Электрофорез спазмолитиков
Все дети переносили электрофорез спазмолитиков хорошо и сами с каждым днем отмечали значительное улучшение состояния. В ряде случаев, где у больных выражен корешковый цервикальный синдром, целесообразно при назначении электрофореза, с электрода, расположенного на шейно-затылочной области, применять 0,5% раствор новокаина.
В ряде наблюдений мы испытали с успехом действие новокаиновой блокады звездчатого узла (на стороне более поврежденной позвоночной артерии), при этом гемодинамика в вертебрально-базилярном бассейне в значительной мере нормализовывалась. При необходимости блокада повторяется после недельного перерыва.
Смысл процедуры заключается в том, что новокаиновая блокада звездчатого узла приводит к временной «химической невротомии» ветви звездчатого узла и заднего шейного симпатического нерва, оплетающего позвоночную артерию и иннервирующего ее. В итоге просвет позвоночной артерии расширяется. Этот метод с успехом испытан в неврологической практике при лечении церебральных синдромов шейного остеохондроза, а также при лечении невритов лицевого нерва.
Он оказался весьма эффективен и при церебральных сосудистых нарушениях у детей. К методам воздействия на пострадавший шейный отдел позвоночника и позвоночные артерии мы относим также еженедельные внутрикожные обкалывания паравертебральных точек спиртово-новокаиновым раствором на уровне С2 — С7 позвонков.
Эта процедура действует на позвоночные артерии рефлекторно, уменьшая ангиоспастические явления. Иногда с той же целью показано применение парафина или озокерита на заднюю поверхность шеи. После церебрального сосудистого криза у детей следует считать обязательным назначение полупостельного режима (а при более тяжелых формах — постельный режим) на 7 — 12 дней, а после 3—4 недельного пребывания в стационаре важно отложить посещение школы еще на 3 — 4 недели, чтобы исключить волнения, умственные и физические перегрузки, дать возможность больше быть на свежем воздухе.
«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер
В лечении церебральных ишемий очень большое значение придается терапии, направленной на нормализацию основных коагуляционных показателей крови (Н. Н. Аносов, Б. С. Виленский, 1963). У детей эта сторона проблемы требует специального изучения. В самом деле, если у детей с церебральными сосудистыми нарушениями обнаружена наклонность к гиперкоагуляции, то казалось бы, оправдано назначение соответствующей терапии. Но в то…
От занятий физкультурой по обычной программе дети должны быть освобождены. Важно еще раз подчеркнуть, что лечение больных с церебральными сосудистыми нарушениями должно проводиться непременно в условиях неврологического стационара. Здесь необходимо назначение ряда средств общего воздействия, к которым мы относим ангиотропные препараты, седативные средства, витаминотерапию, в некоторых случаях легкую дегидратационную терапию. Как и большинство авторов, мы…
Продолжительность курса стационарного лечения у детей с нарушениями мозгового кровообращения обычно составляет от одного до двух месяцев. Шаблон в этих случаях, конечно, недопустим: при наклонности к гипертонии необходимы гипотензивные средства, при пониженном артериальном давлении — кардиотоники, стимулирующие препараты и т. д. Иногда цереброваскулярные нарушения возникают на фоне аденовирусной инфекции, что требует дополнительных мероприятий. Очень сильные…
Данные катамнеза оказались достаточно убедительными. В то же время у 16% наших пациентов преходящие нарушения мозгового кровообращения все же развились повторно, и, хотя во всех случаях и тяжесть, и продолжительность новых пароксизмов были меньшими, характер их по-прежнему не вызывал сомнений. Естественно, все эти больные повторно обратились в клинику. Следует отметить, что среди детей, лечившихся по…
Приходится считаться с тем несомненным фактом, что развившийся так необычно рано шейный остеохондроз остается и может периодически проявлять себя клинически, что потребует дополнительных курсов лечения. В рамках одной небольшой книги, на основании результатов исследований одной кафедры трудно охватить все стороны такой большой проблемы. Многие сотни работ посвящены церебральным сосудистым нарушениям у взрослых. Применительно к детям…