Профилактика и лечение
Вполне возможно, что у части наших пациентов сыграли роль и другие факторы, которые не удалось до конца распознать даже при всестороннем клиническом обследовании. Нужно сказать, что и в хорошо изученной проблеме преходящих нарушений мозгового кровообращения у взрослых патогенез этих сосудистых пароксизмов тоже далеко не всегда оказывается ясным. При аналогичных пароксизмах у детей соответствующие трудности в…
Выраженность церебральных сосудистых нарушений у этих больных несколько меньшая, чем при тяжелых мозговых транзиторных ишемиях, но опасность достаточно велика, и существование неполноценности мозгового кровотока у таких больных не вызывает сомнений. Наши данные показывают, что проводимая терапия у детей всех трех описанных выше клинических групп в подавляющем большинстве случаев является весьма эффективной. Значение этого обстоятельства особенно…
Прежде всего, необходимо детальное изучение механизма родов в плане вскрытия причин возможного травматизма шейного отдела позвоночника плода и поиски способов профилактики этих осложнений. Этот вопрос не нашел в литературе отражения, он требует компетенции опытных акушеров-гинекологов в содружестве с невропатологами и морфологами. Можно предполагать, что расширение показаний к эпизеотомии во время родов, пересмотр тактики при защите…
При тщательном изучении анамнеза у наших больных обращало внимание, что многие из них задолго до развития церебральных сосудистых пароксизмов жаловались на упорные, постоянные, а иногда внезапные, кратковременные головные боли. В этом плане одной из реальных мер профилактики церебро-васкулярной патологии у детей мы считаем своевременное стационарное обследование детей, упорно жалующихся на головные боли — необходимо применение…
В лечении церебральных ишемий очень большое значение придается терапии, направленной на нормализацию основных коагуляционных показателей крови (Н. Н. Аносов, Б. С. Виленский, 1963). У детей эта сторона проблемы требует специального изучения. В самом деле, если у детей с церебральными сосудистыми нарушениями обнаружена наклонность к гиперкоагуляции, то казалось бы, оправдано назначение соответствующей терапии. Но в то…
Все дети переносили электрофорез спазмолитиков хорошо и сами с каждым днем отмечали значительное улучшение состояния. В ряде случаев, где у больных выражен корешковый цервикальный синдром, целесообразно при назначении электрофореза, с электрода, расположенного на шейно-затылочной области, применять 0,5% раствор новокаина. В ряде наблюдений мы испытали с успехом действие новокаиновой блокады звездчатого узла (на стороне более поврежденной…
От занятий физкультурой по обычной программе дети должны быть освобождены. Важно еще раз подчеркнуть, что лечение больных с церебральными сосудистыми нарушениями должно проводиться непременно в условиях неврологического стационара. Здесь необходимо назначение ряда средств общего воздействия, к которым мы относим ангиотропные препараты, седативные средства, витаминотерапию, в некоторых случаях легкую дегидратационную терапию. Как и большинство авторов, мы…
Продолжительность курса стационарного лечения у детей с нарушениями мозгового кровообращения обычно составляет от одного до двух месяцев. Шаблон в этих случаях, конечно, недопустим: при наклонности к гипертонии необходимы гипотензивные средства, при пониженном артериальном давлении — кардиотоники, стимулирующие препараты и т. д. Иногда цереброваскулярные нарушения возникают на фоне аденовирусной инфекции, что требует дополнительных мероприятий. Очень сильные…
Данные катамнеза оказались достаточно убедительными. В то же время у 16% наших пациентов преходящие нарушения мозгового кровообращения все же развились повторно, и, хотя во всех случаях и тяжесть, и продолжительность новых пароксизмов были меньшими, характер их по-прежнему не вызывал сомнений. Естественно, все эти больные повторно обратились в клинику. Следует отметить, что среди детей, лечившихся по…
Приходится считаться с тем несомненным фактом, что развившийся так необычно рано шейный остеохондроз остается и может периодически проявлять себя клинически, что потребует дополнительных курсов лечения. В рамках одной небольшой книги, на основании результатов исследований одной кафедры трудно охватить все стороны такой большой проблемы. Многие сотни работ посвящены церебральным сосудистым нарушениям у взрослых. Применительно к детям…
Для успешной профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения у детей очень важно уточнить патогенез обнаруженной церебро-васкулярной патологии. Пока еще, естественно, вопросы патогенеза далеки от своего разрешения: необходимы дальнейшие всесторонние исследования, усилия целого ряда научных коллективов, сравнение результатов, полученных в различных детских неврологических клиниках. Примером могут служить успешные итоги объединенных усилий многочисленных неврологических учреждений нашей страны…
Анализ неврологических симптомов показывает, что в большинстве наших наблюдений было очень нелегко дифференцировать каротидную локализацию ишемических расстройств от вертебрально-базилярной. С одной стороны, острое развитие афазии и гемипареза, грубее выраженного в руке, не оставляет сомнений, что ишемия развилась в бассейне сонных артерий. С другой стороны, у большинства этих же больных обнаружена четкая стволовая симптоматика с характерными…