18 марта 2009

Этимизол

Этимизол выгодно отличается от многих препаратов данной группы. Он по структуре похож на ксантины — эндгенные вещества, поэтому относительно мало токсичен, не вызывает судорог и может даже понижать возбудимость ЦНС. Это позволило выбрать именно этимизол для лечения новорожденных. Но назначают его одновременно с проведением других реанимационных мероприятий, при относительно неглубокой асфиксии, когда по шкале Апгар состояние ребенка оценивают не ниже 5 — 7 баллов, а также после выведения ребенка из состояния асфиксии, для поддержания адекватного объема дыхания (при тяжелой асфиксии применяют искусственную вентиляцию легких).

Этимизол вводят таким детям в пупочную вену в виде 1,5 % раствора (0,1 мл/кг — 1,5 мг/кг). Как правило, после его введения у ребенка сразу появляется дыхание, улучшается сердечная деятельность, восстанавливается мышечный тонус, рефлекторная возбудимость. В газообмен включаются гиповентилируемые участки легкого. Имеет значение способность этимизола стимулировать активность гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы и увеличивать секрецию глюкокортикоидов.

Последние же необходимы для адаптации новорожденного к новым условиям жизни и для стимуляции синтеза легочного сурфактанта. Поэтому этимизол применяют и после выведения ребенка из состояния асфиксии [Цыбулькин Э. К-, 1984], назначая его подкожно (в той же дозе) 2 — 3 дня. Другие аналептики для реанимации новорожденных не назначают. Из иных показаний к применению указанных веществ следует назвать угнетение дыхания у ребенка, вышедшего из состояния наркоза. Введение этих средств увеличивает вентиляцию всех отделов легкого, включая те, что находились в состоянии гиповентиляции при нарушении кровоснабжения во время операции и наркоза. Этим предотвращаются послеоперационные осложнения в легких.

В таких случаях тоже предпочитают использовать этимизол и иногда кордиамин (внутривенно!). Иногда аналептические вещества применяют для лечения детей с острыми отравлениями различными ядами, угнетающими ЦНС. В этом случае их назначают при неглубоком угнетении дыхания, для поддержания необходимого объема вентиляции. Допустимо произвести 1 — 2 инъекции.

Большие количества их могут быть опасными, так как, повышая тонус скелетных мышц, а также потребление кислорода, они усиливают гипоксию и ухудшают состояние больного. Предпочтение тоже, в основном, отдают этимизолу, отчасти коразолу и бемегриду (антагонисту барбитуратов) . Другие вещества этой группы малоэффективны. Аналептические вещества применяют также при неглубоком отравлении угарным газом для ускорения его выведения из организма.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Известно, что недостаточная зрелость легких, в частности пневмоцитов II типа, у недоношенных детей является наиболее важной причиной развития у них синдрома дыхательных расстройств (СДР). В содержимом из дыхательных путей детей с СДР обнаружен какой-то протеин (попадающий из плазмы крови?), снижающий поверхностно-активные свойства сурфактанта [Ikegami M. et al., 1983]. Для стимуляции синтеза сурфактанта используют глюкокортикоиды, этимизол,…

Ацетилцистеин можно назначать детям любого возраста (от 1 мес до 16 лет) в виде аэрозоля или внутримышечно. В виде аэрозоля его применяют по 2,5 — 3 мл 5 % или 10 % раствора (предварительно разведя официнальный 20 % раствор изотоническим раствором натрия хлорида) в зависимости от возраста — 1 — 2 раза в день. На…

Амброксол и его метаболит бромгексин вводят женщинам с угрожающим выкидышем или с преждевременными родами (800 мг ежедневно в течение 5 дней или одномоментно внутривенно капельно 1000 мг в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида). По данным Е. Tyl-Miiller, H. Salzer (1978), применение препарата вызвало такой же эффект, как и дексаметазон (по 12 мг внутримышечно ежедневно…

Препарат Стимуляция дыхательного центра Стимуляция сосудодвигательного центра «Пробуждающий» эффект Судорожное действие прямая рефлекторная Коразол + + +  — + + + + + + + + Бемегрид + + + +  — + + + + + + + + + + Кордиамин + + + + + + + + + + + Камфора…

Сначала в эксперименте на кроликах [Karotkin E., 1976], а затем и в педиатрической клинике было обнаружено, что эуфиллин способен предупредить развитие СДР у недоношенных новорожденных. Так, Н. Hadjjgeorgiou и соавт. (1979) показали, что введение эуфиллина матери за 24 ч до родов предупреждает развитие СДР, снижает частоту его возникновения до 10 %, когда в плацебо-группе она…