18 марта 2009

Маннит

Маннит обладает четко выраженной способностью очищать ткани от свободных радикалов, предупреждать образование перекисей липидов и этим защищать мембраны клеток и субклеточных структур, сохранять их функцию [Suzuki J., 1984].

Цитохром С — гемсодержащий фермент, участвующий в дыхании тканей, во взаимодействии кислорода с тканевыми субстратами. Назначение его препарата способствует окислительному фосфорилированию в митохондриях, образованию АТФ — основного источника энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Назначают цитохром С в виде 0,25 % раствора внутривенно капельно или струйно. Новорожденным, родившимся в гипоксии, вливают 4 мл этого раствора вместе с глюкозой (10 мл/кг 10 % раствора), аскорбиновой кислотой (0,025 г), кокарбоксилазой (0,025 г) и АТФ (1 мл 1 % раствора). По данным Н. Е. Маргориной (1981), это значительно ускоряло нормализацию окислительно-восстановительного потенциала крови, активности сукцинат-дегидрогеназы, α-глицерофосфатдегидрогеназы и кислой фосфатазы лимфоцитов, что отражает более быстрое ликвидирование метаболических последствий гипоксии.

Пеницилламин (купренил). Несколько отдельно следует назвать пеницилламин, который в качестве вещества, защищающего мембраны от повреждающих воздействий гипоксии (и гипероксии), пока применяют редко, преимущественно в неонатальном периоде. Пеницилламин тоже способен очищать плазму крови и ткани от избытка свободных радикалов и перекисей липидов. Этим он защищает клеточные мембраны различных тканей, но основное значение это имеет для эритроцитов и тканей глаза детей.

Препарат предупреждает гемолиз эритроцитов, так как, связывая свободные радикалы и предупреждая их образование, он защищает мембраны эритроцитов от повреждения и образования в них перекисей липидов. Для новорожденных с недостаточным еще развитием систем, защищающих мембраны от свободных радикалов кислорода, это имеет особенно важное значение. G. Orszlan и соавт. (1982) отметили преимущество пеницилламина в лечении гипербилирубинемий у новорожденных по сравнению с фототерапией или с заменным переливанием крови (ЗПК).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Витамин Е — α-токоферол — является активным «чистильщиком», удаляющим перекиси липидов и ограничивающим их образование из липидов мембран. На этом основано его применение для профилактики синдрома дыхательных расстройств, гемолитической анемии и ретинопатии у новорожденных. Тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны, помимо своего специфического действия на организм, обладают способностью тормозить образование перекисей липидов [Владимиров Ю. А. и…

К этой группе относятся препараты, используемые также в качестве отхаркивающих. При раздражении слизистой оболочки верхних дыхательных путей применяют обволакивающие средства (корень алтея, мукалтин и пр.), а при раздражении слизистой нижних дыхательных путей — секретолики (трава термопсиса, корень ипекакуаны и пр.). Отхаркивающие средства — это вещества, либо увеличивающие отделение мокроты, либо разжижающие ее. Они способствуют отхаркиванию…

Фототерапия способствует продукции атомарного кислорода — Oil , который повреждает ДНК, вызывая мутагенез, канцерогенез, а ЗПК и трансфузии крови взрослых могут повысить токсич ность кислорода в связи с низким сродством к нему взрослого гемоглобина. Названные авторы подчеркивают возрастные особенности в действии пеницилламина, который только у новорожденных повышает активность печеночных пероксидаз и каталаз, ликвидирующих перекиси, в…

Длительность курса лечения — 7 — 21 день. Контрольная группа детей с аналогичными заболеваниями получала основное лечение без бромгексина. Авторы отметили, что облегчение кашля наступило на 2 — 3 дня, исчезновение его — на 7 — 10 дней, а выздоровление — на 3 — 7 дней раньше, чем в контрольной группе. О хороших результатах применения…

Известно, что недостаточная зрелость легких, в частности пневмоцитов II типа, у недоношенных детей является наиболее важной причиной развития у них синдрома дыхательных расстройств (СДР). В содержимом из дыхательных путей детей с СДР обнаружен какой-то протеин (попадающий из плазмы крови?), снижающий поверхностно-активные свойства сурфактанта [Ikegami M. et al., 1983]. Для стимуляции синтеза сурфактанта используют глюкокортикоиды, этимизол,…