4 марта 2009

Синкопальный вертебральный синдром у детей

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны позвоночной артерии тот же вазоконстрикторный эффект, который вызывают остеофиты у больных шейным остеохондрозом.

Мы наблюдали 22 больных детей, страдающих синкопальным вертебральным синдромом в достаточно типичной форме, и убеждены, что число таких детей в повседневной практике значительно больше. Кроме типичных пароксизмов, у наших пациентов был ряд довольно характерных жалоб, весьма важных для диагностики.

Так, почти у всех наших больных с синкопальным вертебральным синдромом развитию церебрального пароксизма предшествовали головные боли (как у всех наших пациентов с церебро-васкулярной патологией), как правило, весьма интенсивные.

У части детей головная боль возникала только на высоте пароксизмов, а между ними общее состояние было вполне удовлетворительное. Головные боли обычно отмечались в течение дня и нарастали после занятий в школе и особенно — после занятий физкультурой. Интересно, что у 2 больных головные боли резко нарастали после поднимания рук вверх. Что касается самих пароксизмов синкопального вертебрального синдрома, то в наших наблюдениях они повторялись 3—5 раз в год, естественно, очень волновали родителей, но ни в одном случае правильный диагноз не был поставлен.

У 80% наших пациентов приступ начинался с потери сознания, причем всегда после резкого поворота головы. У остальных детей пароксизмы протекали по типу «drop-attacks», без потери сознания. Продолжительность бессознательного состояния не превышала 15—20 минут, а после постепенного возвращения сознания отмечалось ощущение разбитости, резкой общей слабости, сонливости, держалась сильная головная боль.

У одного из пациентов сонливость длилась в течение двух суток после приступа, что представляет собою проявление того же гиперсоминческого синдрома и свидетельствует о распространении ишемии на гипоталамо-стволовые отделы мозга.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…