18 марта 2009

Назначение теофиллина детям

Назначение теофиллина детям с названной патологией должно быть тщательно обдумано; может быть, здесь следует отдать предпочтение кофеину, который не вызывает расслабления нижнего сфинктера пищевода. Из осложнений, вызываемых теофиллином у недоношенных новорожденных, отмечают нарушения метаболизма. Так, у 13 % недоношенных детей теофиллин нарушает углеводный обмен, приводя к гипергликемии и глюкозурии [Srinivasan G. et al., 1983]. V. Larcher (1978) отметил у недоношенного новорожденного (масса тела 800 г) с терапевтической концентрацией теофиллина в плазме крови (4 мг/л) возникновение гипергликемии (15ммоль/л, т. е. 270 мг/дл, в норме — 5 ммоль/л, т. е. 90 мг/дл) и глюкозурии, исчезнувших после отмены препарата.

Вместе с тем J. Aranda, М. Clorez (1982) отметили возрастание не только уровня глюкозы в плазме крови недоношенных детей, получавших теофиллин (или кофеин), но и секреции инсулина. Необходимо контролировать и уровень натрия в плазме крови, так как у ряда детей развивается гипонатриемия, усугубляющая апноэ [Sann L. et al., 1982]. Ее приходится устранять введением натрия через рот (4,25 — 9 ммоль/кг в сутки), это в ряде случаев способствует ликвидации апноэ. Кофеин также применяют для устранения периодического дыхания и идиопатического апноэ у недоношенных детей. J. Aranda и соавт. (1977), предложившие использовать кофеин для этой цели, показали, что, в отличие от теофиллина, этот ксантин снижает парциальное давление углекислоты и концентрацию Н+ в крови и одно временно увеличивает объем вентиляции, существенно не меняя частоту сокращений сердца.

В механизме действия кофеина тоже еще нет ясности, но наиболее вероятным, по мнению Т. Trippenbach (1983) — автора детального обзора о регуляции дыхания у новорожденных, патогенеза его нарушений и лекарственных средств, устраняющих апноэ, является облегчение интегративных механизмов в структурах продолговатого мозга и моста мозга (варолиевого моста), регулирующих ритмичность дыхания.

Для устранения апноэ кофеин можно вводить и через рот, и внутривенно, создавая концентрацию кофеина-основания в плазме крови от 3 до 10 мг/л. Чтобы достичь такой концентрации, необходимо ввести либо тем, либо другим способом сначала насыщающую дозу кофеина-основания 10 мг/кг (что соответствует 20 мг/кг кофеин-цитрата или 18 мг/кг кофеин-салицилата натрия). Поддерживающую дозу (2,5 мг/кг кофеина-основания, т. е. 5 мг/кг кофеин-цитрата или 4,5 мг/кг кофеин-салицилата натрия) вводят через 24 — 48 ч после насыщающей дозы, а затем 1 раз в сутки (через рот или внутривенно). Это создает и поддерживает терапевтическую концентрацию в плазме крови.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Подчеркивают важность контроля не концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси (например, в кувезе, где лежит новорожденный), а его парциального давления в артериальной крови. Оно не должно превышать норму, тогда опасность возникновения ретинопатии и других осложнений резко снижается. Е. Silverman (1982) считает, что развитие ретинопатии нельзя свести только к интенсивной кислородотерапии, так как имеют значение и…

Теофиллин и другие ксантины хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта в любом возрасте, в том числе и у недоношенных. Несколько мешает этому кислая среда в желудке, приводящая к выпадению теофиллина в осадок. Обычно в плазме крови около 54 % теофиллина связано с белками, преимущественно с альбуминами, но у новорожденных связанная фракция значительно меньше — всего 36,4…

Авторы отмечают, что при искусственной вентиляции легких со скоростью меньше 6 дых/мин у недоношенных детей с малой массой нередко возникает апноэ. Поэтому устраняющий его теофиллин и способствует переводу детей на самостоятельное дыхание. Авторы вводили насыщающую дозу эуфиллина (7 мг/кг) внутривенно в течение 20 — 30 мин, а затем переходили на поддерживающую дозу 1 — 2…

Наиболее часто применяют натрия гидрокарбонат, особенно при реанимации новорожденных. К настоящему времени появилось большое число работ, заставляющих пересмотреть чрезмерное увлечение этим препаратом, так как он является источником не только бикарбонатного аниона, поддерживающего щелочные резервы, но и иона Na. У старших детей с нормальной функцией почек избыток натрия быстро удаляется из организма с мочой. У новорожденных…

Замедлена элиминация теофиллина у детей с ожирением, у детей, интенсивно употребляющих ксантины с пищей (чай, кофе). Аналогичный результат возникает при одновременном назначении ряда лекарств: эритромицина, триацетилолеандомицина, циметидина, карбамазепина, тиабендазола, высоких доз аллопуринола. Следует учесть удлинение элиминации теофиллина при различных заболеваниях (в том числе при генетических ферментопатиях) печени, остром отеке легких, недостаточности правого сер ца, пневмонии,…