18 марта 2009

Фототерапия

Фототерапия способствует продукции атомарного кислорода — Oil , который повреждает ДНК, вызывая мутагенез, канцерогенез, а ЗПК и трансфузии крови взрослых могут повысить токсич ность кислорода в связи с низким сродством к нему взрослого гемоглобина. Названные авторы подчеркивают возрастные особенности в действии пеницилламина, который только у новорожденных повышает активность печеночных пероксидаз и каталаз, ликвидирующих перекиси, в том числе перекиси липидов мембран эритроцитов.

У новорожденных он угнетает гемоксигеназу — фермент, начинающий катаболизм гема, и этим не только снижает образование билирубина, но сохраняет антиоксидантные гемсодержащие ферменты (каталазу, пероксидазу). Для лечения гипербилирубинемий различной этиологии пени цилламин вводят внутривенно, через рот (с помощью зонда) или обоими способами одновременно в суточной дозе 300 — 400 мг/кг в 4 приема. Длительность лечения — 2 — 3 дня.

Сравнительно быстро снижается уровень билирубина в плазме крови. Необходимость в проведении ЗПК встречается реже, чем при лечении аналогичных детей, подвергшихся фототерапии. G. Orszlan и соавт. (1982) отметили, что пеницилламин снизил частоту появления ретинопатии (ретролентикулярной фиброплазии) у недоношенных новорожденных детей с массой тела при рождении меньше 1500 г. До использования препарата (1977 — 1978 гг.) авторы отметили появление этой патологии у 10 детей из 132, а в течение 1979 — 1980 — 1981 гг., с момента введения пени цилламина в их интенсивную терапию, ретинопатия была только у 1 ребенка (в 1979 г.) из 412.

Помимо способности защищать ткани от свободных радикалов, эти авторы приводят данные, свидетельствующие о защите пеницилламином глаз от повреждающего влияния света и его способности тормозить пролиферативные процессы в стекловидном теле. L. Lakatos и соавт. (1982) подвергли интенсивной терапии 195 детей с массой тела 700 — 1500 г, из них 109 получали пеницилламин внутривенно в дозе 300 мг/(кг-сут), разделенной на 4 введения, на протяжении 2 — 5 дней.

Ретинопатия возникла у 10 из 86 детей контрольной группы и у 1 ребенка из 109 детей, получавших этот препарат, хотя они более длительно подвергались оксигенотерапии. При введении препарата через рот у небольшого процента детей могут появиться анорексия, рвота, жидкий стул — результат раздражающего влияния на слизистую оболочку. При внутривенном введении у небольшого числа детей возникает кратковременная эритема. Эти осложнения ограничивают применение пеницилл амина в неонатологии. Из других веществ, способных ликвидировать некоторые на рушения метаболизма в условиях гипоксии, следует назвать аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, особенно ее коферментную форму — НАД.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее: