18 марта 2009

Маннит

Маннит обладает четко выраженной способностью очищать ткани от свободных радикалов, предупреждать образование перекисей липидов и этим защищать мембраны клеток и субклеточных структур, сохранять их функцию [Suzuki J., 1984].

Цитохром С — гемсодержащий фермент, участвующий в дыхании тканей, во взаимодействии кислорода с тканевыми субстратами. Назначение его препарата способствует окислительному фосфорилированию в митохондриях, образованию АТФ — основного источника энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Назначают цитохром С в виде 0,25 % раствора внутривенно капельно или струйно. Новорожденным, родившимся в гипоксии, вливают 4 мл этого раствора вместе с глюкозой (10 мл/кг 10 % раствора), аскорбиновой кислотой (0,025 г), кокарбоксилазой (0,025 г) и АТФ (1 мл 1 % раствора). По данным Н. Е. Маргориной (1981), это значительно ускоряло нормализацию окислительно-восстановительного потенциала крови, активности сукцинат-дегидрогеназы, α-глицерофосфатдегидрогеназы и кислой фосфатазы лимфоцитов, что отражает более быстрое ликвидирование метаболических последствий гипоксии.

Пеницилламин (купренил). Несколько отдельно следует назвать пеницилламин, который в качестве вещества, защищающего мембраны от повреждающих воздействий гипоксии (и гипероксии), пока применяют редко, преимущественно в неонатальном периоде. Пеницилламин тоже способен очищать плазму крови и ткани от избытка свободных радикалов и перекисей липидов. Этим он защищает клеточные мембраны различных тканей, но основное значение это имеет для эритроцитов и тканей глаза детей.

Препарат предупреждает гемолиз эритроцитов, так как, связывая свободные радикалы и предупреждая их образование, он защищает мембраны эритроцитов от повреждения и образования в них перекисей липидов. Для новорожденных с недостаточным еще развитием систем, защищающих мембраны от свободных радикалов кислорода, это имеет особенно важное значение. G. Orszlan и соавт. (1982) отметили преимущество пеницилламина в лечении гипербилирубинемий у новорожденных по сравнению с фототерапией или с заменным переливанием крови (ЗПК).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Подчеркивают важность контроля не концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси (например, в кувезе, где лежит новорожденный), а его парциального давления в артериальной крови. Оно не должно превышать норму, тогда опасность возникновения ретинопатии и других осложнений резко снижается. Е. Silverman (1982) считает, что развитие ретинопатии нельзя свести только к интенсивной кислородотерапии, так как имеют значение и…

Замедлена элиминация теофиллина у детей с ожирением, у детей, интенсивно употребляющих ксантины с пищей (чай, кофе). Аналогичный результат возникает при одновременном назначении ряда лекарств: эритромицина, триацетилолеандомицина, циметидина, карбамазепина, тиабендазола, высоких доз аллопуринола. Следует учесть удлинение элиминации теофиллина при различных заболеваниях (в том числе при генетических ферментопатиях) печени, остром отеке легких, недостаточности правого сер ца, пневмонии,…

Назначение теофиллина детям с названной патологией должно быть тщательно обдумано; может быть, здесь следует отдать предпочтение кофеину, который не вызывает расслабления нижнего сфинктера пищевода. Из осложнений, вызываемых теофиллином у недоношенных новорожденных, отмечают нарушения метаболизма. Так, у 13 % недоношенных детей теофиллин нарушает углеводный обмен, приводя к гипергликемии и глюкозурии [Srinivasan G. et al., 1983]. V….

Наиболее часто применяют натрия гидрокарбонат, особенно при реанимации новорожденных. К настоящему времени появилось большое число работ, заставляющих пересмотреть чрезмерное увлечение этим препаратом, так как он является источником не только бикарбонатного аниона, поддерживающего щелочные резервы, но и иона Na. У старших детей с нормальной функцией почек избыток натрия быстро удаляется из организма с мочой. У новорожденных…

Соотношение величины концентрации в плазме крови с тяжестью интоксикации весьма условно, так как отравление может возникнуть при концентрациях, обычно рассматриваемых как терапевтические, и отсутствовать при наличии высоких концентраций. Так, К. Rosenberry и соавт. (1983) отметили тяжелые генерализованные судороги у 11-летней девочки, получавшей теофиллин, при его концентрации в плазме крови, равной всего 23,3 мг/л. Первыми признаками…