4 марта 2009

Синкопальный вертебральный синдром у детей

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны позвоночной артерии тот же вазоконстрикторный эффект, который вызывают остеофиты у больных шейным остеохондрозом.

Мы наблюдали 22 больных детей, страдающих синкопальным вертебральным синдромом в достаточно типичной форме, и убеждены, что число таких детей в повседневной практике значительно больше. Кроме типичных пароксизмов, у наших пациентов был ряд довольно характерных жалоб, весьма важных для диагностики.

Так, почти у всех наших больных с синкопальным вертебральным синдромом развитию церебрального пароксизма предшествовали головные боли (как у всех наших пациентов с церебро-васкулярной патологией), как правило, весьма интенсивные.

У части детей головная боль возникала только на высоте пароксизмов, а между ними общее состояние было вполне удовлетворительное. Головные боли обычно отмечались в течение дня и нарастали после занятий в школе и особенно — после занятий физкультурой. Интересно, что у 2 больных головные боли резко нарастали после поднимания рук вверх. Что касается самих пароксизмов синкопального вертебрального синдрома, то в наших наблюдениях они повторялись 3—5 раз в год, естественно, очень волновали родителей, но ни в одном случае правильный диагноз не был поставлен.

У 80% наших пациентов приступ начинался с потери сознания, причем всегда после резкого поворота головы. У остальных детей пароксизмы протекали по типу «drop-attacks», без потери сознания. Продолжительность бессознательного состояния не превышала 15—20 минут, а после постепенного возвращения сознания отмечалось ощущение разбитости, резкой общей слабости, сонливости, держалась сильная головная боль.

У одного из пациентов сонливость длилась в течение двух суток после приступа, что представляет собою проявление того же гиперсоминческого синдрома и свидетельствует о распространении ишемии на гипоталамо-стволовые отделы мозга.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…