5 марта 2009

Раннее развитие шейного остеохондроза

Приходится считаться с тем несомненным фактом, что развившийся так необычно рано шейный остеохондроз остается и может периодически проявлять себя клинически, что потребует дополнительных курсов лечения. В рамках одной небольшой книги, на основании результатов исследований одной кафедры трудно охватить все стороны такой большой проблемы. Многие сотни работ посвящены церебральным сосудистым нарушениям у взрослых.

Применительно к детям таких работ нет, но есть такие дети, многие сотни, а может быть и тысячи детей, страдающих настоящими и довольно грубыми нарушениями мозгового кровообращения. Сегодня важно убедиться, что эта патология у детей существует, что ее можно вовремя распознать и предпринять действенные меры. В то же время необходимы дальнейшие поиски и исследования, которые позволят прояснить многие стороны патогенеза нарушений мозгового кровообращения в детстве.

Ясно, что патология эта, к сожалению, встречается не так редко, а клиническая картина во многом напоминает аналогичные нарушения у взрослых. Кроме известных ранее ревматических и иных инфекционных церебральных васкулитов, приводящих к неполноценности сосудов головного мозга у детей, существует значительно большее число детей, у которых нарушения мозгового кровообращения тяжелее, а причины до последнего времени оставались неясными.

Оценка тонких неврологических, рентгенологических и электрофизиологических данных у таких детей позволила прийти к убеждению, что одной из частых причин нарушений мозгового кровообращения в детском возрасте является нательная неполноценность одной или обеих позвоночных артерий, временно компенсируемая из каротидного бассейна. По мере роста ребенка при воздействии различных экзогенных факторов имеющаяся компенсация кровоснабжения оказывается неполноценной и развиваются преходящие церебральные ишемические атаки. И все же их можно и успешно лечить, и с успехом предупреждать.

И не эти ли нелеченные или недолеченные нарушения мозгового кровообращения у детей являются в последующем причиной значительно более грозных мозговых катастроф у взрослых, превратившихся в проблему номер один современной невропатологии?

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





При тщательном изучении анамнеза у наших больных обращало внимание, что многие из них задолго до развития церебральных сосудистых пароксизмов жаловались на упорные, постоянные, а иногда внезапные, кратковременные головные боли. В этом плане одной из реальных мер профилактики церебро-васкулярной патологии у детей мы считаем своевременное стационарное обследование детей, упорно жалующихся на головные боли — необходимо применение…

В лечении церебральных ишемий очень большое значение придается терапии, направленной на нормализацию основных коагуляционных показателей крови (Н. Н. Аносов, Б. С. Виленский, 1963). У детей эта сторона проблемы требует специального изучения. В самом деле, если у детей с церебральными сосудистыми нарушениями обнаружена наклонность к гиперкоагуляции, то казалось бы, оправдано назначение соответствующей терапии. Но в то…

Все дети переносили электрофорез спазмолитиков хорошо и сами с каждым днем отмечали значительное улучшение состояния. В ряде случаев, где у больных выражен корешковый цервикальный синдром, целесообразно при назначении электрофореза, с электрода, расположенного на шейно-затылочной области, применять 0,5% раствор новокаина. В ряде наблюдений мы испытали с успехом действие новокаиновой блокады звездчатого узла (на стороне более поврежденной…

От занятий физкультурой по обычной программе  дети должны быть освобождены. Важно еще раз подчеркнуть, что лечение больных с церебральными сосудистыми нарушениями должно проводиться непременно в условиях неврологического стационара. Здесь необходимо назначение ряда средств общего воздействия, к которым мы относим ангиотропные препараты, седативные средства, витаминотерапию, в некоторых случаях легкую дегидратационную терапию. Как и большинство авторов, мы…

Продолжительность курса стационарного лечения у детей с нарушениями мозгового кровообращения обычно составляет от одного до двух месяцев. Шаблон в этих случаях, конечно, недопустим: при наклонности к гипертонии необходимы гипотензивные средства, при пониженном артериальном давлении — кардиотоники, стимулирующие препараты и т. д. Иногда цереброваскулярные нарушения возникают на фоне аденовирусной инфекции, что требует дополнительных мероприятий. Очень сильные…