5 марта 2009

Раннее развитие шейного остеохондроза

Приходится считаться с тем несомненным фактом, что развившийся так необычно рано шейный остеохондроз остается и может периодически проявлять себя клинически, что потребует дополнительных курсов лечения. В рамках одной небольшой книги, на основании результатов исследований одной кафедры трудно охватить все стороны такой большой проблемы. Многие сотни работ посвящены церебральным сосудистым нарушениям у взрослых.

Применительно к детям таких работ нет, но есть такие дети, многие сотни, а может быть и тысячи детей, страдающих настоящими и довольно грубыми нарушениями мозгового кровообращения. Сегодня важно убедиться, что эта патология у детей существует, что ее можно вовремя распознать и предпринять действенные меры. В то же время необходимы дальнейшие поиски и исследования, которые позволят прояснить многие стороны патогенеза нарушений мозгового кровообращения в детстве.

Ясно, что патология эта, к сожалению, встречается не так редко, а клиническая картина во многом напоминает аналогичные нарушения у взрослых. Кроме известных ранее ревматических и иных инфекционных церебральных васкулитов, приводящих к неполноценности сосудов головного мозга у детей, существует значительно большее число детей, у которых нарушения мозгового кровообращения тяжелее, а причины до последнего времени оставались неясными.

Оценка тонких неврологических, рентгенологических и электрофизиологических данных у таких детей позволила прийти к убеждению, что одной из частых причин нарушений мозгового кровообращения в детском возрасте является нательная неполноценность одной или обеих позвоночных артерий, временно компенсируемая из каротидного бассейна. По мере роста ребенка при воздействии различных экзогенных факторов имеющаяся компенсация кровоснабжения оказывается неполноценной и развиваются преходящие церебральные ишемические атаки. И все же их можно и успешно лечить, и с успехом предупреждать.

И не эти ли нелеченные или недолеченные нарушения мозгового кровообращения у детей являются в последующем причиной значительно более грозных мозговых катастроф у взрослых, превратившихся в проблему номер один современной невропатологии?

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Продолжительность курса стационарного лечения у детей с нарушениями мозгового кровообращения обычно составляет от одного до двух месяцев. Шаблон в этих случаях, конечно, недопустим: при наклонности к гипертонии необходимы гипотензивные средства, при пониженном артериальном давлении — кардиотоники, стимулирующие препараты и т. д. Иногда цереброваскулярные нарушения возникают на фоне аденовирусной инфекции, что требует дополнительных мероприятий. Очень сильные…

Данные катамнеза оказались достаточно убедительными. В то же время у 16% наших пациентов преходящие нарушения мозгового кровообращения все же развились повторно, и, хотя во всех случаях и тяжесть, и продолжительность новых пароксизмов были меньшими, характер их по-прежнему не вызывал сомнений. Естественно, все эти больные повторно обратились в клинику. Следует отметить, что среди детей, лечившихся по…

Для успешной профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения у детей очень важно уточнить патогенез обнаруженной церебро-васкулярной патологии. Пока еще, естественно, вопросы патогенеза далеки от своего разрешения: необходимы дальнейшие всесторонние исследования, усилия целого ряда научных коллективов, сравнение результатов, полученных в различных детских неврологических клиниках. Примером могут служить успешные итоги объединенных усилий многочисленных неврологических учреждений нашей страны…

Анализ неврологических симптомов показывает, что в большинстве наших наблюдений было очень нелегко дифференцировать каротидную локализацию ишемических расстройств от вертебрально-базилярной. С одной стороны, острое развитие афазии и гемипареза, грубее выраженного в руке, не оставляет сомнений, что ишемия развилась в бассейне сонных артерий. С другой стороны, у большинства этих же больных обнаружена четкая стволовая симптоматика с характерными…

По мере роста ребенка, по мере развития полушарий мозга, требования к васкуляризации мозга возрастают, компенсаторных возможностей сосудов бассейна сонных артерий оказывается недостаточно и развивается либо хроническая церебральная сосудистая недостаточность, либо остро возникает нарушение мозгового кровообращения. Поскольку мы считаем «виновной» в этих нарушениях травмированную позвоночную артерию, то неудивительно, что срыв сосудистой компенсации у многих наших больных…