18 марта 2009

Фототерапия

Фототерапия способствует продукции атомарного кислорода — Oil , который повреждает ДНК, вызывая мутагенез, канцерогенез, а ЗПК и трансфузии крови взрослых могут повысить токсич ность кислорода в связи с низким сродством к нему взрослого гемоглобина. Названные авторы подчеркивают возрастные особенности в действии пеницилламина, который только у новорожденных повышает активность печеночных пероксидаз и каталаз, ликвидирующих перекиси, в том числе перекиси липидов мембран эритроцитов.

У новорожденных он угнетает гемоксигеназу — фермент, начинающий катаболизм гема, и этим не только снижает образование билирубина, но сохраняет антиоксидантные гемсодержащие ферменты (каталазу, пероксидазу). Для лечения гипербилирубинемий различной этиологии пени цилламин вводят внутривенно, через рот (с помощью зонда) или обоими способами одновременно в суточной дозе 300 — 400 мг/кг в 4 приема. Длительность лечения — 2 — 3 дня.

Сравнительно быстро снижается уровень билирубина в плазме крови. Необходимость в проведении ЗПК встречается реже, чем при лечении аналогичных детей, подвергшихся фототерапии. G. Orszlan и соавт. (1982) отметили, что пеницилламин снизил частоту появления ретинопатии (ретролентикулярной фиброплазии) у недоношенных новорожденных детей с массой тела при рождении меньше 1500 г. До использования препарата (1977 — 1978 гг.) авторы отметили появление этой патологии у 10 детей из 132, а в течение 1979 — 1980 — 1981 гг., с момента введения пени цилламина в их интенсивную терапию, ретинопатия была только у 1 ребенка (в 1979 г.) из 412.

Помимо способности защищать ткани от свободных радикалов, эти авторы приводят данные, свидетельствующие о защите пеницилламином глаз от повреждающего влияния света и его способности тормозить пролиферативные процессы в стекловидном теле. L. Lakatos и соавт. (1982) подвергли интенсивной терапии 195 детей с массой тела 700 — 1500 г, из них 109 получали пеницилламин внутривенно в дозе 300 мг/(кг-сут), разделенной на 4 введения, на протяжении 2 — 5 дней.

Ретинопатия возникла у 10 из 86 детей контрольной группы и у 1 ребенка из 109 детей, получавших этот препарат, хотя они более длительно подвергались оксигенотерапии. При введении препарата через рот у небольшого процента детей могут появиться анорексия, рвота, жидкий стул — результат раздражающего влияния на слизистую оболочку. При внутривенном введении у небольшого числа детей возникает кратковременная эритема. Эти осложнения ограничивают применение пеницилл амина в неонатологии. Из других веществ, способных ликвидировать некоторые на рушения метаболизма в условиях гипоксии, следует назвать аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, особенно ее коферментную форму — НАД.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Бронхолитический эффект теофиллина возникает при наличии его в крови в концентрации от 10 до 20 мкг/мл (55 — 110 ммоль/л). Для создания такой концентрации рекомендуют применять через рот дозы теофиллина. Однако эти дозы надо рассматривать как ориентировочные, так как существуют большие индивидуальные вариации в скорости и интенсивности всасывания препарата из желудочно-кишечного трак та и его…

Кофеин, теофиллин, теобромин — метилированные производные диоксипурина — ксантина. Получают их из листьев чая, семян кофе, плодов какао. Эти вещества обладают широким спектром действия, и их используют по многим показаниям. Применение теофиллина рассмотрено выше, препарат теобромина — темисал. В данном разделе мы остановимся на применении теофиллина и кофеина у новорожденных и грудных детей с нарушениями…

Нарушения дыхания, приводящие к гипоксии, могут быть следствием многих причин. Среди них пониженная активность цен тральных структур, регулирующих дыхание, нарушение нервно-мышечной передачи импульсов в дыхательных мышцах, обструкция дыхательных путей, вызванная спазмом гладкой мускулатуры бронхов, отеком их слизистой оболочки или обильной секрецией вязкой мокроты, нарушения легочного кровотока, взаимоотношения альвеолярной вентиляции и перфузии легких. У новорожденных может…

Затруднение вызывает у врача внутривенное введение эуфиллина ребенку, получающему его через рот. Идеально было бы предварительно определить уровень теофиллина в крови и в соответствии с ним выбирать дозу препарата. Если такой возможности нет, можно исходить из того, что через 6 ч после последнего приема препарата в крови находится близкая к терапевтической концентрация теофиллина. Это показали…

Легко всасывающийся у недоношенных теофиллин (в дозе 17 мг) обеспечивал терапевтическую концентрацию (от 3 до 9,8 мг/л) в плазме крови до 72 ч. Терапевтический эффект, т. е. снижение частоты эпизодов апноэ, сочетающихся с брадикардией и цианозом, и их длительности, развивается не сразу, а постепенно, иногда к концу суток. Длительность терапии может быть различной: от нескольких…