Профилактика мозгового кровообращения
Для успешной профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения у детей очень важно уточнить патогенез обнаруженной церебро-васкулярной патологии. Пока еще, естественно, вопросы патогенеза далеки от своего разрешения: необходимы дальнейшие всесторонние исследования, усилия целого ряда научных коллективов, сравнение результатов, полученных в различных детских неврологических клиниках.
Примером могут служить успешные итоги объединенных усилий многочисленных неврологических учреждений нашей страны в решении проблемы церебральных сосудистых нарушений у взрослых, хотя и здесь целый ряд вопросов все еще остается нерешенным. Что касается церебро-васкулярной патологии у детей, то суждений о ее патогенезе в литературе нет, и поэтому высказанное нами предположение о механизме преходящих церебральных ишемий приходится рассматривать пока как гипотезу, как предположение, но основанное на фактах, на анализе большого числа клинических наблюдений, на несомненном эффекте проведенной патогенетической терапии.
Частота клинических симптомов, указывающих на неполноценность сегментарных структур шейного утолщения, в сочетании с убедительными рентгенологическими и электромиографическими данными, показывает, что у большинства наших пациентов имелось нательное повреждение шейного отдела спинного мозга и что это сочетание не случайно.
С помощью функциональных реоэнцефалографических исследований выявлена преимущественная локализация сосудистых нарушений в вертебрально-базилярном бассейне, и потому кровоснабжение стволовых структур мозга у этих больных осуществляется ретроградно за счет сонных артерий: кратковременное сдавление одной из сонных артерий приводило к грубой ишемии в бассейне позвоночных артерий, обнажая истинную локализацию поражения.
Таким образом, клинические данные убедительно подтверждаются реоэнцефалографическими: у наших пациентов преобладает неполноценность позвоночных артерий и она сочетается с признаками цервикальной спиналькой неполноценности.
«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер
Данные катамнеза оказались достаточно убедительными. В то же время у 16% наших пациентов преходящие нарушения мозгового кровообращения все же развились повторно, и, хотя во всех случаях и тяжесть, и продолжительность новых пароксизмов были меньшими, характер их по-прежнему не вызывал сомнений. Естественно, все эти больные повторно обратились в клинику. Следует отметить, что среди детей, лечившихся по…
Приходится считаться с тем несомненным фактом, что развившийся так необычно рано шейный остеохондроз остается и может периодически проявлять себя клинически, что потребует дополнительных курсов лечения. В рамках одной небольшой книги, на основании результатов исследований одной кафедры трудно охватить все стороны такой большой проблемы. Многие сотни работ посвящены церебральным сосудистым нарушениям у взрослых. Применительно к детям…
Анализ неврологических симптомов показывает, что в большинстве наших наблюдений было очень нелегко дифференцировать каротидную локализацию ишемических расстройств от вертебрально-базилярной. С одной стороны, острое развитие афазии и гемипареза, грубее выраженного в руке, не оставляет сомнений, что ишемия развилась в бассейне сонных артерий. С другой стороны, у большинства этих же больных обнаружена четкая стволовая симптоматика с характерными…
По мере роста ребенка, по мере развития полушарий мозга, требования к васкуляризации мозга возрастают, компенсаторных возможностей сосудов бассейна сонных артерий оказывается недостаточно и развивается либо хроническая церебральная сосудистая недостаточность, либо остро возникает нарушение мозгового кровообращения. Поскольку мы считаем «виновной» в этих нарушениях травмированную позвоночную артерию, то неудивительно, что срыв сосудистой компенсации у многих наших больных…
Вполне возможно, что у части наших пациентов сыграли роль и другие факторы, которые не удалось до конца распознать даже при всестороннем клиническом обследовании. Нужно сказать, что и в хорошо изученной проблеме преходящих нарушений мозгового кровообращения у взрослых патогенез этих сосудистых пароксизмов тоже далеко не всегда оказывается ясным. При аналогичных пароксизмах у детей соответствующие трудности в…