18 марта 2009

Средства, уменьшающие образование перекисей липидов

Витамин Е — α-токоферол — является активным «чистильщиком», удаляющим перекиси липидов и ограничивающим их образование из липидов мембран. На этом основано его применение для профилактики синдрома дыхательных расстройств, гемолитической анемии и ретинопатии у новорожденных.

Тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны, помимо своего специфического действия на организм, обладают способностью тормозить образование перекисей липидов [Владимиров Ю. А. и др., 1977; Прошина М. П., Матюшин А. И., 1982]. Это имеет значение для сохранения активности клеточных мембран. Известно, что в процессе тяжелых (нетиреоидных) заболеваний происходит снижение концентрации общего тироксина в плазме крови [Kartein E. et al., 1982]. При тяжелых пневмониях резко возрастает скорость метаболизма тироксина, снижается его содержание в организме. Дополнительное его введение ускоряет выздоровление больных, предупреждает летальные исходы.

Об активации тироксином синтеза сурфактанта. Ионол — отечественный нетоксичный препарат, постепенно входящий в медицинскую практику. Он защищает клеточные мембраны и ограничивает перекисное окисление липидов при гипоксических и стрессорных ситуациях. Ф. 3. Меерсон и сотр. (1979, 1981) показали защиту ионолом миокарда в названных условиях. Ионол обладает и антикоагулянтным действием [Мищенко В. П. и др., 1980].

Он предупреждает нарушения сократи тельной функции неишемизированных отделов миокарда [Досмагамбетова Р. С, Меерсон Ф. 3., 1983], защищает окислительное фосфорилирование в митохондриях мозга (крыс) [Шаров А. Н., Козлов Н. Б., 1982]. Его успешно испытали в эксперименте при проведении гипербарической оксигенации у животных с инфарктом миокарда [Ефуни С. Н. и др., 1983]. Все сказанное способствует выживанию организма в условиях гипоксии и последующей реоксигенации. Сведений о применении ионола у детей пока нет.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Известно, что недостаточная зрелость легких, в частности пневмоцитов II типа, у недоношенных детей является наиболее важной причиной развития у них синдрома дыхательных расстройств (СДР). В содержимом из дыхательных путей детей с СДР обнаружен какой-то протеин (попадающий из плазмы крови?), снижающий поверхностно-активные свойства сурфактанта [Ikegami M. et al., 1983]. Для стимуляции синтеза сурфактанта используют глюкокортикоиды, этимизол,…

Ацетилцистеин можно назначать детям любого возраста (от 1 мес до 16 лет) в виде аэрозоля или внутримышечно. В виде аэрозоля его применяют по 2,5 — 3 мл 5 % или 10 % раствора (предварительно разведя официнальный 20 % раствор изотоническим раствором натрия хлорида) в зависимости от возраста — 1 — 2 раза в день. На…

Амброксол и его метаболит бромгексин вводят женщинам с угрожающим выкидышем или с преждевременными родами (800 мг ежедневно в течение 5 дней или одномоментно внутривенно капельно 1000 мг в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида). По данным Е. Tyl-Miiller, H. Salzer (1978), применение препарата вызвало такой же эффект, как и дексаметазон (по 12 мг внутримышечно ежедневно…

Препарат Стимуляция дыхательного центра Стимуляция сосудодвигательного центра «Пробуждающий» эффект Судорожное действие прямая рефлекторная Коразол + + +  — + + + + + + + + Бемегрид + + + +  — + + + + + + + + + + Кордиамин + + + + + + + + + + + Камфора…

Сначала в эксперименте на кроликах [Karotkin E., 1976], а затем и в педиатрической клинике было обнаружено, что эуфиллин способен предупредить развитие СДР у недоношенных новорожденных. Так, Н. Hadjjgeorgiou и соавт. (1979) показали, что введение эуфиллина матери за 24 ч до родов предупреждает развитие СДР, снижает частоту его возникновения до 10 %, когда в плацебо-группе она…