вентиляцию легких).

Этимизол вводят таким детям в пупочную вену в виде 1,5 % раствора (0,1 мл/кг — 1,5 мг/кг). Как правило, после его введения у ребенка сразу появляется дыхание, улучшается сердечная деятельность, восстанавливается мышечный тонус, рефлекторная возбудимость. В газообмен включаются гиповентилируемые участки легкого. Имеет значение способность этимизола стимулировать активность гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы и увеличивать секрецию глюкокортикоидов.

Последние же необходимы для адаптации новорожденного к новым условиям жизни и для стимуляции синтеза легочного сурфактанта. Поэтому этимизол применяют и после выведения ребенка из состояния асфиксии [Цыбулькин Э. К-, 1984], назначая его подкожно (в той же дозе) 2 — 3 дня. Другие аналептики для реанимации новорожденных не назначают. Из иных показаний к применению указанных веществ следует назвать угнетение дыхания у ребенка, вышедшего из состояния наркоза. Введение этих средств увеличивает вентиляцию всех отделов легкого, включая те, что находились в состоянии гиповентиляции при нарушении кровоснабжения во время операции и наркоза. Этим предотвращаются послеоперационные осложнения в легких.

В таких случаях тоже предпочитают использовать этимизол и иногда кордиамин (внутривенно!). Иногда аналептические вещества применяют для лечения детей с острыми отравлениями различными ядами, угнетающими ЦНС. В этом случае их назначают при неглубоком угнетении дыхания, для поддержания необходимого объема вентиляции. Допустимо произвести 1 — 2 инъекции.

Большие количества их могут быть опасными, так как, повышая тонус скелетных мышц, а также потребление кислорода, они усиливают гипоксию и ухудшают состояние больного. Предпочтение тоже, в основном, отдают этимизолу, отчасти коразолу и бемегриду (антагонисту барбитуратов) . Другие вещества этой группы малоэффективны. Аналептические вещества применяют также при неглубоком отравлении угарным газом для ускорения его выведения из организма.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





N. Svenningsen и соавт. (1982) сообщили об использовании фенобарбитала в комплексном лечении новорожденных с тяжелой неонатальной гипоксией, продолжавшейся более 30 мин с рН плазмы крови при рождении меньше 7,2. Все дети были интубированы с налаживанием вентиляции легких, всем вливали 10 % раствор глюкозы с добавлением натрия гидрокарбоната 6 ммоль (100 мл), 20 % человеческий альбумин….

Либексин — синтетический препарат. Он подавляет активность кашлевого центра и устраняет спазмы бронхов. Кроме того, он блокирует рецепторы напряжения в легких и бронхах. Иными словами, в основе его действия лежат центральный и периферический механизмы. Либексин хорошо подавляет кашель у детей с трахеитами, бронхитами, гриппом и пр. Несколько менее активен при пневмониях. Отмечают большую эффективность либексина…

Витамин Е — α-токоферол — является активным «чистильщиком», удаляющим перекиси липидов и ограничивающим их образование из липидов мембран. На этом основано его применение для профилактики синдрома дыхательных расстройств, гемолитической анемии и ретинопатии у новорожденных. Тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны, помимо своего специфического действия на организм, обладают способностью тормозить образование перекисей липидов [Владимиров Ю. А. и…

Наркотические противокашлевые средства: препараты и алкалоиды опия, а также синтетические аналоги морфина. Содержащиеся в опии морфин и кодеин очень опасны для детей первых лет жизни. Они легко вызывают выраженное угнетение дыхания, понижая чувствительность дыхательного центра к углекислоте. Одновременно они повышают возбудимость других отделов ЦНС и при передозировке вызывают тяжелые тонико-клонические судороги. В связи с этим…

Маннит обладает четко выраженной способностью очищать ткани от свободных радикалов, предупреждать образование перекисей липидов и этим защищать мембраны клеток и субклеточных структур, сохранять их функцию [Suzuki J., 1984]. Цитохром С — гемсодержащий фермент, участвующий в дыхании тканей, во взаимодействии кислорода с тканевыми субстратами. Назначение его препарата способствует окислительному фосфорилированию в митохондриях, образованию АТФ — основного…