5 марта 2009

Требования к васкуляризации мозга

По мере роста ребенка, по мере развития полушарий мозга, требования к васкуляризации мозга возрастают, компенсаторных возможностей сосудов бассейна сонных артерий оказывается недостаточно и развивается либо хроническая церебральная сосудистая недостаточность, либо остро возникает нарушение мозгового кровообращения.

Поскольку мы считаем «виновной» в этих нарушениях травмированную позвоночную артерию, то неудивительно, что срыв сосудистой компенсации у многих наших больных и развитие преходящих нарушений мозгового кровообращения возникают после резкого поворота головы, на занятиях физкультурой, после длительного положения головы в наклон. В этих условиях возможна дополнительная минимальная дислокация травмированного шейного позвонка, большее сдавление позвоночных артерий.

Компенсация из бассейна сонных артерий в этих критических условиях может оказаться недостаточной. Развивается острое нарушение мозгового кровообращения, которое у большинства наших пациентов, к счастью, оказывается преходящим. В одних случаях у таких больных острая церебральная ишемия развивается непосредственно в бассейне травмированных позвоночных артерий и сопровождается типичной для этой локализации поражения неврологической симптоматикой.

В других случаях развивается своеобразный «синдром обкрадывания» (Е. В. Шмидт): острая ишемия в вертебрально-базилярном бассейне приводит к дополнительному «аварийному» (Kunert) притоку крови из бассейна сонных артерий за счет этого бассейна — это и предопределяет развитие неврологической симптоматики, типичной для полушарной локализации процесса.

С этих позиций становится понятным, почему при вертебрально-базилярной ишемии у наших больных имеются полушарные симптомы и, наоборот, при ишемии в каротидном бассейне выявляется типичная стволовая симптоматика. Мы далеки от мысли свести все варианты нарушений мозгового кровообращения в детском возрасте к единственному, вышеизложенному.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Для успешной профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения у детей очень важно уточнить патогенез обнаруженной церебро-васкулярной патологии. Пока еще, естественно, вопросы патогенеза далеки от своего разрешения: необходимы дальнейшие всесторонние исследования, усилия целого ряда научных коллективов, сравнение результатов, полученных в различных детских неврологических клиниках. Примером могут служить успешные итоги объединенных усилий многочисленных неврологических учреждений нашей страны…

Анализ неврологических симптомов показывает, что в большинстве наших наблюдений было очень нелегко дифференцировать каротидную локализацию ишемических расстройств от вертебрально-базилярной. С одной стороны, острое развитие афазии и гемипареза, грубее выраженного в руке, не оставляет сомнений, что ишемия развилась в бассейне сонных артерий. С другой стороны, у большинства этих же больных обнаружена четкая стволовая симптоматика с характерными…

Вполне возможно, что у части наших пациентов сыграли роль и другие факторы, которые не удалось до конца распознать даже при всестороннем клиническом обследовании. Нужно сказать, что и в хорошо изученной проблеме преходящих нарушений мозгового кровообращения у взрослых патогенез этих сосудистых пароксизмов тоже далеко не всегда оказывается ясным. При аналогичных пароксизмах у детей соответствующие трудности в…

Выраженность церебральных сосудистых нарушений у этих больных несколько меньшая, чем при тяжелых мозговых транзиторных ишемиях, но опасность достаточно велика, и существование неполноценности мозгового кровотока у таких больных не вызывает сомнений. Наши данные показывают, что проводимая терапия у детей всех трех описанных выше клинических групп в подавляющем большинстве случаев является весьма эффективной. Значение этого обстоятельства особенно…

Прежде всего, необходимо детальное изучение механизма родов в плане вскрытия причин возможного травматизма шейного отдела позвоночника плода и поиски способов профилактики этих осложнений. Этот вопрос не нашел в литературе отражения, он требует компетенции опытных акушеров-гинекологов в содружестве с невропатологами и морфологами. Можно предполагать, что расширение показаний к эпизеотомии во время родов, пересмотр тактики при защите…