4 марта 2009

Развитие пароксизма

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй, одной из самых основных особенностей описываемого симптомокомплекса.

Но далеко не всегда эта особенность попадает в поле зрения врача, расспрашивающего о жалобах ребенка. Недооценка этой жалобы, а также и тяжести пароксизма приводит к диагнозу «обморок», «вегетососудистая дистония» и т. д. Иногда после поворота головы у наших пациентов развивалась очень сильная боль в шее, которая продолжалась значительно дольше, чем сам пароксизм.

У одной из девочек 12 лет приступы начинались после резкого сгибания головы вперед (а не при поворотах головы), а при последующем реоэнцефалографическом исследовании выявилось, что именно при антефлексии головы более всего нарушалось кровообращение в вертебрально-базилярном бассейне. Гиперсомния отмечалась у трети наших пациентов, развивалась на высоте пароксизма сразу же после возвращения сознания и держалась по нескольку часов.

Характерно, что в единичных случаях именно гиперсомния предвещала развитие тяжелого церебрального сосудистого криза: появлялась не обычная, очень сильная зевота, а далее поворот головы приводил к потере сознания и развитию последующих, характерных для этого заболевания симптомов. У всех без исключения наших пациентов основной жалобой было внезапное, «среди полного благополучия», появление резчайшей общей слабости, руки и ноги становились «как плети».

Родители отмечали необычную общую вялость своих детей, и лишь постепенное исчезновение этих жалоб в течение нескольких часов успокаивало окружающих, а иногда (в нескольких наших наблюдениях) даже приводило к странному благодушию, вследствие чего больные дети попадали в неврологический стационар с очень большим опозданием.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…