18 марта 2009

Использование фенобарбитала в комплексном лечении новорожденных

N. Svenningsen и соавт. (1982) сообщили об использовании фенобарбитала в комплексном лечении новорожденных с тяжелой неонатальной гипоксией, продолжавшейся более 30 мин с рН плазмы крови при рождении меньше 7,2. Все дети были интубированы с налаживанием вентиляции легких, всем вливали 10 % раствор глюкозы с добавлением натрия гидрокарбоната 6 ммоль (100 мл), 20 % человеческий альбумин.

Первая группа детей (А) получала в качестве противосудорожного средства диазепам (1 мг/кг), при восстановлении судорог — фенобарбитал (8 мг/кг в сутки — в 2 дозы внутримышечно или через рот), при продолжающихся судорогах — витамин В6 (100 мг в 1 дозе), если судороги сохранялись — лидокаин 4 — 6 мг/(кг-ч) внутривенно в 5,5 % растворе глюкозы.

Вторая группа детей (Б) тоже была интубирована, им тоже налаживали вентиляцию легких, трансфузию крови или плазмы. Барбитурат начинали вводить через 60 мин после рождения, не дожидаясь возникновения судорог. Начальная доза фенобарбитала — 10 мг/кг внутривенно и за тем через 4 ч 10 мг/кг за 24 ч в 2 введения. Лечение фенобарбиталом продолжали в течение 4 — 6 мес, поддерживая в плазме крови концентрацию 50 — 80 ммоль/л (1,2 — 1,8 мг/дл). Как следует из нее, применение фенобарбитала существенно уменьшает смертность и развитие неврологических расстройств у детей, перенесших тяжелую неонатальную гипоксию.

Появились наблюдения, свидетельствующие, что назначение фенобарбитала недоношенным новорожденным, перенесшим гипоксию, ограничивает число перивентрикулярных геморрагии. Например, R. Cooke и соавт. (1981) показали, что в группе детей, получавших фенобарбитал, эти геморрагии были обнаружены у 4 из 30 детей, а в группе, не получавшей этого препарата, — у 8 из 30. Однако результаты этого и других наблюдений статистически недостоверны и вызывают критические замечания [K.Kuban K., Leviton A., 1984], поэтому нужны дальнейшие исследования в этой области.

Использование фенобарбитала у новорожденных ограничивают вызываемые им осложнения: угнетение дыхания, снижение числа лейкоцитов и лимфоцитов в крови, что может способствовать инфицированию ребенка, активация процессов биотрансформации в печени, что снижает содержание в организме витамина D, фолиевой кислоты, стероидных гормонов и пр. [Маркова И. В., Шабалов Н. П., 1984]. Гутимин [Виноградов В. М., 1978] — активный антигипоксант, способствующий утилизации кислорода, активирующий гликолиз и этим увеличивающий использование гликогена, глюкозы, молочной кислоты; он облегчает диссоциацию оксигемоглобина, кислород полнее отдается и усваивается тканями. Гутимин ингибирует липолиз, чем обеспечивает сохранение целостности клеточных и субклеточных (например, лизосомальных) мембран, препятствует выходу лизосомальных ферментов и этим ограничивает их повреждающее действие на митохондрии и происходящие в них процессы окислительного фосфорилирования, т. е. образование АТФ. Взрослым, например роженицам при явлениях гипоксии плода, его вводят внутривенно или внутримышечно в дозе 10 — 15 мг/кг. Это существенно снижает интранатальную смертность.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Витамин Е — α-токоферол — является активным «чистильщиком», удаляющим перекиси липидов и ограничивающим их образование из липидов мембран. На этом основано его применение для профилактики синдрома дыхательных расстройств, гемолитической анемии и ретинопатии у новорожденных. Тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны, помимо своего специфического действия на организм, обладают способностью тормозить образование перекисей липидов [Владимиров Ю. А. и…

Наркотические противокашлевые средства: препараты и алкалоиды опия, а также синтетические аналоги морфина. Содержащиеся в опии морфин и кодеин очень опасны для детей первых лет жизни. Они легко вызывают выраженное угнетение дыхания, понижая чувствительность дыхательного центра к углекислоте. Одновременно они повышают возбудимость других отделов ЦНС и при передозировке вызывают тяжелые тонико-клонические судороги. В связи с этим…

Маннит обладает четко выраженной способностью очищать ткани от свободных радикалов, предупреждать образование перекисей липидов и этим защищать мембраны клеток и субклеточных структур, сохранять их функцию [Suzuki J., 1984]. Цитохром С — гемсодержащий фермент, участвующий в дыхании тканей, во взаимодействии кислорода с тканевыми субстратами. Назначение его препарата способствует окислительному фосфорилированию в митохондриях, образованию АТФ — основного…

К этой группе относятся препараты, используемые также в качестве отхаркивающих. При раздражении слизистой оболочки верхних дыхательных путей применяют обволакивающие средства (корень алтея, мукалтин и пр.), а при раздражении слизистой нижних дыхательных путей — секретолики (трава термопсиса, корень ипекакуаны и пр.). Отхаркивающие средства — это вещества, либо увеличивающие отделение мокроты, либо разжижающие ее. Они способствуют отхаркиванию…

Фототерапия способствует продукции атомарного кислорода — Oil , который повреждает ДНК, вызывая мутагенез, канцерогенез, а ЗПК и трансфузии крови взрослых могут повысить токсич ность кислорода в связи с низким сродством к нему взрослого гемоглобина. Названные авторы подчеркивают возрастные особенности в действии пеницилламина, который только у новорожденных повышает активность печеночных пероксидаз и каталаз, ликвидирующих перекиси, в…