Амброксол
Амброксол и его метаболит бромгексин вводят женщинам с угрожающим выкидышем или с преждевременными родами (800 мг ежедневно в течение 5 дней или одномоментно внутривенно капельно 1000 мг в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида).
По данным Е. Tyl-Miiller, H. Salzer (1978), применение препарата вызвало такой же эффект, как и дексаметазон (по 12 мг внутримышечно ежедневно в течение 3 дней или однократно внутривенно 20 мг), но, по наблюдению Е. Waurer и соавт. (1980), гормонотерапия все же более эффективно предотвратила возникновение СДР у новорожденных. Тироксин и трийодтиронин — йодсодержащие гормоны щитовидной железы — также способны стимулировать синтез сурфактанта в легких.
Для этой цели их начали применять [Schonberger W. et al., 1981] у недоношенных детей, исходя из наблюдений R. Guestas, R. Engel (1979), показавших низкое содержание тироксина, трийодтиронина, тиреотропина в плазме крови детей с СДР.
Комбинированное назначение 25 мкг тироксина и 5 мкг трийодтиронина недоношенным детям (гестационный возраст меньше 37 нед и масса тела при рождении меньше 2200 г) снизило летальность от СДР с 29 % (в контрольной группе) до 6,6%. Необходимы, конечно, дальнейшее клиническое наблюдение и выявление рациональных методов применения названных гормонов. Тиреоидные гормоны привлекают к себе внимание потому, что их эффект возникает и от введения непосредственно ребенку (сразу после рождения), а не только профилактически — матери перед родами.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Наиболее часто применяют натрия гидрокарбонат, особенно при реанимации новорожденных. К настоящему времени появилось большое число работ, заставляющих пересмотреть чрезмерное увлечение этим препаратом, так как он является источником не только бикарбонатного аниона, поддерживающего щелочные резервы, но и иона Na. У старших детей с нормальной функцией почек избыток натрия быстро удаляется из организма с мочой. У новорожденных…
Соотношение величины концентрации в плазме крови с тяжестью интоксикации весьма условно, так как отравление может возникнуть при концентрациях, обычно рассматриваемых как терапевтические, и отсутствовать при наличии высоких концентраций. Так, К. Rosenberry и соавт. (1983) отметили тяжелые генерализованные судороги у 11-летней девочки, получавшей теофиллин, при его концентрации в плазме крови, равной всего 23,3 мг/л. Первыми признаками…
Концентрация, равная 50 мг/л, может вызвать токсические эффекты: беспокойство, тахипноэ, тахикардию, тремор, повышение рефлекса Моро и хватательного. Еще более высокие концентрации мо гут вызвать судороги. Элиминация кофеина из организма недоношенных детей происходит медленнее, чем элиминация теофиллина, период его полу жизни у них 102, 9± 17,9 ч, у доношенных новорожденных — 80 ч, у грудных детей…
К этой группе относятся лекарственные вещества, способствующие переживанию клеток тканей, а следовательно, и организма в условиях гипоксии. В эксперименте обнаружено большое число различных антигипоксантов. В практической медицине пока используют лишь некоторые из них, преимущественно не в острый период гипоксии (когда применяют кислородотерапию), а при выхаживании больных, перенесших гипоксию. Кокарбоксилазы гидрохлорид ускоряет ликвидацию избытка пировиноградной и…
Кашель — способ удаления содержимого из бронхов — относится к защитным механизмам. Однако при хроническом бронхи те, эмфиземе, муковисцидозе он часто неэффективен и может даже привести к ретроградному движению секрета вглубь легких. Это происходит при наличии препятствий быстрому прохождению воздуха по дыхательным путям, которое необходимо для нормального осуществления кашлевого толчка. Например, повышенная вязкость и пониженная…