5 марта 2009

Профилактика мозгового кровообращения

Для успешной профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения у детей очень важно уточнить патогенез обнаруженной церебро-васкулярной патологии. Пока еще, естественно, вопросы патогенеза далеки от своего разрешения: необходимы дальнейшие всесторонние исследования, усилия целого ряда научных коллективов, сравнение результатов, полученных в различных детских неврологических клиниках.

Примером могут служить успешные итоги объединенных усилий многочисленных неврологических учреждений нашей страны в решении проблемы церебральных сосудистых нарушений у взрослых, хотя и здесь целый ряд вопросов все еще остается нерешенным. Что касается церебро-васкулярной патологии у детей, то суждений о ее патогенезе в литературе нет, и поэтому высказанное нами предположение о механизме преходящих церебральных ишемий приходится рассматривать пока как гипотезу, как предположение, но основанное на фактах, на анализе большого числа клинических наблюдений, на несомненном эффекте проведенной патогенетической терапии.

Частота клинических симптомов, указывающих на неполноценность сегментарных структур шейного утолщения, в сочетании с убедительными рентгенологическими и электромиографическими данными, показывает, что у большинства наших пациентов имелось нательное повреждение шейного отдела спинного мозга и что это сочетание не случайно.

С помощью функциональных реоэнцефалографических исследований выявлена преимущественная локализация сосудистых нарушений в вертебрально-базилярном бассейне, и потому кровоснабжение стволовых структур мозга у этих больных осуществляется ретроградно за счет сонных артерий: кратковременное сдавление одной из сонных артерий приводило к грубой ишемии в бассейне позвоночных артерий, обнажая истинную локализацию поражения.

Таким образом, клинические данные убедительно подтверждаются реоэнцефалографическими: у наших пациентов преобладает неполноценность позвоночных артерий и она сочетается с признаками цервикальной спиналькой неполноценности.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





В лечении церебральных ишемий очень большое значение придается терапии, направленной на нормализацию основных коагуляционных показателей крови (Н. Н. Аносов, Б. С. Виленский, 1963). У детей эта сторона проблемы требует специального изучения. В самом деле, если у детей с церебральными сосудистыми нарушениями обнаружена наклонность к гиперкоагуляции, то казалось бы, оправдано назначение соответствующей терапии. Но в то…

Все дети переносили электрофорез спазмолитиков хорошо и сами с каждым днем отмечали значительное улучшение состояния. В ряде случаев, где у больных выражен корешковый цервикальный синдром, целесообразно при назначении электрофореза, с электрода, расположенного на шейно-затылочной области, применять 0,5% раствор новокаина. В ряде наблюдений мы испытали с успехом действие новокаиновой блокады звездчатого узла (на стороне более поврежденной…

От занятий физкультурой по обычной программе  дети должны быть освобождены. Важно еще раз подчеркнуть, что лечение больных с церебральными сосудистыми нарушениями должно проводиться непременно в условиях неврологического стационара. Здесь необходимо назначение ряда средств общего воздействия, к которым мы относим ангиотропные препараты, седативные средства, витаминотерапию, в некоторых случаях легкую дегидратационную терапию. Как и большинство авторов, мы…

Продолжительность курса стационарного лечения у детей с нарушениями мозгового кровообращения обычно составляет от одного до двух месяцев. Шаблон в этих случаях, конечно, недопустим: при наклонности к гипертонии необходимы гипотензивные средства, при пониженном артериальном давлении — кардиотоники, стимулирующие препараты и т. д. Иногда цереброваскулярные нарушения возникают на фоне аденовирусной инфекции, что требует дополнительных мероприятий. Очень сильные…

Данные катамнеза оказались достаточно убедительными. В то же время у 16% наших пациентов преходящие нарушения мозгового кровообращения все же развились повторно, и, хотя во всех случаях и тяжесть, и продолжительность новых пароксизмов были меньшими, характер их по-прежнему не вызывал сомнений. Естественно, все эти больные повторно обратились в клинику. Следует отметить, что среди детей, лечившихся по…