5 марта 2009

Тщательное изучение анамнеза

При тщательном изучении анамнеза у наших больных обращало внимание, что многие из них задолго до развития церебральных сосудистых пароксизмов жаловались на упорные, постоянные, а иногда внезапные, кратковременные головные боли. В этом плане одной из реальных мер профилактики церебро-васкулярной патологии у детей мы считаем своевременное стационарное обследование детей, упорно жалующихся на головные боли — необходимо применение рентгенологических, электрофизиологических и офтальмологических методов обследования.

При подозрении на церебральную сосудистую неполноценность показана регулярная патогенетическая терапия, которая может предотвратить развитие более грозных мозговых сосудистых нарушений. Лечение нарушений мозгового кровообращения у детей представляет собой непростую и ответственную задачу. В литературе сведения по этому вопросу ограничиваются перечислением методов терапии при церебро-васкулярных нарушениях, вызванных мозговым ревматизмом.

Других публикаций на эту тему мы не встретили. Относительно консервативного лечения преходящих нарушений мозгового кровообращения у взрослых все авторы придерживаются примерно одинаковой тактики. Она сводится в легких случаях — к кратковременному отдыху, в более тяжелых случаях — к постельному режиму.

При лечении общей острой мозговой сосудистой недостаточности Г. А. Акимов рекомендует средства, направленные на улучшение сердечной деятельности, на поддержание сосудистого тонуса, на профилактику отека мозга, на профилактику тромбообразования, а также применение симптоматических средств.

Е. В. Шмидт с соавторами (1975) подчеркивают, что:

«в отношении больных с наклонностью к преходящим расстройствам мозгового кровообращения, в основе которых обычно лежит атеросклероз или гипертоническая болезнь, необходимо применять все меры врачебного воздействия, рекомендуемые при этих заболеваниях, а именно, медикаментозное лечение, соблюдение соответствующей диеты, регулирование режима труда и отдыха».

Таким образом, у взрослых терапия сводится прежде всего к лечению основного фактора, вызвавшего преходящую ишемию мозга, а эти факторы различны — атеросклероз, тромбоз и эмболия, гипертоническая или гипотоническая болезнь, коронарная патология и т. д. У детей мы как правило, не встречаемся с перечисленными факторами, и потому меры, направленные на борьбу с атеросклерозом, гипертонической болезнью, отпадают.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Данные катамнеза оказались достаточно убедительными. В то же время у 16% наших пациентов преходящие нарушения мозгового кровообращения все же развились повторно, и, хотя во всех случаях и тяжесть, и продолжительность новых пароксизмов были меньшими, характер их по-прежнему не вызывал сомнений. Естественно, все эти больные повторно обратились в клинику. Следует отметить, что среди детей, лечившихся по…

Приходится считаться с тем несомненным фактом, что развившийся так необычно рано шейный остеохондроз остается и может периодически проявлять себя клинически, что потребует дополнительных курсов лечения. В рамках одной небольшой книги, на основании результатов исследований одной кафедры трудно охватить все стороны такой большой проблемы. Многие сотни работ посвящены церебральным сосудистым нарушениям у взрослых. Применительно к детям…

Для успешной профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения у детей очень важно уточнить патогенез обнаруженной церебро-васкулярной патологии. Пока еще, естественно, вопросы патогенеза далеки от своего разрешения: необходимы дальнейшие всесторонние исследования, усилия целого ряда научных коллективов, сравнение результатов, полученных в различных детских неврологических клиниках. Примером могут служить успешные итоги объединенных усилий многочисленных неврологических учреждений нашей страны…

Анализ неврологических симптомов показывает, что в большинстве наших наблюдений было очень нелегко дифференцировать каротидную локализацию ишемических расстройств от вертебрально-базилярной. С одной стороны, острое развитие афазии и гемипареза, грубее выраженного в руке, не оставляет сомнений, что ишемия развилась в бассейне сонных артерий. С другой стороны, у большинства этих же больных обнаружена четкая стволовая симптоматика с характерными…

По мере роста ребенка, по мере развития полушарий мозга, требования к васкуляризации мозга возрастают, компенсаторных возможностей сосудов бассейна сонных артерий оказывается недостаточно и развивается либо хроническая церебральная сосудистая недостаточность, либо остро возникает нарушение мозгового кровообращения. Поскольку мы считаем «виновной» в этих нарушениях травмированную позвоночную артерию, то неудивительно, что срыв сосудистой компенсации у многих наших больных…