5 марта 2009

Занятия физкультурой по обычной программе

От занятий физкультурой по обычной программе  дети должны быть освобождены. Важно еще раз подчеркнуть, что лечение больных с церебральными сосудистыми нарушениями должно проводиться непременно в условиях неврологического стационара. Здесь необходимо назначение ряда средств общего воздействия, к которым мы относим ангиотропные препараты, седативные средства, витаминотерапию, в некоторых случаях легкую дегидратационную терапию.

Как и большинство авторов, мы считаем необходимым всем детям, у которых диагностировано нарушение мозгового кровообращения, назначить обязательно эуфиллин парэнтерально: либо внутривенно, либо внутримышечно. Действие эуфиллина давно испытано, заслуживает высокой оценки при любом характере мозговой катастрофы, и мы считаем важным вводить эуфиллин с первых дней в течение 12 — 15 дней.

Применение эуфиллина per os такого эффекта не дает. Кроме того, для достижения вазодилята-тарного эффекта парэнтерально назначались также папаверин, но-шпа, при ишемии ствола мозга — кофеин. Седативную терапию рекомендуют все авторы, она обычно оправдана при любых проявлениях церебро-васкулярной патологии. Мы назначали своим пациентам препараты брома, валерианы, пустырника, реже — триоксазин, элениум. По мере улучшения состояния в некоторых случаях с успехом назначался статдуш. Все наши пациенты получали поливитамины, инъекции витаминов «В».

Д. Г. Шефер (1970), Г. А. Акимов (1974) и другие авторы считают целесообразным даже при преходящих нарушениях мозгового кровообращения назначать дегидратационную терапию. Мы в этих случаях ограничиваемся введением 25% раствора магнезии, не прибегая к более сильным препаратам того же действия. Как уже упоминалось, антикоагулянты мы ни одному больному ребенку не назначали.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Выраженность церебральных сосудистых нарушений у этих больных несколько меньшая, чем при тяжелых мозговых транзиторных ишемиях, но опасность достаточно велика, и существование неполноценности мозгового кровотока у таких больных не вызывает сомнений. Наши данные показывают, что проводимая терапия у детей всех трех описанных выше клинических групп в подавляющем большинстве случаев является весьма эффективной. Значение этого обстоятельства особенно…

Прежде всего, необходимо детальное изучение механизма родов в плане вскрытия причин возможного травматизма шейного отдела позвоночника плода и поиски способов профилактики этих осложнений. Этот вопрос не нашел в литературе отражения, он требует компетенции опытных акушеров-гинекологов в содружестве с невропатологами и морфологами. Можно предполагать, что расширение показаний к эпизеотомии во время родов, пересмотр тактики при защите…

При тщательном изучении анамнеза у наших больных обращало внимание, что многие из них задолго до развития церебральных сосудистых пароксизмов жаловались на упорные, постоянные, а иногда внезапные, кратковременные головные боли. В этом плане одной из реальных мер профилактики церебро-васкулярной патологии у детей мы считаем своевременное стационарное обследование детей, упорно жалующихся на головные боли — необходимо применение…

В лечении церебральных ишемий очень большое значение придается терапии, направленной на нормализацию основных коагуляционных показателей крови (Н. Н. Аносов, Б. С. Виленский, 1963). У детей эта сторона проблемы требует специального изучения. В самом деле, если у детей с церебральными сосудистыми нарушениями обнаружена наклонность к гиперкоагуляции, то казалось бы, оправдано назначение соответствующей терапии. Но в то…

Все дети переносили электрофорез спазмолитиков хорошо и сами с каждым днем отмечали значительное улучшение состояния. В ряде случаев, где у больных выражен корешковый цервикальный синдром, целесообразно при назначении электрофореза, с электрода, расположенного на шейно-затылочной области, применять 0,5% раствор новокаина. В ряде наблюдений мы испытали с успехом действие новокаиновой блокады звездчатого узла (на стороне более поврежденной…