18 марта 2009

Этимизол

Этимизол выгодно отличается от многих препаратов данной группы. Он по структуре похож на ксантины — эндгенные вещества, поэтому относительно мало токсичен, не вызывает судорог и может даже понижать возбудимость ЦНС. Это позволило выбрать именно этимизол для лечения новорожденных. Но назначают его одновременно с проведением других реанимационных мероприятий, при относительно неглубокой асфиксии, когда по шкале Апгар состояние ребенка оценивают не ниже 5 — 7 баллов, а также после выведения ребенка из состояния асфиксии, для поддержания адекватного объема дыхания (при тяжелой асфиксии применяют искусственную вентиляцию легких).

Этимизол вводят таким детям в пупочную вену в виде 1,5 % раствора (0,1 мл/кг — 1,5 мг/кг). Как правило, после его введения у ребенка сразу появляется дыхание, улучшается сердечная деятельность, восстанавливается мышечный тонус, рефлекторная возбудимость. В газообмен включаются гиповентилируемые участки легкого. Имеет значение способность этимизола стимулировать активность гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы и увеличивать секрецию глюкокортикоидов.

Последние же необходимы для адаптации новорожденного к новым условиям жизни и для стимуляции синтеза легочного сурфактанта. Поэтому этимизол применяют и после выведения ребенка из состояния асфиксии [Цыбулькин Э. К-, 1984], назначая его подкожно (в той же дозе) 2 — 3 дня. Другие аналептики для реанимации новорожденных не назначают. Из иных показаний к применению указанных веществ следует назвать угнетение дыхания у ребенка, вышедшего из состояния наркоза. Введение этих средств увеличивает вентиляцию всех отделов легкого, включая те, что находились в состоянии гиповентиляции при нарушении кровоснабжения во время операции и наркоза. Этим предотвращаются послеоперационные осложнения в легких.

В таких случаях тоже предпочитают использовать этимизол и иногда кордиамин (внутривенно!). Иногда аналептические вещества применяют для лечения детей с острыми отравлениями различными ядами, угнетающими ЦНС. В этом случае их назначают при неглубоком угнетении дыхания, для поддержания необходимого объема вентиляции. Допустимо произвести 1 — 2 инъекции.

Большие количества их могут быть опасными, так как, повышая тонус скелетных мышц, а также потребление кислорода, они усиливают гипоксию и ухудшают состояние больного. Предпочтение тоже, в основном, отдают этимизолу, отчасти коразолу и бемегриду (антагонисту барбитуратов) . Другие вещества этой группы малоэффективны. Аналептические вещества применяют также при неглубоком отравлении угарным газом для ускорения его выведения из организма.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Может быть, теофиллин уменьшает влияние Са++ на гладкую мускулатуру бронхов так, как он это делает в кишечнике [Маркова И. В. и др., 1985]. D. Nolte (1983) допускает, что теофиллин является антагонистом аденозина с высокой внутренней пуриномиметической активностью, т. е. он устраняет влияние аденозина на рецепторы, но сам их активирует, вызывая пуриномиметический эффект. Следует учитывать способность…

Кофеин, теофиллин, теобромин — метилированные производные диоксипурина — ксантина. Получают их из листьев чая, семян кофе, плодов какао. Эти вещества обладают широким спектром действия, и их используют по многим показаниям. Применение теофиллина рассмотрено выше, препарат теобромина — темисал. В данном разделе мы остановимся на применении теофиллина и кофеина у новорожденных и грудных детей с нарушениями…

Нарушения дыхания, приводящие к гипоксии, могут быть следствием многих причин. Среди них пониженная активность цен тральных структур, регулирующих дыхание, нарушение нервно-мышечной передачи импульсов в дыхательных мышцах, обструкция дыхательных путей, вызванная спазмом гладкой мускулатуры бронхов, отеком их слизистой оболочки или обильной секрецией вязкой мокроты, нарушения легочного кровотока, взаимоотношения альвеолярной вентиляции и перфузии легких. У новорожденных может…

Бронхолитический эффект теофиллина возникает при наличии его в крови в концентрации от 10 до 20 мкг/мл (55 — 110 ммоль/л). Для создания такой концентрации рекомендуют применять через рот дозы теофиллина. Однако эти дозы надо рассматривать как ориентировочные, так как существуют большие индивидуальные вариации в скорости и интенсивности всасывания препарата из желудочно-кишечного трак та и его…

Легко всасывающийся у недоношенных теофиллин (в дозе 17 мг) обеспечивал терапевтическую концентрацию (от 3 до 9,8 мг/л) в плазме крови до 72 ч. Терапевтический эффект, т. е. снижение частоты эпизодов апноэ, сочетающихся с брадикардией и цианозом, и их длительности, развивается не сразу, а постепенно, иногда к концу суток. Длительность терапии может быть различной: от нескольких…