18 марта 2009

Маннит

Маннит обладает четко выраженной способностью очищать ткани от свободных радикалов, предупреждать образование перекисей липидов и этим защищать мембраны клеток и субклеточных структур, сохранять их функцию [Suzuki J., 1984].

Цитохром С — гемсодержащий фермент, участвующий в дыхании тканей, во взаимодействии кислорода с тканевыми субстратами. Назначение его препарата способствует окислительному фосфорилированию в митохондриях, образованию АТФ — основного источника энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Назначают цитохром С в виде 0,25 % раствора внутривенно капельно или струйно. Новорожденным, родившимся в гипоксии, вливают 4 мл этого раствора вместе с глюкозой (10 мл/кг 10 % раствора), аскорбиновой кислотой (0,025 г), кокарбоксилазой (0,025 г) и АТФ (1 мл 1 % раствора). По данным Н. Е. Маргориной (1981), это значительно ускоряло нормализацию окислительно-восстановительного потенциала крови, активности сукцинат-дегидрогеназы, α-глицерофосфатдегидрогеназы и кислой фосфатазы лимфоцитов, что отражает более быстрое ликвидирование метаболических последствий гипоксии.

Пеницилламин (купренил). Несколько отдельно следует назвать пеницилламин, который в качестве вещества, защищающего мембраны от повреждающих воздействий гипоксии (и гипероксии), пока применяют редко, преимущественно в неонатальном периоде. Пеницилламин тоже способен очищать плазму крови и ткани от избытка свободных радикалов и перекисей липидов. Этим он защищает клеточные мембраны различных тканей, но основное значение это имеет для эритроцитов и тканей глаза детей.

Препарат предупреждает гемолиз эритроцитов, так как, связывая свободные радикалы и предупреждая их образование, он защищает мембраны эритроцитов от повреждения и образования в них перекисей липидов. Для новорожденных с недостаточным еще развитием систем, защищающих мембраны от свободных радикалов кислорода, это имеет особенно важное значение. G. Orszlan и соавт. (1982) отметили преимущество пеницилламина в лечении гипербилирубинемий у новорожденных по сравнению с фототерапией или с заменным переливанием крови (ЗПК).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Может быть, теофиллин уменьшает влияние Са++ на гладкую мускулатуру бронхов так, как он это делает в кишечнике [Маркова И. В. и др., 1985]. D. Nolte (1983) допускает, что теофиллин является антагонистом аденозина с высокой внутренней пуриномиметической активностью, т. е. он устраняет влияние аденозина на рецепторы, но сам их активирует, вызывая пуриномиметический эффект. Следует учитывать способность…

Противопоказанием к применению указанных средств является угнетение ЦНС, возникшее вслед за судорогами. Совершенно не показаны эти лекарства при одышке, возникающей у детей, страдающих пневмонией, сердечной недостаточностью и пр. Большие дозы аналептиков применять нельзя не только потому, что они повышают тонус скелетных мышц или вызывают судороги, но и потому, что указанные препараты способны нарушить функцию сердечно-сосудистой…

Бронхолитический эффект теофиллина возникает при наличии его в крови в концентрации от 10 до 20 мкг/мл (55 — 110 ммоль/л). Для создания такой концентрации рекомендуют применять через рот дозы теофиллина. Однако эти дозы надо рассматривать как ориентировочные, так как существуют большие индивидуальные вариации в скорости и интенсивности всасывания препарата из желудочно-кишечного трак та и его…

Кофеин, теофиллин, теобромин — метилированные производные диоксипурина — ксантина. Получают их из листьев чая, семян кофе, плодов какао. Эти вещества обладают широким спектром действия, и их используют по многим показаниям. Применение теофиллина рассмотрено выше, препарат теобромина — темисал. В данном разделе мы остановимся на применении теофиллина и кофеина у новорожденных и грудных детей с нарушениями…

Нарушения дыхания, приводящие к гипоксии, могут быть следствием многих причин. Среди них пониженная активность цен тральных структур, регулирующих дыхание, нарушение нервно-мышечной передачи импульсов в дыхательных мышцах, обструкция дыхательных путей, вызванная спазмом гладкой мускулатуры бронхов, отеком их слизистой оболочки или обильной секрецией вязкой мокроты, нарушения легочного кровотока, взаимоотношения альвеолярной вентиляции и перфузии легких. У новорожденных может…