18 марта 2009

Использование фенобарбитала в комплексном лечении новорожденных

N. Svenningsen и соавт. (1982) сообщили об использовании фенобарбитала в комплексном лечении новорожденных с тяжелой неонатальной гипоксией, продолжавшейся более 30 мин с рН плазмы крови при рождении меньше 7,2. Все дети были интубированы с налаживанием вентиляции легких, всем вливали 10 % раствор глюкозы с добавлением натрия гидрокарбоната 6 ммоль (100 мл), 20 % человеческий альбумин.

Первая группа детей (А) получала в качестве противосудорожного средства диазепам (1 мг/кг), при восстановлении судорог — фенобарбитал (8 мг/кг в сутки — в 2 дозы внутримышечно или через рот), при продолжающихся судорогах — витамин В6 (100 мг в 1 дозе), если судороги сохранялись — лидокаин 4 — 6 мг/(кг-ч) внутривенно в 5,5 % растворе глюкозы.

Вторая группа детей (Б) тоже была интубирована, им тоже налаживали вентиляцию легких, трансфузию крови или плазмы. Барбитурат начинали вводить через 60 мин после рождения, не дожидаясь возникновения судорог. Начальная доза фенобарбитала — 10 мг/кг внутривенно и за тем через 4 ч 10 мг/кг за 24 ч в 2 введения. Лечение фенобарбиталом продолжали в течение 4 — 6 мес, поддерживая в плазме крови концентрацию 50 — 80 ммоль/л (1,2 — 1,8 мг/дл). Как следует из нее, применение фенобарбитала существенно уменьшает смертность и развитие неврологических расстройств у детей, перенесших тяжелую неонатальную гипоксию.

Появились наблюдения, свидетельствующие, что назначение фенобарбитала недоношенным новорожденным, перенесшим гипоксию, ограничивает число перивентрикулярных геморрагии. Например, R. Cooke и соавт. (1981) показали, что в группе детей, получавших фенобарбитал, эти геморрагии были обнаружены у 4 из 30 детей, а в группе, не получавшей этого препарата, — у 8 из 30. Однако результаты этого и других наблюдений статистически недостоверны и вызывают критические замечания [K.Kuban K., Leviton A., 1984], поэтому нужны дальнейшие исследования в этой области.

Использование фенобарбитала у новорожденных ограничивают вызываемые им осложнения: угнетение дыхания, снижение числа лейкоцитов и лимфоцитов в крови, что может способствовать инфицированию ребенка, активация процессов биотрансформации в печени, что снижает содержание в организме витамина D, фолиевой кислоты, стероидных гормонов и пр. [Маркова И. В., Шабалов Н. П., 1984]. Гутимин [Виноградов В. М., 1978] — активный антигипоксант, способствующий утилизации кислорода, активирующий гликолиз и этим увеличивающий использование гликогена, глюкозы, молочной кислоты; он облегчает диссоциацию оксигемоглобина, кислород полнее отдается и усваивается тканями. Гутимин ингибирует липолиз, чем обеспечивает сохранение целостности клеточных и субклеточных (например, лизосомальных) мембран, препятствует выходу лизосомальных ферментов и этим ограничивает их повреждающее действие на митохондрии и происходящие в них процессы окислительного фосфорилирования, т. е. образование АТФ. Взрослым, например роженицам при явлениях гипоксии плода, его вводят внутривенно или внутримышечно в дозе 10 — 15 мг/кг. Это существенно снижает интранатальную смертность.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Фенобарбитал все шире входит в педиатрию для «защиты» мозга от ишемической гипоксии. Механизм защитного действия еще изучается, но возможно следующее. Угнетение фенобарбиталом функции мозговой ткани снижает ее обмен и потребность в 02. Кроме того, барбитурат вызывает сужение сосудов в неишемизированных участках мозга (в которых обычно происходит их резкое расширение и «обкрадывание» ишемизированного участка), что ведет…

Ненаркотические противокашлевые средства. К этой группе относятся: глауцина гидрохлорид (или гидробромидглаувент), либексин, тусупрекс (окселадин), эстоцин, фалиминт. Глауцин — алкалоид, получаемый из мачка желтого (Glaucium flavum Grantz), по структуре относится к производным апорфина. Его противокашлевой эффект связан с влиянием на кашлевой центр. Может быть, имеет значение его способность повышать содержание дофамина в ЦНС. Вместе с тем…

Показатель Группа А Группа Б Число детей 16 (10) 19 (16) Число детей, умерших в течение 0 — 28 дней 5 (4) 1 (1) Число детей, умерших с 28-го дня по 1 год 3 (3) 2 (2) Общая смертность 8 (50%) 3 (18,7%) Неврологические расстройства у выживших 50% 17% «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Либексин — синтетический препарат. Он подавляет активность кашлевого центра и устраняет спазмы бронхов. Кроме того, он блокирует рецепторы напряжения в легких и бронхах. Иными словами, в основе его действия лежат центральный и периферический механизмы. Либексин хорошо подавляет кашель у детей с трахеитами, бронхитами, гриппом и пр. Несколько менее активен при пневмониях. Отмечают большую эффективность либексина…

Витамин Е — α-токоферол — является активным «чистильщиком», удаляющим перекиси липидов и ограничивающим их образование из липидов мембран. На этом основано его применение для профилактики синдрома дыхательных расстройств, гемолитической анемии и ретинопатии у новорожденных. Тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны, помимо своего специфического действия на организм, обладают способностью тормозить образование перекисей липидов [Владимиров Ю. А. и…