18 марта 2009

Ацетилцистеин

Ацетилцистеин можно назначать детям любого возраста (от 1 мес до 16 лет) в виде аэрозоля или внутримышечно. В виде аэрозоля его применяют по 2,5 — 3 мл 5 % или 10 % раствора (предварительно разведя официнальный 20 % раствор изотоническим раствором натрия хлорида) в зависимости от возраста — 1 — 2 раза в день.

На курс 8 — 14 ингаляций — при пневмонии и бронхиальной астме, а при муковисцидозе — 20 — 30 ингаляций. В. А. Таболин и М. А. Фадеева (19826) отметили, что ингаляции наиболее эффективны при раннем начале лечения. Эти же авторы применили ацетилцистеин и внутримышечно у детей от 1 мес до 14 лет. Препарат вводили в виде 10 % раствора 1 раз в день по 0,2 — 1 мл в зависимости от возраста ребенка. Курс лечения — 7 — 15 инъекций.

Авторы рекомендуют делать инъекции утром, не позднее 13 — 14 ч дня, так как вскоре (через 30 — 60 мин) после введения препарата возрастает отделение жидкой мокроты, это продолжается 5 — б ч, и если препарат введен вечером, это нарушает сон ребенка.

У больных муковисцидозом одновременно отмечают разжижение желчи, исчезновение холестаза, уменьшение размеров печени, улучшение пищеварения. Для повышения эффективности лечения препаратом В. А. Таболин и М. А. Фадеева (19826) рекомендуют проводить (через 30 — 60 мин после ингаляции или инъекции препарата) вибрационный массаж грудной клетки, а затем — лечебную гимнастику и постуральный дренаж; детям грудного возраста необходимо обязательно удалять мокроту электроотсосом. Никаких осложнений у детей авторы не отметили, хотя иногда при ингалировании может возникнуть тошнота.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





К этой группе относятся лекарственные вещества, способствующие переживанию клеток тканей, а следовательно, и организма в условиях гипоксии. В эксперименте обнаружено большое число различных антигипоксантов. В практической медицине пока используют лишь некоторые из них, преимущественно не в острый период гипоксии (когда применяют кислородотерапию), а при выхаживании больных, перенесших гипоксию. Кокарбоксилазы гидрохлорид ускоряет ликвидацию избытка пировиноградной и…

Соотношение величины концентрации в плазме крови с тяжестью интоксикации весьма условно, так как отравление может возникнуть при концентрациях, обычно рассматриваемых как терапевтические, и отсутствовать при наличии высоких концентраций. Так, К. Rosenberry и соавт. (1983) отметили тяжелые генерализованные судороги у 11-летней девочки, получавшей теофиллин, при его концентрации в плазме крови, равной всего 23,3 мг/л. Первыми признаками…

Эффект Кофеин Теофиллин Теобромин Стимуляция коры головного мозга + + — — Стимуляция центров продолговатого мозга + + + — Расслабление гладкой мускулатуры + + + + + Увеличение работы сердца + + + + + + Увеличение диуреза + + + + + + + «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Фенобарбитал все шире входит в педиатрию для «защиты» мозга от ишемической гипоксии. Механизм защитного действия еще изучается, но возможно следующее. Угнетение фенобарбиталом функции мозговой ткани снижает ее обмен и потребность в 02. Кроме того, барбитурат вызывает сужение сосудов в неишемизированных участках мозга (в которых обычно происходит их резкое расширение и «обкрадывание» ишемизированного участка), что ведет…

Кашель — способ удаления содержимого из бронхов — относится к защитным механизмам. Однако при хроническом бронхи те, эмфиземе, муковисцидозе он часто неэффективен и может даже привести к ретроградному движению секрета вглубь легких. Это происходит при наличии препятствий быстрому прохождению воздуха по дыхательным путям, которое необходимо для нормального осуществления кашлевого толчка. Например, повышенная вязкость и пониженная…