18 марта 2009

Вещества, способствующие синтезу сурфактанта

Известно, что недостаточная зрелость легких, в частности пневмоцитов II типа, у недоношенных детей является наиболее важной причиной развития у них синдрома дыхательных расстройств (СДР). В содержимом из дыхательных путей детей с СДР обнаружен какой-то протеин (попадающий из плазмы крови?), снижающий поверхностно-активные свойства сурфактанта [Ikegami M. et al., 1983]. Для стимуляции синтеза сурфактанта используют глюкокортикоиды, этимизол, β-адреномиметики, амброксол, тироксин и теофиллин.

Глюкокортикоиды для этой цели вводят перед родами, задерживая их токолитиками, лучше β-адреномиметиками, которые сами обладают способностью увеличивать синтез сурфактанта [Ryden G., 1979].

Этимизол — особое производное ксантинов, увеличивающее секрецию кортикотропина, а следовательно, и глюкокортикоидов, стимулирующих синтез сурфактанта.

Его назначают внутримышечно по 0,2 — 1 мг/кг 1 — 3 раза в сутки на протяжении 2 — 3 дней в качестве поддерживающей терапии детей, матери которых перед родами получали кортикостероиды. Начали его назначать женщинам перед родами внутривенно капельно по 2 мл 1,5 % раствора в 200 мл изотонического раствора натрия хлорида 1 раз в день либо внутрь по 25 мг (1/4 таблетки) 2 раза в день в течение 6 — 7 дней [Ярославский В. К., 1983].

Даже однократное его введение значительно уменьшает развитие СДР у недоношенных детей и их гибель от этого заболевания.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Этимизол выгодно отличается от многих препаратов данной группы. Он по структуре похож на ксантины — эндгенные вещества, поэтому относительно мало токсичен, не вызывает судорог и может даже понижать возбудимость ЦНС. Это позволило выбрать именно этимизол для лечения новорожденных. Но назначают его одновременно с проведением других реанимационных мероприятий, при относительно неглубокой асфиксии, когда по шкале Апгар…

К этой группе средств относят: β-адреномиметики, М-холинолитики и теофиллин. Теофиллин — диметилксантин — относится к группе ксантинов, включающей также теобромин и кофеин. В медицинской практике применяют и сам теофиллин, и его препарат эуфиллин (аминофиллин), представляющий собой воднорастворимую смесь названного алкалоида с этилендиамином. Теофиллин вызывает многие эффекты, главный из них — расслабление спазмированных гладких мышц разной…

Противопоказанием к применению указанных средств является угнетение ЦНС, возникшее вслед за судорогами. Совершенно не показаны эти лекарства при одышке, возникающей у детей, страдающих пневмонией, сердечной недостаточностью и пр. Большие дозы аналептиков применять нельзя не только потому, что они повышают тонус скелетных мышц или вызывают судороги, но и потому, что указанные препараты способны нарушить функцию сердечно-сосудистой…

Может быть, теофиллин уменьшает влияние Са++ на гладкую мускулатуру бронхов так, как он это делает в кишечнике [Маркова И. В. и др., 1985]. D. Nolte (1983) допускает, что теофиллин является антагонистом аденозина с высокой внутренней пуриномиметической активностью, т. е. он устраняет влияние аденозина на рецепторы, но сам их активирует, вызывая пуриномиметический эффект. Следует учитывать способность…

Кофеин, теофиллин, теобромин — метилированные производные диоксипурина — ксантина. Получают их из листьев чая, семян кофе, плодов какао. Эти вещества обладают широким спектром действия, и их используют по многим показаниям. Применение теофиллина рассмотрено выше, препарат теобромина — темисал. В данном разделе мы остановимся на применении теофиллина и кофеина у новорожденных и грудных детей с нарушениями…