Вещества, способствующие синтезу сурфактанта
Известно, что недостаточная зрелость легких, в частности пневмоцитов II типа, у недоношенных детей является наиболее важной причиной развития у них синдрома дыхательных расстройств (СДР). В содержимом из дыхательных путей детей с СДР обнаружен какой-то протеин (попадающий из плазмы крови?), снижающий поверхностно-активные свойства сурфактанта [Ikegami M. et al., 1983]. Для стимуляции синтеза сурфактанта используют глюкокортикоиды, этимизол, β-адреномиметики, амброксол, тироксин и теофиллин.
Глюкокортикоиды для этой цели вводят перед родами, задерживая их токолитиками, лучше β-адреномиметиками, которые сами обладают способностью увеличивать синтез сурфактанта [Ryden G., 1979].
Этимизол — особое производное ксантинов, увеличивающее секрецию кортикотропина, а следовательно, и глюкокортикоидов, стимулирующих синтез сурфактанта.
Его назначают внутримышечно по 0,2 — 1 мг/кг 1 — 3 раза в сутки на протяжении 2 — 3 дней в качестве поддерживающей терапии детей, матери которых перед родами получали кортикостероиды. Начали его назначать женщинам перед родами внутривенно капельно по 2 мл 1,5 % раствора в 200 мл изотонического раствора натрия хлорида 1 раз в день либо внутрь по 25 мг (1/4 таблетки) 2 раза в день в течение 6 — 7 дней [Ярославский В. К., 1983].
Даже однократное его введение значительно уменьшает развитие СДР у недоношенных детей и их гибель от этого заболевания.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
При тяжелой гипоксии вдыхание газовых смесей, содержащих повышенные концентрации кислорода, — очень частый метод лечения. О способах рационального применения 02 опубликовано большое число монографий, например Ю. Ф. Исакова с соавт., обзоров и отдельных статей. Вдыхание дополнительных концентраций 02 приводит к восстановлению его нормального содержания в артериальной и венозной крови, устраняет гипоксию тканей, восстанавливает нормальную функцию…
Теофиллин и другие ксантины хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта в любом возрасте, в том числе и у недоношенных. Несколько мешает этому кислая среда в желудке, приводящая к выпадению теофиллина в осадок. Обычно в плазме крови около 54 % теофиллина связано с белками, преимущественно с альбуминами, но у новорожденных связанная фракция значительно меньше — всего 36,4…
Авторы отмечают, что при искусственной вентиляции легких со скоростью меньше 6 дых/мин у недоношенных детей с малой массой нередко возникает апноэ. Поэтому устраняющий его теофиллин и способствует переводу детей на самостоятельное дыхание. Авторы вводили насыщающую дозу эуфиллина (7 мг/кг) внутривенно в течение 20 — 30 мин, а затем переходили на поддерживающую дозу 1 — 2…
Подчеркивают важность контроля не концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси (например, в кувезе, где лежит новорожденный), а его парциального давления в артериальной крови. Оно не должно превышать норму, тогда опасность возникновения ретинопатии и других осложнений резко снижается. Е. Silverman (1982) считает, что развитие ретинопатии нельзя свести только к интенсивной кислородотерапии, так как имеют значение и…
Замедлена элиминация теофиллина у детей с ожирением, у детей, интенсивно употребляющих ксантины с пищей (чай, кофе). Аналогичный результат возникает при одновременном назначении ряда лекарств: эритромицина, триацетилолеандомицина, циметидина, карбамазепина, тиабендазола, высоких доз аллопуринола. Следует учесть удлинение элиминации теофиллина при различных заболеваниях (в том числе при генетических ферментопатиях) печени, остром отеке легких, недостаточности правого сер ца, пневмонии,…