4 марта 2009

Развитие синкопального вертебрального синдрома

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных ишемий в вертебрально-базилярном бассейне.

Однако синдром этот малоизвестен, и необходимо обратить внимание читателя и на его существование, и на его клинические формы. Основное отличие от описанных выше преходящих церебральных ишемий заключается в том, что здесь не наблюдается возникновения и последующего исчезновения таких очаговых неврологических синдромов как афазия, парезы, нарушения черепно-мозговой иннервации и т. д., а вследствие острой ишемии ретикулярной формации ствола мозга развивается необычно грубая диффузная мышечная гипотония, убывающая в течение последующих нескольких часов.

В классическом описании Unterharnscheidt сообщалось о трех взрослых больных шейным остеохондрозом, у которых при резком повороте головы внезапно развивалась потеря сознания и диффузная мышечная гипотония. Сознание через 10—20 минут возвращалось, но больные еще в течение некоторого времени не могли двигать ни руками, ни ногами, хотя параличей как таковых не было.

Автор объяснял эту патологию спазмом позвоночной артерии в результате ирритации симпатического периартериального сплетения крючковидными отростками шейных позвонков, В 1959 г. Gutmann и Tiwisina сообщили уже о 40 подобных наблюдениях и отметили хороший терапевтический эффект при назначении адекватной патогенетической терапии. Мы подчеркивали ранее (1965, 1970), что нет принципиальной разницы между синкопальным вертебральным синдромом и своеобразными сосудистыми пароксизмами, получившими название приступов «drop-attacks».

При последних, в силу тех же причин, после резкого поворота головы наступает внезапная резкая слабость в конечностях и грубая гипотония мышц, но в отличие от синкопального вертебрального синдрома — без потери сознания. Спустя несколько часов эта слабость постепенно проходит. Оба виде пароксизмов развиваются в результате ишемии ретикулярной формации ствола мозга, но при синдроме Унтерхарншайдта эта ишемия выражена несколько грубее.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…