Анализ неврологических симптомов
Анализ неврологических симптомов показывает, что в большинстве наших наблюдений было очень нелегко дифференцировать каротидную локализацию ишемических расстройств от вертебрально-базилярной. С одной стороны, острое развитие афазии и гемипареза, грубее выраженного в руке, не оставляет сомнений, что ишемия развилась в бассейне сонных артерий.
С другой стороны, у большинства этих же больных обнаружена четкая стволовая симптоматика с характерными для вертебрально-базилярного бассейна симптомами. Нам представляется патогенез всех этих нарушений следующим образом.
В родах у большинства наших пациентов была негрубая, на первый взгляд, натальная травма шейного отдела позвоночника и позвоночных артерий, шейной части спинного мозга. Эта частота понятна, поскольку достаточно в родах небольшой геморрагии в стенку позвоночной артерии плода, достаточно минимальной дислокации шейного позвонка с давлением на позвоночную артерию, как возникает спазм позвоночной артерии, приводящий к ишемии в этом сосудистом бассейне.
Однако в большинстве подобных случаев грубых неврологических расстройств у наших пациентов не наступает: кровоснабжение восстанавливается за счет коллатерального кровотока, за счёт перетока крови из сонных артерий. Тем не менее определенная неполноценность этого сосудистого бассейна все равно существует и проявляет себя дисфункцией сегментарных структур шейного отдела спинного мозга — отсюда гипотония и гипотрофия мышц плечевого пояса в сочетании с характерными изменениями на ЭМГ.
В одних случаях оказывается достаточно компенсаторного кровотока из бассейна сонных артерий (особенно при сохранности второй позвоночной артерии). В других случаях церебро-васкулярная патология в первые годы жизни ребенка ничем себя не проявляет, либо появляются головные боли, постепенно нарастающие.
«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер
Продолжительность курса стационарного лечения у детей с нарушениями мозгового кровообращения обычно составляет от одного до двух месяцев. Шаблон в этих случаях, конечно, недопустим: при наклонности к гипертонии необходимы гипотензивные средства, при пониженном артериальном давлении — кардиотоники, стимулирующие препараты и т. д. Иногда цереброваскулярные нарушения возникают на фоне аденовирусной инфекции, что требует дополнительных мероприятий. Очень сильные…
Данные катамнеза оказались достаточно убедительными. В то же время у 16% наших пациентов преходящие нарушения мозгового кровообращения все же развились повторно, и, хотя во всех случаях и тяжесть, и продолжительность новых пароксизмов были меньшими, характер их по-прежнему не вызывал сомнений. Естественно, все эти больные повторно обратились в клинику. Следует отметить, что среди детей, лечившихся по…
Приходится считаться с тем несомненным фактом, что развившийся так необычно рано шейный остеохондроз остается и может периодически проявлять себя клинически, что потребует дополнительных курсов лечения. В рамках одной небольшой книги, на основании результатов исследований одной кафедры трудно охватить все стороны такой большой проблемы. Многие сотни работ посвящены церебральным сосудистым нарушениям у взрослых. Применительно к детям…
Для успешной профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения у детей очень важно уточнить патогенез обнаруженной церебро-васкулярной патологии. Пока еще, естественно, вопросы патогенеза далеки от своего разрешения: необходимы дальнейшие всесторонние исследования, усилия целого ряда научных коллективов, сравнение результатов, полученных в различных детских неврологических клиниках. Примером могут служить успешные итоги объединенных усилий многочисленных неврологических учреждений нашей страны…
По мере роста ребенка, по мере развития полушарий мозга, требования к васкуляризации мозга возрастают, компенсаторных возможностей сосудов бассейна сонных артерий оказывается недостаточно и развивается либо хроническая церебральная сосудистая недостаточность, либо остро возникает нарушение мозгового кровообращения. Поскольку мы считаем «виновной» в этих нарушениях травмированную позвоночную артерию, то неудивительно, что срыв сосудистой компенсации у многих наших больных…