Занятия физкультурой по обычной программе
От занятий физкультурой по обычной программе дети должны быть освобождены. Важно еще раз подчеркнуть, что лечение больных с церебральными сосудистыми нарушениями должно проводиться непременно в условиях неврологического стационара. Здесь необходимо назначение ряда средств общего воздействия, к которым мы относим ангиотропные препараты, седативные средства, витаминотерапию, в некоторых случаях легкую дегидратационную терапию.
Как и большинство авторов, мы считаем необходимым всем детям, у которых диагностировано нарушение мозгового кровообращения, назначить обязательно эуфиллин парэнтерально: либо внутривенно, либо внутримышечно. Действие эуфиллина давно испытано, заслуживает высокой оценки при любом характере мозговой катастрофы, и мы считаем важным вводить эуфиллин с первых дней в течение 12 — 15 дней.
Применение эуфиллина per os такого эффекта не дает. Кроме того, для достижения вазодилята-тарного эффекта парэнтерально назначались также папаверин, но-шпа, при ишемии ствола мозга — кофеин. Седативную терапию рекомендуют все авторы, она обычно оправдана при любых проявлениях церебро-васкулярной патологии. Мы назначали своим пациентам препараты брома, валерианы, пустырника, реже — триоксазин, элениум. По мере улучшения состояния в некоторых случаях с успехом назначался статдуш. Все наши пациенты получали поливитамины, инъекции витаминов «В».
Д. Г. Шефер (1970), Г. А. Акимов (1974) и другие авторы считают целесообразным даже при преходящих нарушениях мозгового кровообращения назначать дегидратационную терапию. Мы в этих случаях ограничиваемся введением 25% раствора магнезии, не прибегая к более сильным препаратам того же действия. Как уже упоминалось, антикоагулянты мы ни одному больному ребенку не назначали.
«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер
Продолжительность курса стационарного лечения у детей с нарушениями мозгового кровообращения обычно составляет от одного до двух месяцев. Шаблон в этих случаях, конечно, недопустим: при наклонности к гипертонии необходимы гипотензивные средства, при пониженном артериальном давлении — кардиотоники, стимулирующие препараты и т. д. Иногда цереброваскулярные нарушения возникают на фоне аденовирусной инфекции, что требует дополнительных мероприятий. Очень сильные…
Данные катамнеза оказались достаточно убедительными. В то же время у 16% наших пациентов преходящие нарушения мозгового кровообращения все же развились повторно, и, хотя во всех случаях и тяжесть, и продолжительность новых пароксизмов были меньшими, характер их по-прежнему не вызывал сомнений. Естественно, все эти больные повторно обратились в клинику. Следует отметить, что среди детей, лечившихся по…
Приходится считаться с тем несомненным фактом, что развившийся так необычно рано шейный остеохондроз остается и может периодически проявлять себя клинически, что потребует дополнительных курсов лечения. В рамках одной небольшой книги, на основании результатов исследований одной кафедры трудно охватить все стороны такой большой проблемы. Многие сотни работ посвящены церебральным сосудистым нарушениям у взрослых. Применительно к детям…
Для успешной профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения у детей очень важно уточнить патогенез обнаруженной церебро-васкулярной патологии. Пока еще, естественно, вопросы патогенеза далеки от своего разрешения: необходимы дальнейшие всесторонние исследования, усилия целого ряда научных коллективов, сравнение результатов, полученных в различных детских неврологических клиниках. Примером могут служить успешные итоги объединенных усилий многочисленных неврологических учреждений нашей страны…
Анализ неврологических симптомов показывает, что в большинстве наших наблюдений было очень нелегко дифференцировать каротидную локализацию ишемических расстройств от вертебрально-базилярной. С одной стороны, острое развитие афазии и гемипареза, грубее выраженного в руке, не оставляет сомнений, что ишемия развилась в бассейне сонных артерий. С другой стороны, у большинства этих же больных обнаружена четкая стволовая симптоматика с характерными…