5 марта 2009

Электрофорез спазмолитиков

Все дети переносили электрофорез спазмолитиков хорошо и сами с каждым днем отмечали значительное улучшение состояния. В ряде случаев, где у больных выражен корешковый цервикальный синдром, целесообразно при назначении электрофореза, с электрода, расположенного на шейно-затылочной области, применять 0,5% раствор новокаина.

В ряде наблюдений мы испытали с успехом действие новокаиновой блокады звездчатого узла (на стороне более поврежденной позвоночной артерии), при этом гемодинамика в вертебрально-базилярном бассейне в значительной мере нормализовывалась. При необходимости блокада повторяется после недельного перерыва.

Смысл процедуры заключается в том, что новокаиновая блокада звездчатого узла приводит к временной «химической невротомии» ветви звездчатого узла и заднего шейного симпатического нерва, оплетающего позвоночную артерию и иннервирующего ее. В итоге просвет позвоночной артерии расширяется. Этот метод с успехом испытан в неврологической практике при лечении церебральных синдромов шейного остеохондроза, а также при лечении невритов лицевого нерва.

Он оказался весьма эффективен и при церебральных сосудистых нарушениях у детей. К методам воздействия на пострадавший шейный отдел позвоночника и позвоночные артерии мы относим также еженедельные внутрикожные обкалывания паравертебральных точек спиртово-новокаиновым раствором на уровне С2 — С7 позвонков.

Эта процедура действует на позвоночные артерии рефлекторно, уменьшая ангиоспастические явления. Иногда с той же целью показано применение парафина или озокерита на заднюю поверхность шеи. После церебрального сосудистого криза у детей следует считать обязательным назначение полупостельного режима (а при более тяжелых формах — постельный режим) на 7 — 12 дней, а после 3—4 недельного пребывания в стационаре важно отложить посещение школы еще на 3 — 4 недели, чтобы исключить волнения, умственные и физические перегрузки, дать возможность больше быть на свежем воздухе.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Приходится считаться с тем несомненным фактом, что развившийся так необычно рано шейный остеохондроз остается и может периодически проявлять себя клинически, что потребует дополнительных курсов лечения. В рамках одной небольшой книги, на основании результатов исследований одной кафедры трудно охватить все стороны такой большой проблемы. Многие сотни работ посвящены церебральным сосудистым нарушениям у взрослых. Применительно к детям…

Для успешной профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения у детей очень важно уточнить патогенез обнаруженной церебро-васкулярной патологии. Пока еще, естественно, вопросы патогенеза далеки от своего разрешения: необходимы дальнейшие всесторонние исследования, усилия целого ряда научных коллективов, сравнение результатов, полученных в различных детских неврологических клиниках. Примером могут служить успешные итоги объединенных усилий многочисленных неврологических учреждений нашей страны…

Анализ неврологических симптомов показывает, что в большинстве наших наблюдений было очень нелегко дифференцировать каротидную локализацию ишемических расстройств от вертебрально-базилярной. С одной стороны, острое развитие афазии и гемипареза, грубее выраженного в руке, не оставляет сомнений, что ишемия развилась в бассейне сонных артерий. С другой стороны, у большинства этих же больных обнаружена четкая стволовая симптоматика с характерными…

По мере роста ребенка, по мере развития полушарий мозга, требования к васкуляризации мозга возрастают, компенсаторных возможностей сосудов бассейна сонных артерий оказывается недостаточно и развивается либо хроническая церебральная сосудистая недостаточность, либо остро возникает нарушение мозгового кровообращения. Поскольку мы считаем «виновной» в этих нарушениях травмированную позвоночную артерию, то неудивительно, что срыв сосудистой компенсации у многих наших больных…

Вполне возможно, что у части наших пациентов сыграли роль и другие факторы, которые не удалось до конца распознать даже при всестороннем клиническом обследовании. Нужно сказать, что и в хорошо изученной проблеме преходящих нарушений мозгового кровообращения у взрослых патогенез этих сосудистых пароксизмов тоже далеко не всегда оказывается ясным. При аналогичных пароксизмах у детей соответствующие трудности в…