4 марта 2009

Развитие синкопального вертебрального синдрома

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных ишемий в вертебрально-базилярном бассейне.

Однако синдром этот малоизвестен, и необходимо обратить внимание читателя и на его существование, и на его клинические формы. Основное отличие от описанных выше преходящих церебральных ишемий заключается в том, что здесь не наблюдается возникновения и последующего исчезновения таких очаговых неврологических синдромов как афазия, парезы, нарушения черепно-мозговой иннервации и т. д., а вследствие острой ишемии ретикулярной формации ствола мозга развивается необычно грубая диффузная мышечная гипотония, убывающая в течение последующих нескольких часов.

В классическом описании Unterharnscheidt сообщалось о трех взрослых больных шейным остеохондрозом, у которых при резком повороте головы внезапно развивалась потеря сознания и диффузная мышечная гипотония. Сознание через 10—20 минут возвращалось, но больные еще в течение некоторого времени не могли двигать ни руками, ни ногами, хотя параличей как таковых не было.

Автор объяснял эту патологию спазмом позвоночной артерии в результате ирритации симпатического периартериального сплетения крючковидными отростками шейных позвонков, В 1959 г. Gutmann и Tiwisina сообщили уже о 40 подобных наблюдениях и отметили хороший терапевтический эффект при назначении адекватной патогенетической терапии. Мы подчеркивали ранее (1965, 1970), что нет принципиальной разницы между синкопальным вертебральным синдромом и своеобразными сосудистыми пароксизмами, получившими название приступов «drop-attacks».

При последних, в силу тех же причин, после резкого поворота головы наступает внезапная резкая слабость в конечностях и грубая гипотония мышц, но в отличие от синкопального вертебрального синдрома — без потери сознания. Спустя несколько часов эта слабость постепенно проходит. Оба виде пароксизмов развиваются в результате ишемии ретикулярной формации ствола мозга, но при синдроме Унтерхарншайдта эта ишемия выражена несколько грубее.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…

Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…