18 марта 2009

Вещества, способствующие синтезу сурфактанта

Известно, что недостаточная зрелость легких, в частности пневмоцитов II типа, у недоношенных детей является наиболее важной причиной развития у них синдрома дыхательных расстройств (СДР). В содержимом из дыхательных путей детей с СДР обнаружен какой-то протеин (попадающий из плазмы крови?), снижающий поверхностно-активные свойства сурфактанта [Ikegami M. et al., 1983]. Для стимуляции синтеза сурфактанта используют глюкокортикоиды, этимизол, β-адреномиметики, амброксол, тироксин и теофиллин.

Глюкокортикоиды для этой цели вводят перед родами, задерживая их токолитиками, лучше β-адреномиметиками, которые сами обладают способностью увеличивать синтез сурфактанта [Ryden G., 1979].

Этимизол — особое производное ксантинов, увеличивающее секрецию кортикотропина, а следовательно, и глюкокортикоидов, стимулирующих синтез сурфактанта.

Его назначают внутримышечно по 0,2 — 1 мг/кг 1 — 3 раза в сутки на протяжении 2 — 3 дней в качестве поддерживающей терапии детей, матери которых перед родами получали кортикостероиды. Начали его назначать женщинам перед родами внутривенно капельно по 2 мл 1,5 % раствора в 200 мл изотонического раствора натрия хлорида 1 раз в день либо внутрь по 25 мг (1/4 таблетки) 2 раза в день в течение 6 — 7 дней [Ярославский В. К., 1983].

Даже однократное его введение значительно уменьшает развитие СДР у недоношенных детей и их гибель от этого заболевания.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Фототерапия способствует продукции атомарного кислорода — Oil , который повреждает ДНК, вызывая мутагенез, канцерогенез, а ЗПК и трансфузии крови взрослых могут повысить токсич ность кислорода в связи с низким сродством к нему взрослого гемоглобина. Названные авторы подчеркивают возрастные особенности в действии пеницилламина, который только у новорожденных повышает активность печеночных пероксидаз и каталаз, ликвидирующих перекиси, в…

Ацетилцистеин можно назначать детям любого возраста (от 1 мес до 16 лет) в виде аэрозоля или внутримышечно. В виде аэрозоля его применяют по 2,5 — 3 мл 5 % или 10 % раствора (предварительно разведя официнальный 20 % раствор изотоническим раствором натрия хлорида) в зависимости от возраста — 1 — 2 раза в день. На…

Амброксол и его метаболит бромгексин вводят женщинам с угрожающим выкидышем или с преждевременными родами (800 мг ежедневно в течение 5 дней или одномоментно внутривенно капельно 1000 мг в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида). По данным Е. Tyl-Miiller, H. Salzer (1978), применение препарата вызвало такой же эффект, как и дексаметазон (по 12 мг внутримышечно ежедневно…

Препарат Стимуляция дыхательного центра Стимуляция сосудодвигательного центра «Пробуждающий» эффект Судорожное действие прямая рефлекторная Коразол + + +  — + + + + + + + + Бемегрид + + + +  — + + + + + + + + + + Кордиамин + + + + + + + + + + + Камфора…

Сначала в эксперименте на кроликах [Karotkin E., 1976], а затем и в педиатрической клинике было обнаружено, что эуфиллин способен предупредить развитие СДР у недоношенных новорожденных. Так, Н. Hadjjgeorgiou и соавт. (1979) показали, что введение эуфиллина матери за 24 ч до родов предупреждает развитие СДР, снижает частоту его возникновения до 10 %, когда в плацебо-группе она…