18 марта 2009

Назначение теофиллина детям (Концентрация)

Концентрация, равная 50 мг/л, может вызвать токсические эффекты: беспокойство, тахипноэ, тахикардию, тремор, повышение рефлекса Моро и хватательного. Еще более высокие концентрации мо гут вызвать судороги. Элиминация кофеина из организма недоношенных детей происходит медленнее, чем элиминация теофиллина, период его полу жизни у них 102, 9± 17,9 ч, у доношенных новорожденных — 80 ч, у грудных детей — в возрасте 1 — 2 ½ мес — 26,3 ч, а у взрослых и детей старшего возраста — 6 ч [Aranda J. et al., 1979].

Для новорожденных следует предпочесть цитрат кофеина, который можно приготовить самим, смешав равные количества кофеина-основания с лимонной кислотой. Эта смесь хорошо растворима в воде, ее можно стерилизовать. Раствор, однако, очень кислый, поэтому его нельзя вводить внутримышечно и тем более под кожу.

Кофеина цитрат применяют у новорожденных потому, что он не конкурирует с билирубином за связь с альбумином плазмы крови, в то время как бензоат или салицилат, добавляемые в официнальные растворы кофеина, могут уменьшить связь билирубина с белками плазмы и этим увеличить опасность возникновения билирубиновой энцефалопатии.

Поэтому только что названные препараты (кофеина бензоат и натрия салицилат) противопоказаны недоношенным детям с гипербилирубинемией. J. Aranda и соавт. (1983) рекомендуют назначать кофеин (в таких же дозах, что и при лечении детей с апноэ) грудным детям (возраст 7,9+ 1,7 нед) с риском возникновения синдрома внезапной смерти. Он, как и теофиллин, улучшает у них показатели дыхания.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Маннит обладает четко выраженной способностью очищать ткани от свободных радикалов, предупреждать образование перекисей липидов и этим защищать мембраны клеток и субклеточных структур, сохранять их функцию [Suzuki J., 1984]. Цитохром С — гемсодержащий фермент, участвующий в дыхании тканей, во взаимодействии кислорода с тканевыми субстратами. Назначение его препарата способствует окислительному фосфорилированию в митохондриях, образованию АТФ — основного…

К этой группе относятся препараты, используемые также в качестве отхаркивающих. При раздражении слизистой оболочки верхних дыхательных путей применяют обволакивающие средства (корень алтея, мукалтин и пр.), а при раздражении слизистой нижних дыхательных путей — секретолики (трава термопсиса, корень ипекакуаны и пр.). Отхаркивающие средства — это вещества, либо увеличивающие отделение мокроты, либо разжижающие ее. Они способствуют отхаркиванию…

Фототерапия способствует продукции атомарного кислорода — Oil , который повреждает ДНК, вызывая мутагенез, канцерогенез, а ЗПК и трансфузии крови взрослых могут повысить токсич ность кислорода в связи с низким сродством к нему взрослого гемоглобина. Названные авторы подчеркивают возрастные особенности в действии пеницилламина, который только у новорожденных повышает активность печеночных пероксидаз и каталаз, ликвидирующих перекиси, в…

Длительность курса лечения — 7 — 21 день. Контрольная группа детей с аналогичными заболеваниями получала основное лечение без бромгексина. Авторы отметили, что облегчение кашля наступило на 2 — 3 дня, исчезновение его — на 7 — 10 дней, а выздоровление — на 3 — 7 дней раньше, чем в контрольной группе. О хороших результатах применения…

Известно, что недостаточная зрелость легких, в частности пневмоцитов II типа, у недоношенных детей является наиболее важной причиной развития у них синдрома дыхательных расстройств (СДР). В содержимом из дыхательных путей детей с СДР обнаружен какой-то протеин (попадающий из плазмы крови?), снижающий поверхностно-активные свойства сурфактанта [Ikegami M. et al., 1983]. Для стимуляции синтеза сурфактанта используют глюкокортикоиды, этимизол,…