Нарушения мозгового кровообращения у детей

Как это ни неожиданно, но в промежутках между пароксизмами, когда врач располагает иногда очень ненадежными анамнестическими данными, а объективные неврологические находки могут быть минимальными, нередко возникают трудности в дифференциальной диагностике нарушений мозгового кровообращения у детей с эпилепсией. Это особенно касается описанного нами выше синкопального вертебрального синдрома, при котором внезапная потеря сознания вследствие острой ишемии ствола…

Данные катамнеза оказались достаточно убедительными. В то же время у 16% наших пациентов преходящие нарушения мозгового кровообращения все же развились повторно, и, хотя во всех случаях и тяжесть, и продолжительность новых пароксизмов были меньшими, характер их по-прежнему не вызывал сомнений. Естественно, все эти больные повторно обратились в клинику. Следует отметить, что среди детей, лечившихся по…

В классических случаях дифференция была несложной. В. В. Михеев описал и преходящие церебральные ишемии у больных с яркой клинической картиной ревматизма. С этих позиций, как уже было сказано выше, в каждом случае возникновения преходящих церебральных сосудистых расстройств мы обязательно предпринимали тщательное обследование сердца, миндалин, делали соответствующие клинические и биохимические исследования крови. В нашей клинике за…

Приходится считаться с тем несомненным фактом, что развившийся так необычно рано шейный остеохондроз остается и может периодически проявлять себя клинически, что потребует дополнительных курсов лечения. В рамках одной небольшой книги, на основании результатов исследований одной кафедры трудно охватить все стороны такой большой проблемы. Многие сотни работ посвящены церебральным сосудистым нарушениям у взрослых. Применительно к детям…

Очень большую роль в разграничении церебральных ревмоваскулитов и церебральной сосудистой патологии у наших больных мы отводим реоэнцефалографическому исследованию: при ревмоваскулитах РЭГ-признаки ишемической неполноценности не так значительны и обнаруживаются преимущественно в каротидном бассейне, тогда как у наших пациентов реоэнцефалографические изменения были грубыми, обнаруживались преимущественно в вертебрально-базилярном бассейне и резко нарастали при компрессионной пробе. Е. М. Бурцев…

Все авторы, изучавшие церебральные сосудистые нарушения у взрослых, отмечают достаточно большую частоту просчетов в диагностике, причем среди причин ошибок большой процент падает на необоснованный диагноз геморрагического энцефалита и менингоэнцефалита. Эта форма энцефалита начинается тоже очень остро и потому может симулировать мозговую катастрофу. В известной мере диагноз облегчается эпидемиологическими данными, указанием на хотя бы легкие продромальные…

Для геморрагического инсульта более характерны менингеальные знаки, гиперемия лица, насильственный поворот в сторону головы и глаз, автоматические движения, глазодвигательные нарушения, повышение температуры (отсутствовавшей до катастрофы), повышение артериального давления. В то же время интересны данные А. Крейндлера и В. Войкулеску (1962): на 150 вскрытий ошибочный диагноз кровоизлияния был поставлен в 4,6%, а размягчения — в 55%….

Для успешной профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения у детей очень важно уточнить патогенез обнаруженной церебро-васкулярной патологии. Пока еще, естественно, вопросы патогенеза далеки от своего разрешения: необходимы дальнейшие всесторонние исследования, усилия целого ряда научных коллективов, сравнение результатов, полученных в различных детских неврологических клиниках. Примером могут служить успешные итоги объединенных усилий многочисленных неврологических учреждений нашей страны…

Анализ неврологических симптомов показывает, что в большинстве наших наблюдений было очень нелегко дифференцировать каротидную локализацию ишемических расстройств от вертебрально-базилярной. С одной стороны, острое развитие афазии и гемипареза, грубее выраженного в руке, не оставляет сомнений, что ишемия развилась в бассейне сонных артерий. С другой стороны, у большинства этих же больных обнаружена четкая стволовая симптоматика с характерными…

По мере роста ребенка, по мере развития полушарий мозга, требования к васкуляризации мозга возрастают, компенсаторных возможностей сосудов бассейна сонных артерий оказывается недостаточно и развивается либо хроническая церебральная сосудистая недостаточность, либо остро возникает нарушение мозгового кровообращения. Поскольку мы считаем «виновной» в этих нарушениях травмированную позвоночную артерию, то неудивительно, что срыв сосудистой компенсации у многих наших больных…

Результаты обследования детей с преходящими нарушениями мозгового кровообращения представлены в таблице 4. Из этой таблицы видно, что показатели, характеризующие I и II фазы свертывания крови, изменены незначительно, но они свидетельствуют о гиперкоагуляционных сдвигах. Так, время реакции (R) находится в пределах нормы, тогда как время тромбина (К) меньше, чем у здоровых детей — это свидетельствует о…

Вполне возможно, что у части наших пациентов сыграли роль и другие факторы, которые не удалось до конца распознать даже при всестороннем клиническом обследовании. Нужно сказать, что и в хорошо изученной проблеме преходящих нарушений мозгового кровообращения у взрослых патогенез этих сосудистых пароксизмов тоже далеко не всегда оказывается ясным. При аналогичных пароксизмах у детей соответствующие трудности в…