18 марта 2009

Назначение теофиллина детям

Назначение теофиллина детям с названной патологией должно быть тщательно обдумано; может быть, здесь следует отдать предпочтение кофеину, который не вызывает расслабления нижнего сфинктера пищевода. Из осложнений, вызываемых теофиллином у недоношенных новорожденных, отмечают нарушения метаболизма. Так, у 13 % недоношенных детей теофиллин нарушает углеводный обмен, приводя к гипергликемии и глюкозурии [Srinivasan G. et al., 1983]. V. Larcher (1978) отметил у недоношенного новорожденного (масса тела 800 г) с терапевтической концентрацией теофиллина в плазме крови (4 мг/л) возникновение гипергликемии (15ммоль/л, т. е. 270 мг/дл, в норме — 5 ммоль/л, т. е. 90 мг/дл) и глюкозурии, исчезнувших после отмены препарата.

Вместе с тем J. Aranda, М. Clorez (1982) отметили возрастание не только уровня глюкозы в плазме крови недоношенных детей, получавших теофиллин (или кофеин), но и секреции инсулина. Необходимо контролировать и уровень натрия в плазме крови, так как у ряда детей развивается гипонатриемия, усугубляющая апноэ [Sann L. et al., 1982]. Ее приходится устранять введением натрия через рот (4,25 — 9 ммоль/кг в сутки), это в ряде случаев способствует ликвидации апноэ. Кофеин также применяют для устранения периодического дыхания и идиопатического апноэ у недоношенных детей. J. Aranda и соавт. (1977), предложившие использовать кофеин для этой цели, показали, что, в отличие от теофиллина, этот ксантин снижает парциальное давление углекислоты и концентрацию Н+ в крови и одно временно увеличивает объем вентиляции, существенно не меняя частоту сокращений сердца.

В механизме действия кофеина тоже еще нет ясности, но наиболее вероятным, по мнению Т. Trippenbach (1983) — автора детального обзора о регуляции дыхания у новорожденных, патогенеза его нарушений и лекарственных средств, устраняющих апноэ, является облегчение интегративных механизмов в структурах продолговатого мозга и моста мозга (варолиевого моста), регулирующих ритмичность дыхания.

Для устранения апноэ кофеин можно вводить и через рот, и внутривенно, создавая концентрацию кофеина-основания в плазме крови от 3 до 10 мг/л. Чтобы достичь такой концентрации, необходимо ввести либо тем, либо другим способом сначала насыщающую дозу кофеина-основания 10 мг/кг (что соответствует 20 мг/кг кофеин-цитрата или 18 мг/кг кофеин-салицилата натрия). Поддерживающую дозу (2,5 мг/кг кофеина-основания, т. е. 5 мг/кг кофеин-цитрата или 4,5 мг/кг кофеин-салицилата натрия) вводят через 24 — 48 ч после насыщающей дозы, а затем 1 раз в сутки (через рот или внутривенно). Это создает и поддерживает терапевтическую концентрацию в плазме крови.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Амброксол и его метаболит бромгексин вводят женщинам с угрожающим выкидышем или с преждевременными родами (800 мг ежедневно в течение 5 дней или одномоментно внутривенно капельно 1000 мг в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида). По данным Е. Tyl-Miiller, H. Salzer (1978), применение препарата вызвало такой же эффект, как и дексаметазон (по 12 мг внутримышечно ежедневно…

Препарат Стимуляция дыхательного центра Стимуляция сосудодвигательного центра «Пробуждающий» эффект Судорожное действие прямая рефлекторная Коразол + + +  — + + + + + + + + Бемегрид + + + +  — + + + + + + + + + + Кордиамин + + + + + + + + + + + Камфора…

Сначала в эксперименте на кроликах [Karotkin E., 1976], а затем и в педиатрической клинике было обнаружено, что эуфиллин способен предупредить развитие СДР у недоношенных новорожденных. Так, Н. Hadjjgeorgiou и соавт. (1979) показали, что введение эуфиллина матери за 24 ч до родов предупреждает развитие СДР, снижает частоту его возникновения до 10 %, когда в плацебо-группе она…

К этой группе относятся этимизол, коразол (пентетразол), кордиамин (никетамид), бемегрид (мегимид), камфора, стрихнин, кофеин, теофиллин. Аналептики стимулируют структуры головного, преимущественно продолговатого мозга, участвующие в регуляции дыхания и сосудистого тонуса. Наиболее четкий эффект возникает при угнетении названных структур. Главным показанием к их применению является необходимость стимуляции дыхания. Эти вещества отличаются друг от друга по степени влияния…

К этой группе средств относят: β-адреномиметики, М-холинолитики и теофиллин. Теофиллин — диметилксантин — относится к группе ксантинов, включающей также теобромин и кофеин. В медицинской практике применяют и сам теофиллин, и его препарат эуфиллин (аминофиллин), представляющий собой воднорастворимую смесь названного алкалоида с этилендиамином. Теофиллин вызывает многие эффекты, главный из них — расслабление спазмированных гладких мышц разной…