Кислород
При тяжелой гипоксии вдыхание газовых смесей, содержащих повышенные концентрации кислорода, — очень частый метод лечения. О способах рационального применения 02 опубликовано большое число монографий, например Ю. Ф. Исакова с соавт., обзоров и отдельных статей.
Вдыхание дополнительных концентраций 02 приводит к восстановлению его нормального содержания в артериальной и венозной крови, устраняет гипоксию тканей, восстанавливает нормальную функцию всех органов и систем, синтез, освобождение и активность медиаторов, гормонов и других биологически активных веществ, осуществляющих интеграцию функций в организме. Однако вдыхание дополнительных количеств 02 должно производиться так, чтобы было восстановлено нормальное его содержание в крови и тканях, но чтобы не было гипероксии, которая опасна для организма в не меньшей степени, чем гипоксия.
При гипероксии происходит повышение образования свободных радикалов кислорода — супероксидного аниона O2, гидроксила ОН; перекиси водорода — Н202 и атомарного кислорода. Избыток этих радикалов не может быть устранен антиоксидантными системами (супероксиддисмутазой, каталазами, пероксидазами и другими восстанавливающими ферментами), в результате происходит окисление липидов клеточных мембран, образование из них перекисей липидов, которые повреждают мембраны соседних клеток. В итоге начинается цепная реакция, которая может привести к катастрофе.
Гипероксия повреждает легочную ткань, вызывая в ней и гиперемию, и спазм сосудов, и воспаление; подавляет синтез сурфактанта, что может привести, особенно легко у новорожденного, к спадению альвеол, развитию ателектазов, а при длительном вдыхании повышенных концентраций 02 — к бронхолегочной дисплазии со всеми ее последствиями. Одновременно гипероксия может нарушить нормальную функцию головного мозга, сетчатки глаза (последнее нередко приводит к развитию ретинопатии) и пр. Поэтому, назначая вдыхание дополнительных количеств 02, необходимо контролировать его парциальное давление в артериальной крови, стремясь устранить гипоксию, но не допустить и гипероксию.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Нарушения дыхания, приводящие к гипоксии, могут быть следствием многих причин. Среди них пониженная активность цен тральных структур, регулирующих дыхание, нарушение нервно-мышечной передачи импульсов в дыхательных мышцах, обструкция дыхательных путей, вызванная спазмом гладкой мускулатуры бронхов, отеком их слизистой оболочки или обильной секрецией вязкой мокроты, нарушения легочного кровотока, взаимоотношения альвеолярной вентиляции и перфузии легких. У новорожденных может…
Затруднение вызывает у врача внутривенное введение эуфиллина ребенку, получающему его через рот. Идеально было бы предварительно определить уровень теофиллина в крови и в соответствии с ним выбирать дозу препарата. Если такой возможности нет, можно исходить из того, что через 6 ч после последнего приема препарата в крови находится близкая к терапевтической концентрация теофиллина. Это показали…
Легко всасывающийся у недоношенных теофиллин (в дозе 17 мг) обеспечивал терапевтическую концентрацию (от 3 до 9,8 мг/л) в плазме крови до 72 ч. Терапевтический эффект, т. е. снижение частоты эпизодов апноэ, сочетающихся с брадикардией и цианозом, и их длительности, развивается не сразу, а постепенно, иногда к концу суток. Длительность терапии может быть различной: от нескольких…
Подчеркивают важность контроля не концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси (например, в кувезе, где лежит новорожденный), а его парциального давления в артериальной крови. Оно не должно превышать норму, тогда опасность возникновения ретинопатии и других осложнений резко снижается. Е. Silverman (1982) считает, что развитие ретинопатии нельзя свести только к интенсивной кислородотерапии, так как имеют значение и…
Теофиллин и другие ксантины хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта в любом возрасте, в том числе и у недоношенных. Несколько мешает этому кислая среда в желудке, приводящая к выпадению теофиллина в осадок. Обычно в плазме крови около 54 % теофиллина связано с белками, преимущественно с альбуминами, но у новорожденных связанная фракция значительно меньше — всего 36,4…