5 марта 2009

Выраженность церебральных сосудистых нарушений

Выраженность церебральных сосудистых нарушений у этих больных несколько меньшая, чем при тяжелых мозговых транзиторных ишемиях, но опасность достаточно велика, и существование неполноценности мозгового кровотока у таких больных не вызывает сомнений. Наши данные показывают, что проводимая терапия у детей всех трех описанных выше клинических групп в подавляющем большинстве случаев является весьма эффективной. Значение этого обстоятельства особенно в детском возрасте трудно переоценить.

Прежде всего, речь идет о развивающемся организме, где малейшие, даже временные дисфункции церебральных структур непременно сказываются в последующем. Во-вторых, вопрос может быть поставлен и таким образом, что своевременная терапия церебральных сосудистых нарушений у детей является в какой-то мере профилактикой развития более грозных сосудистых нарушений у этих больных в более старшем возрасте.

Профилактика преходящих нарушений мозгового кровообращения в детском возрасте не менее сложна и ответственна, чем у взрослых. Нельзя не согласиться с Г. А. Акимовым (1974), что «будучи тревожным сигналом, преходящее нарушение мозгового кровообращения требует серьезного врачебного внимания и энергичных действий, хотя и далеко не всегда является предвестником мозговой сосудистой катастрофы». Но если у взрослых с транзиторными церебральными ишемиями осуществить профилактику этих нарушений довольно сложно, то у детей с позиций предложенной нами гипотезы патогенеза церебро-васкулярной патологии (у тех больных, где для этого есть основания) профилактика представляется делом более реальным.

У взрослых профилактика преходящих расстройств мозгового кровообращения сводится к предупреждению факторов, приводящих к церебральной ишемии — предупреждению атеросклероза, своевременному лечению гипер- и гипотонических состояний, ревматизма и т. д.

К сожалению, в большинстве случаев эта профилактика начинается с опозданием — лишь тогда, когда первый церебральный сосудистый пароксизм уже произошел и серьезность возможных последствий не вызывает сомнений. У детей, поскольку встает вопрос о большой опасности даже минимальных родовых повреждений позвоночных артерий, необходима разработка целого комплекса реальных мероприятий, направленных на предупреждение отдаленных последствий этих повреждений.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Приходится считаться с тем несомненным фактом, что развившийся так необычно рано шейный остеохондроз остается и может периодически проявлять себя клинически, что потребует дополнительных курсов лечения. В рамках одной небольшой книги, на основании результатов исследований одной кафедры трудно охватить все стороны такой большой проблемы. Многие сотни работ посвящены церебральным сосудистым нарушениям у взрослых. Применительно к детям…

Для успешной профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения у детей очень важно уточнить патогенез обнаруженной церебро-васкулярной патологии. Пока еще, естественно, вопросы патогенеза далеки от своего разрешения: необходимы дальнейшие всесторонние исследования, усилия целого ряда научных коллективов, сравнение результатов, полученных в различных детских неврологических клиниках. Примером могут служить успешные итоги объединенных усилий многочисленных неврологических учреждений нашей страны…

Анализ неврологических симптомов показывает, что в большинстве наших наблюдений было очень нелегко дифференцировать каротидную локализацию ишемических расстройств от вертебрально-базилярной. С одной стороны, острое развитие афазии и гемипареза, грубее выраженного в руке, не оставляет сомнений, что ишемия развилась в бассейне сонных артерий. С другой стороны, у большинства этих же больных обнаружена четкая стволовая симптоматика с характерными…

По мере роста ребенка, по мере развития полушарий мозга, требования к васкуляризации мозга возрастают, компенсаторных возможностей сосудов бассейна сонных артерий оказывается недостаточно и развивается либо хроническая церебральная сосудистая недостаточность, либо остро возникает нарушение мозгового кровообращения. Поскольку мы считаем «виновной» в этих нарушениях травмированную позвоночную артерию, то неудивительно, что срыв сосудистой компенсации у многих наших больных…

Вполне возможно, что у части наших пациентов сыграли роль и другие факторы, которые не удалось до конца распознать даже при всестороннем клиническом обследовании. Нужно сказать, что и в хорошо изученной проблеме преходящих нарушений мозгового кровообращения у взрослых патогенез этих сосудистых пароксизмов тоже далеко не всегда оказывается ясным. При аналогичных пароксизмах у детей соответствующие трудности в…