Ацетилцистеин
Ацетилцистеин можно назначать детям любого возраста (от 1 мес до 16 лет) в виде аэрозоля или внутримышечно. В виде аэрозоля его применяют по 2,5 — 3 мл 5 % или 10 % раствора (предварительно разведя официнальный 20 % раствор изотоническим раствором натрия хлорида) в зависимости от возраста — 1 — 2 раза в день.
На курс 8 — 14 ингаляций — при пневмонии и бронхиальной астме, а при муковисцидозе — 20 — 30 ингаляций. В. А. Таболин и М. А. Фадеева (19826) отметили, что ингаляции наиболее эффективны при раннем начале лечения. Эти же авторы применили ацетилцистеин и внутримышечно у детей от 1 мес до 14 лет. Препарат вводили в виде 10 % раствора 1 раз в день по 0,2 — 1 мл в зависимости от возраста ребенка. Курс лечения — 7 — 15 инъекций.
Авторы рекомендуют делать инъекции утром, не позднее 13 — 14 ч дня, так как вскоре (через 30 — 60 мин) после введения препарата возрастает отделение жидкой мокроты, это продолжается 5 — б ч, и если препарат введен вечером, это нарушает сон ребенка.
У больных муковисцидозом одновременно отмечают разжижение желчи, исчезновение холестаза, уменьшение размеров печени, улучшение пищеварения. Для повышения эффективности лечения препаратом В. А. Таболин и М. А. Фадеева (19826) рекомендуют проводить (через 30 — 60 мин после ингаляции или инъекции препарата) вибрационный массаж грудной клетки, а затем — лечебную гимнастику и постуральный дренаж; детям грудного возраста необходимо обязательно удалять мокроту электроотсосом. Никаких осложнений у детей авторы не отметили, хотя иногда при ингалировании может возникнуть тошнота.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Нарушения дыхания, приводящие к гипоксии, могут быть следствием многих причин. Среди них пониженная активность цен тральных структур, регулирующих дыхание, нарушение нервно-мышечной передачи импульсов в дыхательных мышцах, обструкция дыхательных путей, вызванная спазмом гладкой мускулатуры бронхов, отеком их слизистой оболочки или обильной секрецией вязкой мокроты, нарушения легочного кровотока, взаимоотношения альвеолярной вентиляции и перфузии легких. У новорожденных может…
Бронхолитический эффект теофиллина возникает при наличии его в крови в концентрации от 10 до 20 мкг/мл (55 — 110 ммоль/л). Для создания такой концентрации рекомендуют применять через рот дозы теофиллина. Однако эти дозы надо рассматривать как ориентировочные, так как существуют большие индивидуальные вариации в скорости и интенсивности всасывания препарата из желудочно-кишечного трак та и его…
Легко всасывающийся у недоношенных теофиллин (в дозе 17 мг) обеспечивал терапевтическую концентрацию (от 3 до 9,8 мг/л) в плазме крови до 72 ч. Терапевтический эффект, т. е. снижение частоты эпизодов апноэ, сочетающихся с брадикардией и цианозом, и их длительности, развивается не сразу, а постепенно, иногда к концу суток. Длительность терапии может быть различной: от нескольких…
При тяжелой гипоксии вдыхание газовых смесей, содержащих повышенные концентрации кислорода, — очень частый метод лечения. О способах рационального применения 02 опубликовано большое число монографий, например Ю. Ф. Исакова с соавт., обзоров и отдельных статей. Вдыхание дополнительных концентраций 02 приводит к восстановлению его нормального содержания в артериальной и венозной крови, устраняет гипоксию тканей, восстанавливает нормальную функцию…
Затруднение вызывает у врача внутривенное введение эуфиллина ребенку, получающему его через рот. Идеально было бы предварительно определить уровень теофиллина в крови и в соответствии с ним выбирать дозу препарата. Если такой возможности нет, можно исходить из того, что через 6 ч после последнего приема препарата в крови находится близкая к терапевтической концентрация теофиллина. Это показали…