18 марта 2009

Назначение теофиллина детям (Концентрация)

Концентрация, равная 50 мг/л, может вызвать токсические эффекты: беспокойство, тахипноэ, тахикардию, тремор, повышение рефлекса Моро и хватательного. Еще более высокие концентрации мо гут вызвать судороги. Элиминация кофеина из организма недоношенных детей происходит медленнее, чем элиминация теофиллина, период его полу жизни у них 102, 9± 17,9 ч, у доношенных новорожденных — 80 ч, у грудных детей — в возрасте 1 — 2 ½ мес — 26,3 ч, а у взрослых и детей старшего возраста — 6 ч [Aranda J. et al., 1979].

Для новорожденных следует предпочесть цитрат кофеина, который можно приготовить самим, смешав равные количества кофеина-основания с лимонной кислотой. Эта смесь хорошо растворима в воде, ее можно стерилизовать. Раствор, однако, очень кислый, поэтому его нельзя вводить внутримышечно и тем более под кожу.

Кофеина цитрат применяют у новорожденных потому, что он не конкурирует с билирубином за связь с альбумином плазмы крови, в то время как бензоат или салицилат, добавляемые в официнальные растворы кофеина, могут уменьшить связь билирубина с белками плазмы и этим увеличить опасность возникновения билирубиновой энцефалопатии.

Поэтому только что названные препараты (кофеина бензоат и натрия салицилат) противопоказаны недоношенным детям с гипербилирубинемией. J. Aranda и соавт. (1983) рекомендуют назначать кофеин (в таких же дозах, что и при лечении детей с апноэ) грудным детям (возраст 7,9+ 1,7 нед) с риском возникновения синдрома внезапной смерти. Он, как и теофиллин, улучшает у них показатели дыхания.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Известно, что недостаточная зрелость легких, в частности пневмоцитов II типа, у недоношенных детей является наиболее важной причиной развития у них синдрома дыхательных расстройств (СДР). В содержимом из дыхательных путей детей с СДР обнаружен какой-то протеин (попадающий из плазмы крови?), снижающий поверхностно-активные свойства сурфактанта [Ikegami M. et al., 1983]. Для стимуляции синтеза сурфактанта используют глюкокортикоиды, этимизол,…

Ацетилцистеин можно назначать детям любого возраста (от 1 мес до 16 лет) в виде аэрозоля или внутримышечно. В виде аэрозоля его применяют по 2,5 — 3 мл 5 % или 10 % раствора (предварительно разведя официнальный 20 % раствор изотоническим раствором натрия хлорида) в зависимости от возраста — 1 — 2 раза в день. На…

Амброксол и его метаболит бромгексин вводят женщинам с угрожающим выкидышем или с преждевременными родами (800 мг ежедневно в течение 5 дней или одномоментно внутривенно капельно 1000 мг в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида). По данным Е. Tyl-Miiller, H. Salzer (1978), применение препарата вызвало такой же эффект, как и дексаметазон (по 12 мг внутримышечно ежедневно…

Препарат Стимуляция дыхательного центра Стимуляция сосудодвигательного центра «Пробуждающий» эффект Судорожное действие прямая рефлекторная Коразол + + +  — + + + + + + + + Бемегрид + + + +  — + + + + + + + + + + Кордиамин + + + + + + + + + + + Камфора…

Сначала в эксперименте на кроликах [Karotkin E., 1976], а затем и в педиатрической клинике было обнаружено, что эуфиллин способен предупредить развитие СДР у недоношенных новорожденных. Так, Н. Hadjjgeorgiou и соавт. (1979) показали, что введение эуфиллина матери за 24 ч до родов предупреждает развитие СДР, снижает частоту его возникновения до 10 %, когда в плацебо-группе она…