Требования к васкуляризации мозга
По мере роста ребенка, по мере развития полушарий мозга, требования к васкуляризации мозга возрастают, компенсаторных возможностей сосудов бассейна сонных артерий оказывается недостаточно и развивается либо хроническая церебральная сосудистая недостаточность, либо остро возникает нарушение мозгового кровообращения.
Поскольку мы считаем «виновной» в этих нарушениях травмированную позвоночную артерию, то неудивительно, что срыв сосудистой компенсации у многих наших больных и развитие преходящих нарушений мозгового кровообращения возникают после резкого поворота головы, на занятиях физкультурой, после длительного положения головы в наклон. В этих условиях возможна дополнительная минимальная дислокация травмированного шейного позвонка, большее сдавление позвоночных артерий.
Компенсация из бассейна сонных артерий в этих критических условиях может оказаться недостаточной. Развивается острое нарушение мозгового кровообращения, которое у большинства наших пациентов, к счастью, оказывается преходящим. В одних случаях у таких больных острая церебральная ишемия развивается непосредственно в бассейне травмированных позвоночных артерий и сопровождается типичной для этой локализации поражения неврологической симптоматикой.
В других случаях развивается своеобразный «синдром обкрадывания» (Е. В. Шмидт): острая ишемия в вертебрально-базилярном бассейне приводит к дополнительному «аварийному» (Kunert) притоку крови из бассейна сонных артерий за счет этого бассейна — это и предопределяет развитие неврологической симптоматики, типичной для полушарной локализации процесса.
С этих позиций становится понятным, почему при вертебрально-базилярной ишемии у наших больных имеются полушарные симптомы и, наоборот, при ишемии в каротидном бассейне выявляется типичная стволовая симптоматика. Мы далеки от мысли свести все варианты нарушений мозгового кровообращения в детском возрасте к единственному, вышеизложенному.
«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер
Прежде всего, необходимо детальное изучение механизма родов в плане вскрытия причин возможного травматизма шейного отдела позвоночника плода и поиски способов профилактики этих осложнений. Этот вопрос не нашел в литературе отражения, он требует компетенции опытных акушеров-гинекологов в содружестве с невропатологами и морфологами. Можно предполагать, что расширение показаний к эпизеотомии во время родов, пересмотр тактики при защите…
При тщательном изучении анамнеза у наших больных обращало внимание, что многие из них задолго до развития церебральных сосудистых пароксизмов жаловались на упорные, постоянные, а иногда внезапные, кратковременные головные боли. В этом плане одной из реальных мер профилактики церебро-васкулярной патологии у детей мы считаем своевременное стационарное обследование детей, упорно жалующихся на головные боли — необходимо применение…
В лечении церебральных ишемий очень большое значение придается терапии, направленной на нормализацию основных коагуляционных показателей крови (Н. Н. Аносов, Б. С. Виленский, 1963). У детей эта сторона проблемы требует специального изучения. В самом деле, если у детей с церебральными сосудистыми нарушениями обнаружена наклонность к гиперкоагуляции, то казалось бы, оправдано назначение соответствующей терапии. Но в то…
Все дети переносили электрофорез спазмолитиков хорошо и сами с каждым днем отмечали значительное улучшение состояния. В ряде случаев, где у больных выражен корешковый цервикальный синдром, целесообразно при назначении электрофореза, с электрода, расположенного на шейно-затылочной области, применять 0,5% раствор новокаина. В ряде наблюдений мы испытали с успехом действие новокаиновой блокады звездчатого узла (на стороне более поврежденной…
От занятий физкультурой по обычной программе дети должны быть освобождены. Важно еще раз подчеркнуть, что лечение больных с церебральными сосудистыми нарушениями должно проводиться непременно в условиях неврологического стационара. Здесь необходимо назначение ряда средств общего воздействия, к которым мы относим ангиотропные препараты, седативные средства, витаминотерапию, в некоторых случаях легкую дегидратационную терапию. Как и большинство авторов, мы…