18 марта 2009

Амброксол

Амброксол и его метаболит бромгексин вводят женщинам с угрожающим выкидышем или с преждевременными родами (800 мг ежедневно в течение 5 дней или одномоментно внутривенно капельно 1000 мг в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида).

По данным Е. Tyl-Miiller, H. Salzer (1978), применение препарата вызвало такой же эффект, как и дексаметазон (по 12 мг внутримышечно ежедневно в течение 3 дней или однократно внутривенно 20 мг), но, по наблюдению Е. Waurer и соавт. (1980), гормонотерапия все же более эффективно предотвратила возникновение СДР у новорожденных. Тироксин и трийодтиронин — йодсодержащие гормоны щитовидной железы — также способны стимулировать синтез сурфактанта в легких.

Для этой цели их начали применять [Schonberger W. et al., 1981] у недоношенных детей, исходя из наблюдений R. Guestas, R. Engel (1979), показавших низкое содержание тироксина, трийодтиронина, тиреотропина в плазме крови детей с СДР.

Комбинированное назначение 25 мкг тироксина и 5 мкг трийодтиронина недоношенным детям (гестационный возраст меньше 37 нед и масса тела при рождении меньше 2200 г) снизило летальность от СДР с 29 % (в контрольной группе) до 6,6%. Необходимы, конечно, дальнейшее клиническое наблюдение и выявление рациональных методов применения названных гормонов. Тиреоидные гормоны привлекают к себе внимание потому, что их эффект возникает и от введения непосредственно ребенку (сразу после рождения), а не только профилактически — матери перед родами.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Показатель Группа А Группа Б Число детей 16 (10) 19 (16) Число детей, умерших в течение 0 — 28 дней 5 (4) 1 (1) Число детей, умерших с 28-го дня по 1 год 3 (3) 2 (2) Общая смертность 8 (50%) 3 (18,7%) Неврологические расстройства у выживших 50% 17% «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Либексин — синтетический препарат. Он подавляет активность кашлевого центра и устраняет спазмы бронхов. Кроме того, он блокирует рецепторы напряжения в легких и бронхах. Иными словами, в основе его действия лежат центральный и периферический механизмы. Либексин хорошо подавляет кашель у детей с трахеитами, бронхитами, гриппом и пр. Несколько менее активен при пневмониях. Отмечают большую эффективность либексина…

N. Svenningsen и соавт. (1982) сообщили об использовании фенобарбитала в комплексном лечении новорожденных с тяжелой неонатальной гипоксией, продолжавшейся более 30 мин с рН плазмы крови при рождении меньше 7,2. Все дети были интубированы с налаживанием вентиляции легких, всем вливали 10 % раствор глюкозы с добавлением натрия гидрокарбоната 6 ммоль (100 мл), 20 % человеческий альбумин….

Наркотические противокашлевые средства: препараты и алкалоиды опия, а также синтетические аналоги морфина. Содержащиеся в опии морфин и кодеин очень опасны для детей первых лет жизни. Они легко вызывают выраженное угнетение дыхания, понижая чувствительность дыхательного центра к углекислоте. Одновременно они повышают возбудимость других отделов ЦНС и при передозировке вызывают тяжелые тонико-клонические судороги. В связи с этим…

Витамин Е — α-токоферол — является активным «чистильщиком», удаляющим перекиси липидов и ограничивающим их образование из липидов мембран. На этом основано его применение для профилактики синдрома дыхательных расстройств, гемолитической анемии и ретинопатии у новорожденных. Тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны, помимо своего специфического действия на организм, обладают способностью тормозить образование перекисей липидов [Владимиров Ю. А. и…