18 марта 2009

Кислород

При тяжелой гипоксии вдыхание газовых смесей, содержащих повышенные концентрации кислорода, — очень частый метод лечения. О способах рационального применения 02 опубликовано большое число монографий, например Ю. Ф. Исакова с соавт., обзоров и отдельных статей.

Вдыхание дополнительных концентраций 02 приводит к восстановлению его нормального содержания в артериальной и венозной крови, устраняет гипоксию тканей, восстанавливает нормальную функцию всех органов и систем, синтез, освобождение и активность медиаторов, гормонов и других биологически активных веществ, осуществляющих интеграцию функций в организме. Однако вдыхание дополнительных количеств 02 должно производиться так, чтобы было восстановлено нормальное его содержание в крови и тканях, но чтобы не было гипероксии, которая опасна для организма в не меньшей степени, чем гипоксия.

При гипероксии происходит повышение образования свободных радикалов кислорода — супероксидного аниона O2, гидроксила ОН; перекиси водорода — Н202 и атомарного кислорода. Избыток этих радикалов не может быть устранен антиоксидантными системами (супероксиддисмутазой, каталазами, пероксидазами и другими восстанавливающими ферментами), в результате происходит окисление липидов клеточных мембран, образование из них перекисей липидов, которые повреждают мембраны соседних клеток. В итоге начинается цепная реакция, которая может привести к катастрофе.

Гипероксия повреждает легочную ткань, вызывая в ней и гиперемию, и спазм сосудов, и воспаление; подавляет синтез сурфактанта, что может привести, особенно легко у новорожденного, к спадению альвеол, развитию ателектазов, а при длительном вдыхании повышенных концентраций 02 — к бронхолегочной дисплазии со всеми ее последствиями. Одновременно гипероксия может нарушить нормальную функцию головного мозга, сетчатки глаза (последнее нередко приводит к развитию ретинопатии) и пр. Поэтому, назначая вдыхание дополнительных количеств 02, необходимо контролировать его парциальное давление в артериальной крови, стремясь устранить гипоксию, но не допустить и гипероксию.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Фенобарбитал все шире входит в педиатрию для «защиты» мозга от ишемической гипоксии. Механизм защитного действия еще изучается, но возможно следующее. Угнетение фенобарбиталом функции мозговой ткани снижает ее обмен и потребность в 02. Кроме того, барбитурат вызывает сужение сосудов в неишемизированных участках мозга (в которых обычно происходит их резкое расширение и «обкрадывание» ишемизированного участка), что ведет…

Кашель — способ удаления содержимого из бронхов — относится к защитным механизмам. Однако при хроническом бронхи те, эмфиземе, муковисцидозе он часто неэффективен и может даже привести к ретроградному движению секрета вглубь легких. Это происходит при наличии препятствий быстрому прохождению воздуха по дыхательным путям, которое необходимо для нормального осуществления кашлевого толчка. Например, повышенная вязкость и пониженная…

Эффект Кофеин Теофиллин Теобромин Стимуляция коры головного мозга + + — — Стимуляция центров продолговатого мозга + + + — Расслабление гладкой мускулатуры + + + + + Увеличение работы сердца + + + + + + Увеличение диуреза + + + + + + + «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Показатель Группа А Группа Б Число детей 16 (10) 19 (16) Число детей, умерших в течение 0 — 28 дней 5 (4) 1 (1) Число детей, умерших с 28-го дня по 1 год 3 (3) 2 (2) Общая смертность 8 (50%) 3 (18,7%) Неврологические расстройства у выживших 50% 17% «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Ненаркотические противокашлевые средства. К этой группе относятся: глауцина гидрохлорид (или гидробромидглаувент), либексин, тусупрекс (окселадин), эстоцин, фалиминт. Глауцин — алкалоид, получаемый из мачка желтого (Glaucium flavum Grantz), по структуре относится к производным апорфина. Его противокашлевой эффект связан с влиянием на кашлевой центр. Может быть, имеет значение его способность повышать содержание дофамина в ЦНС. Вместе с тем…