Амброксол
Амброксол и его метаболит бромгексин вводят женщинам с угрожающим выкидышем или с преждевременными родами (800 мг ежедневно в течение 5 дней или одномоментно внутривенно капельно 1000 мг в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида).
По данным Е. Tyl-Miiller, H. Salzer (1978), применение препарата вызвало такой же эффект, как и дексаметазон (по 12 мг внутримышечно ежедневно в течение 3 дней или однократно внутривенно 20 мг), но, по наблюдению Е. Waurer и соавт. (1980), гормонотерапия все же более эффективно предотвратила возникновение СДР у новорожденных. Тироксин и трийодтиронин — йодсодержащие гормоны щитовидной железы — также способны стимулировать синтез сурфактанта в легких.
Для этой цели их начали применять [Schonberger W. et al., 1981] у недоношенных детей, исходя из наблюдений R. Guestas, R. Engel (1979), показавших низкое содержание тироксина, трийодтиронина, тиреотропина в плазме крови детей с СДР.
Комбинированное назначение 25 мкг тироксина и 5 мкг трийодтиронина недоношенным детям (гестационный возраст меньше 37 нед и масса тела при рождении меньше 2200 г) снизило летальность от СДР с 29 % (в контрольной группе) до 6,6%. Необходимы, конечно, дальнейшее клиническое наблюдение и выявление рациональных методов применения названных гормонов. Тиреоидные гормоны привлекают к себе внимание потому, что их эффект возникает и от введения непосредственно ребенку (сразу после рождения), а не только профилактически — матери перед родами.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Нарушения дыхания, приводящие к гипоксии, могут быть следствием многих причин. Среди них пониженная активность цен тральных структур, регулирующих дыхание, нарушение нервно-мышечной передачи импульсов в дыхательных мышцах, обструкция дыхательных путей, вызванная спазмом гладкой мускулатуры бронхов, отеком их слизистой оболочки или обильной секрецией вязкой мокроты, нарушения легочного кровотока, взаимоотношения альвеолярной вентиляции и перфузии легких. У новорожденных может…
Затруднение вызывает у врача внутривенное введение эуфиллина ребенку, получающему его через рот. Идеально было бы предварительно определить уровень теофиллина в крови и в соответствии с ним выбирать дозу препарата. Если такой возможности нет, можно исходить из того, что через 6 ч после последнего приема препарата в крови находится близкая к терапевтической концентрация теофиллина. Это показали…
Легко всасывающийся у недоношенных теофиллин (в дозе 17 мг) обеспечивал терапевтическую концентрацию (от 3 до 9,8 мг/л) в плазме крови до 72 ч. Терапевтический эффект, т. е. снижение частоты эпизодов апноэ, сочетающихся с брадикардией и цианозом, и их длительности, развивается не сразу, а постепенно, иногда к концу суток. Длительность терапии может быть различной: от нескольких…
При тяжелой гипоксии вдыхание газовых смесей, содержащих повышенные концентрации кислорода, — очень частый метод лечения. О способах рационального применения 02 опубликовано большое число монографий, например Ю. Ф. Исакова с соавт., обзоров и отдельных статей. Вдыхание дополнительных концентраций 02 приводит к восстановлению его нормального содержания в артериальной и венозной крови, устраняет гипоксию тканей, восстанавливает нормальную функцию…
Теофиллин и другие ксантины хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта в любом возрасте, в том числе и у недоношенных. Несколько мешает этому кислая среда в желудке, приводящая к выпадению теофиллина в осадок. Обычно в плазме крови около 54 % теофиллина связано с белками, преимущественно с альбуминами, но у новорожденных связанная фракция значительно меньше — всего 36,4…