Анализ неврологических симптомов
Анализ неврологических симптомов показывает, что в большинстве наших наблюдений было очень нелегко дифференцировать каротидную локализацию ишемических расстройств от вертебрально-базилярной. С одной стороны, острое развитие афазии и гемипареза, грубее выраженного в руке, не оставляет сомнений, что ишемия развилась в бассейне сонных артерий.
С другой стороны, у большинства этих же больных обнаружена четкая стволовая симптоматика с характерными для вертебрально-базилярного бассейна симптомами. Нам представляется патогенез всех этих нарушений следующим образом.
В родах у большинства наших пациентов была негрубая, на первый взгляд, натальная травма шейного отдела позвоночника и позвоночных артерий, шейной части спинного мозга. Эта частота понятна, поскольку достаточно в родах небольшой геморрагии в стенку позвоночной артерии плода, достаточно минимальной дислокации шейного позвонка с давлением на позвоночную артерию, как возникает спазм позвоночной артерии, приводящий к ишемии в этом сосудистом бассейне.
Однако в большинстве подобных случаев грубых неврологических расстройств у наших пациентов не наступает: кровоснабжение восстанавливается за счет коллатерального кровотока, за счёт перетока крови из сонных артерий. Тем не менее определенная неполноценность этого сосудистого бассейна все равно существует и проявляет себя дисфункцией сегментарных структур шейного отдела спинного мозга — отсюда гипотония и гипотрофия мышц плечевого пояса в сочетании с характерными изменениями на ЭМГ.
В одних случаях оказывается достаточно компенсаторного кровотока из бассейна сонных артерий (особенно при сохранности второй позвоночной артерии). В других случаях церебро-васкулярная патология в первые годы жизни ребенка ничем себя не проявляет, либо появляются головные боли, постепенно нарастающие.
«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер
Вполне возможно, что у части наших пациентов сыграли роль и другие факторы, которые не удалось до конца распознать даже при всестороннем клиническом обследовании. Нужно сказать, что и в хорошо изученной проблеме преходящих нарушений мозгового кровообращения у взрослых патогенез этих сосудистых пароксизмов тоже далеко не всегда оказывается ясным. При аналогичных пароксизмах у детей соответствующие трудности в…
Выраженность церебральных сосудистых нарушений у этих больных несколько меньшая, чем при тяжелых мозговых транзиторных ишемиях, но опасность достаточно велика, и существование неполноценности мозгового кровотока у таких больных не вызывает сомнений. Наши данные показывают, что проводимая терапия у детей всех трех описанных выше клинических групп в подавляющем большинстве случаев является весьма эффективной. Значение этого обстоятельства особенно…
Прежде всего, необходимо детальное изучение механизма родов в плане вскрытия причин возможного травматизма шейного отдела позвоночника плода и поиски способов профилактики этих осложнений. Этот вопрос не нашел в литературе отражения, он требует компетенции опытных акушеров-гинекологов в содружестве с невропатологами и морфологами. Можно предполагать, что расширение показаний к эпизеотомии во время родов, пересмотр тактики при защите…
При тщательном изучении анамнеза у наших больных обращало внимание, что многие из них задолго до развития церебральных сосудистых пароксизмов жаловались на упорные, постоянные, а иногда внезапные, кратковременные головные боли. В этом плане одной из реальных мер профилактики церебро-васкулярной патологии у детей мы считаем своевременное стационарное обследование детей, упорно жалующихся на головные боли — необходимо применение…
В лечении церебральных ишемий очень большое значение придается терапии, направленной на нормализацию основных коагуляционных показателей крови (Н. Н. Аносов, Б. С. Виленский, 1963). У детей эта сторона проблемы требует специального изучения. В самом деле, если у детей с церебральными сосудистыми нарушениями обнаружена наклонность к гиперкоагуляции, то казалось бы, оправдано назначение соответствующей терапии. Но в то…