Продолжительность курса стационарного лечения
Продолжительность курса стационарного лечения у детей с нарушениями мозгового кровообращения обычно составляет от одного до двух месяцев.
Шаблон в этих случаях, конечно, недопустим: при наклонности к гипертонии необходимы гипотензивные средства, при пониженном артериальном давлении — кардиотоники, стимулирующие препараты и т. д. Иногда цереброваскулярные нарушения возникают на фоне аденовирусной инфекции, что требует дополнительных мероприятий. Очень сильные головные боли вынуждают применять анальгетики. В ряде случаев оправдано применение десенсибилизирующих препаратов, рассасывающих средств.
Результаты лечения таких больных оценивать не всегда просто: неврологический статус обычно довольно быстро нормализуется, общее состояние улучшается, и это создает видимость благополучия, на которое ни в коей мере нельзя полагаться, так как главное — не допустить следующего пароксизма.
Вот почему важным подспорьем для суждения об эффективности лечения служит динамика офтальмоскопических, реоэнцефалографических и тромбоэластографических показателей.
При своевременно проведенной адекватной терапии нормализуется картина глазного дна, увеличивается амплитуда РЭГ-кривых, уменьшается выраженность гиперкоагуляции. В подавляющем большинстве наблюдений нам удалось добиться значительного улучшения, а то и полного исчезновения всех жалоб — исчезла неврологическая симптоматика, не повторялись головные боли и, что особенно важно, больше не повторялись церебральные сосудистые пароксизмы.
«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер
Для успешной профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения у детей очень важно уточнить патогенез обнаруженной церебро-васкулярной патологии. Пока еще, естественно, вопросы патогенеза далеки от своего разрешения: необходимы дальнейшие всесторонние исследования, усилия целого ряда научных коллективов, сравнение результатов, полученных в различных детских неврологических клиниках. Примером могут служить успешные итоги объединенных усилий многочисленных неврологических учреждений нашей страны…
Анализ неврологических симптомов показывает, что в большинстве наших наблюдений было очень нелегко дифференцировать каротидную локализацию ишемических расстройств от вертебрально-базилярной. С одной стороны, острое развитие афазии и гемипареза, грубее выраженного в руке, не оставляет сомнений, что ишемия развилась в бассейне сонных артерий. С другой стороны, у большинства этих же больных обнаружена четкая стволовая симптоматика с характерными…
По мере роста ребенка, по мере развития полушарий мозга, требования к васкуляризации мозга возрастают, компенсаторных возможностей сосудов бассейна сонных артерий оказывается недостаточно и развивается либо хроническая церебральная сосудистая недостаточность, либо остро возникает нарушение мозгового кровообращения. Поскольку мы считаем «виновной» в этих нарушениях травмированную позвоночную артерию, то неудивительно, что срыв сосудистой компенсации у многих наших больных…
Вполне возможно, что у части наших пациентов сыграли роль и другие факторы, которые не удалось до конца распознать даже при всестороннем клиническом обследовании. Нужно сказать, что и в хорошо изученной проблеме преходящих нарушений мозгового кровообращения у взрослых патогенез этих сосудистых пароксизмов тоже далеко не всегда оказывается ясным. При аналогичных пароксизмах у детей соответствующие трудности в…
Выраженность церебральных сосудистых нарушений у этих больных несколько меньшая, чем при тяжелых мозговых транзиторных ишемиях, но опасность достаточно велика, и существование неполноценности мозгового кровотока у таких больных не вызывает сомнений. Наши данные показывают, что проводимая терапия у детей всех трех описанных выше клинических групп в подавляющем большинстве случаев является весьма эффективной. Значение этого обстоятельства особенно…