5 марта 2009

Лечениие церебральных ишемий

В лечении церебральных ишемий очень большое значение придается терапии, направленной на нормализацию основных коагуляционных показателей крови (Н. Н. Аносов, Б. С. Виленский, 1963). У детей эта сторона проблемы требует специального изучения. В самом деле, если у детей с церебральными сосудистыми нарушениями обнаружена наклонность к гиперкоагуляции, то казалось бы, оправдано назначение соответствующей терапии.

Но в то же время (выше мы обращали на это особое внимание) у всех наших больных тромбоэластографически выявлена разнонаправленность показателей, то есть одновременно имеются и гипокоагуляционные сдвиги — организм сам борется с некоторой гиперкоагуляцией. Вот почему с учетом возраста наших пациентов применение антикоагулянтов у детей даже при выраженных преходящих нарушениях мозгового кровообращения мы считаем неоправданным.

В тех случаях, где у детей выявляется натальная неполноценность шейного отдела позвоночника и спинного мозга и заподозрена причинная связь между церебральными сосудистыми нарушениями и натальной патологией позвоночных артерий, возможности патогенетической терапии расширяются.

Этим детям небходимо назначить комплекс терапии, разработанной нами для детей с натальной спинальной патологией с тем расчетом, чтобы добиться расширения просвета спазмированных позвоночных артерий, постараться улучшить гемодинамику в вертебрально-базилярном бассейне.

С этой целью назначается электрофорез спазмолитиков с двух полей (1 % раствор эуфиллина и 1 % раствор никотиновой кислоты) по методике, оправдавшей себя при лечении детей с нательными спинальными травмами (А. Ю. Ратнер): поперечно на верхне-шейный отдел позвоночника при условии малой силы тока и небольшой длительности процедуры.

На курс назначается 12 — 15 процедур. После этих процедур ф. Г. Хайбуллина (1979) отмечала реоэнцефалографически значительное увеличение кровенаполнения в бассейне позвоночных артерий, что очень важно при церебральных сосудистых нарушениях у детей.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Для успешной профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения у детей очень важно уточнить патогенез обнаруженной церебро-васкулярной патологии. Пока еще, естественно, вопросы патогенеза далеки от своего разрешения: необходимы дальнейшие всесторонние исследования, усилия целого ряда научных коллективов, сравнение результатов, полученных в различных детских неврологических клиниках. Примером могут служить успешные итоги объединенных усилий многочисленных неврологических учреждений нашей страны…

Анализ неврологических симптомов показывает, что в большинстве наших наблюдений было очень нелегко дифференцировать каротидную локализацию ишемических расстройств от вертебрально-базилярной. С одной стороны, острое развитие афазии и гемипареза, грубее выраженного в руке, не оставляет сомнений, что ишемия развилась в бассейне сонных артерий. С другой стороны, у большинства этих же больных обнаружена четкая стволовая симптоматика с характерными…

По мере роста ребенка, по мере развития полушарий мозга, требования к васкуляризации мозга возрастают, компенсаторных возможностей сосудов бассейна сонных артерий оказывается недостаточно и развивается либо хроническая церебральная сосудистая недостаточность, либо остро возникает нарушение мозгового кровообращения. Поскольку мы считаем «виновной» в этих нарушениях травмированную позвоночную артерию, то неудивительно, что срыв сосудистой компенсации у многих наших больных…

Вполне возможно, что у части наших пациентов сыграли роль и другие факторы, которые не удалось до конца распознать даже при всестороннем клиническом обследовании. Нужно сказать, что и в хорошо изученной проблеме преходящих нарушений мозгового кровообращения у взрослых патогенез этих сосудистых пароксизмов тоже далеко не всегда оказывается ясным. При аналогичных пароксизмах у детей соответствующие трудности в…

Выраженность церебральных сосудистых нарушений у этих больных несколько меньшая, чем при тяжелых мозговых транзиторных ишемиях, но опасность достаточно велика, и существование неполноценности мозгового кровотока у таких больных не вызывает сомнений. Наши данные показывают, что проводимая терапия у детей всех трех описанных выше клинических групп в подавляющем большинстве случаев является весьма эффективной. Значение этого обстоятельства особенно…