18 марта 2009

Ацетилцистеин

Ацетилцистеин можно назначать детям любого возраста (от 1 мес до 16 лет) в виде аэрозоля или внутримышечно. В виде аэрозоля его применяют по 2,5 — 3 мл 5 % или 10 % раствора (предварительно разведя официнальный 20 % раствор изотоническим раствором натрия хлорида) в зависимости от возраста — 1 — 2 раза в день.

На курс 8 — 14 ингаляций — при пневмонии и бронхиальной астме, а при муковисцидозе — 20 — 30 ингаляций. В. А. Таболин и М. А. Фадеева (19826) отметили, что ингаляции наиболее эффективны при раннем начале лечения. Эти же авторы применили ацетилцистеин и внутримышечно у детей от 1 мес до 14 лет. Препарат вводили в виде 10 % раствора 1 раз в день по 0,2 — 1 мл в зависимости от возраста ребенка. Курс лечения — 7 — 15 инъекций.

Авторы рекомендуют делать инъекции утром, не позднее 13 — 14 ч дня, так как вскоре (через 30 — 60 мин) после введения препарата возрастает отделение жидкой мокроты, это продолжается 5 — б ч, и если препарат введен вечером, это нарушает сон ребенка.

У больных муковисцидозом одновременно отмечают разжижение желчи, исчезновение холестаза, уменьшение размеров печени, улучшение пищеварения. Для повышения эффективности лечения препаратом В. А. Таболин и М. А. Фадеева (19826) рекомендуют проводить (через 30 — 60 мин после ингаляции или инъекции препарата) вибрационный массаж грудной клетки, а затем — лечебную гимнастику и постуральный дренаж; детям грудного возраста необходимо обязательно удалять мокроту электроотсосом. Никаких осложнений у детей авторы не отметили, хотя иногда при ингалировании может возникнуть тошнота.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Известно, что недостаточная зрелость легких, в частности пневмоцитов II типа, у недоношенных детей является наиболее важной причиной развития у них синдрома дыхательных расстройств (СДР). В содержимом из дыхательных путей детей с СДР обнаружен какой-то протеин (попадающий из плазмы крови?), снижающий поверхностно-активные свойства сурфактанта [Ikegami M. et al., 1983]. Для стимуляции синтеза сурфактанта используют глюкокортикоиды, этимизол,…

Препарат Стимуляция дыхательного центра Стимуляция сосудодвигательного центра «Пробуждающий» эффект Судорожное действие прямая рефлекторная Коразол + + +  — + + + + + + + + Бемегрид + + + +  — + + + + + + + + + + Кордиамин + + + + + + + + + + + Камфора…

Амброксол и его метаболит бромгексин вводят женщинам с угрожающим выкидышем или с преждевременными родами (800 мг ежедневно в течение 5 дней или одномоментно внутривенно капельно 1000 мг в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида). По данным Е. Tyl-Miiller, H. Salzer (1978), применение препарата вызвало такой же эффект, как и дексаметазон (по 12 мг внутримышечно ежедневно…

К этой группе относятся этимизол, коразол (пентетразол), кордиамин (никетамид), бемегрид (мегимид), камфора, стрихнин, кофеин, теофиллин. Аналептики стимулируют структуры головного, преимущественно продолговатого мозга, участвующие в регуляции дыхания и сосудистого тонуса. Наиболее четкий эффект возникает при угнетении названных структур. Главным показанием к их применению является необходимость стимуляции дыхания. Эти вещества отличаются друг от друга по степени влияния…

Сначала в эксперименте на кроликах [Karotkin E., 1976], а затем и в педиатрической клинике было обнаружено, что эуфиллин способен предупредить развитие СДР у недоношенных новорожденных. Так, Н. Hadjjgeorgiou и соавт. (1979) показали, что введение эуфиллина матери за 24 ч до родов предупреждает развитие СДР, снижает частоту его возникновения до 10 %, когда в плацебо-группе она…