18 марта 2009

Назначение теофиллина детям

Назначение теофиллина детям с названной патологией должно быть тщательно обдумано; может быть, здесь следует отдать предпочтение кофеину, который не вызывает расслабления нижнего сфинктера пищевода. Из осложнений, вызываемых теофиллином у недоношенных новорожденных, отмечают нарушения метаболизма. Так, у 13 % недоношенных детей теофиллин нарушает углеводный обмен, приводя к гипергликемии и глюкозурии [Srinivasan G. et al., 1983]. V. Larcher (1978) отметил у недоношенного новорожденного (масса тела 800 г) с терапевтической концентрацией теофиллина в плазме крови (4 мг/л) возникновение гипергликемии (15ммоль/л, т. е. 270 мг/дл, в норме — 5 ммоль/л, т. е. 90 мг/дл) и глюкозурии, исчезнувших после отмены препарата.

Вместе с тем J. Aranda, М. Clorez (1982) отметили возрастание не только уровня глюкозы в плазме крови недоношенных детей, получавших теофиллин (или кофеин), но и секреции инсулина. Необходимо контролировать и уровень натрия в плазме крови, так как у ряда детей развивается гипонатриемия, усугубляющая апноэ [Sann L. et al., 1982]. Ее приходится устранять введением натрия через рот (4,25 — 9 ммоль/кг в сутки), это в ряде случаев способствует ликвидации апноэ. Кофеин также применяют для устранения периодического дыхания и идиопатического апноэ у недоношенных детей. J. Aranda и соавт. (1977), предложившие использовать кофеин для этой цели, показали, что, в отличие от теофиллина, этот ксантин снижает парциальное давление углекислоты и концентрацию Н+ в крови и одно временно увеличивает объем вентиляции, существенно не меняя частоту сокращений сердца.

В механизме действия кофеина тоже еще нет ясности, но наиболее вероятным, по мнению Т. Trippenbach (1983) — автора детального обзора о регуляции дыхания у новорожденных, патогенеза его нарушений и лекарственных средств, устраняющих апноэ, является облегчение интегративных механизмов в структурах продолговатого мозга и моста мозга (варолиевого моста), регулирующих ритмичность дыхания.

Для устранения апноэ кофеин можно вводить и через рот, и внутривенно, создавая концентрацию кофеина-основания в плазме крови от 3 до 10 мг/л. Чтобы достичь такой концентрации, необходимо ввести либо тем, либо другим способом сначала насыщающую дозу кофеина-основания 10 мг/кг (что соответствует 20 мг/кг кофеин-цитрата или 18 мг/кг кофеин-салицилата натрия). Поддерживающую дозу (2,5 мг/кг кофеина-основания, т. е. 5 мг/кг кофеин-цитрата или 4,5 мг/кг кофеин-салицилата натрия) вводят через 24 — 48 ч после насыщающей дозы, а затем 1 раз в сутки (через рот или внутривенно). Это создает и поддерживает терапевтическую концентрацию в плазме крови.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Нарушения дыхания, приводящие к гипоксии, могут быть следствием многих причин. Среди них пониженная активность цен тральных структур, регулирующих дыхание, нарушение нервно-мышечной передачи импульсов в дыхательных мышцах, обструкция дыхательных путей, вызванная спазмом гладкой мускулатуры бронхов, отеком их слизистой оболочки или обильной секрецией вязкой мокроты, нарушения легочного кровотока, взаимоотношения альвеолярной вентиляции и перфузии легких. У новорожденных может…

Бронхолитический эффект теофиллина возникает при наличии его в крови в концентрации от 10 до 20 мкг/мл (55 — 110 ммоль/л). Для создания такой концентрации рекомендуют применять через рот дозы теофиллина. Однако эти дозы надо рассматривать как ориентировочные, так как существуют большие индивидуальные вариации в скорости и интенсивности всасывания препарата из желудочно-кишечного трак та и его…

Кофеин, теофиллин, теобромин — метилированные производные диоксипурина — ксантина. Получают их из листьев чая, семян кофе, плодов какао. Эти вещества обладают широким спектром действия, и их используют по многим показаниям. Применение теофиллина рассмотрено выше, препарат теобромина — темисал. В данном разделе мы остановимся на применении теофиллина и кофеина у новорожденных и грудных детей с нарушениями…

При тяжелой гипоксии вдыхание газовых смесей, содержащих повышенные концентрации кислорода, — очень частый метод лечения. О способах рационального применения 02 опубликовано большое число монографий, например Ю. Ф. Исакова с соавт., обзоров и отдельных статей. Вдыхание дополнительных концентраций 02 приводит к восстановлению его нормального содержания в артериальной и венозной крови, устраняет гипоксию тканей, восстанавливает нормальную функцию…

Затруднение вызывает у врача внутривенное введение эуфиллина ребенку, получающему его через рот. Идеально было бы предварительно определить уровень теофиллина в крови и в соответствии с ним выбирать дозу препарата. Если такой возможности нет, можно исходить из того, что через 6 ч после последнего приема препарата в крови находится близкая к терапевтической концентрация теофиллина. Это показали…