5 марта 2009

Изучение механизма родов

Прежде всего, необходимо детальное изучение механизма родов в плане вскрытия причин возможного травматизма шейного отдела позвоночника плода и поиски способов профилактики этих осложнений. Этот вопрос не нашел в литературе отражения, он требует компетенции опытных акушеров-гинекологов в содружестве с невропатологами и морфологами.

Можно предполагать, что расширение показаний к эпизеотомии во время родов, пересмотр тактики при защите промежности, при оказании акушерских пособий может привести к значительному снижению частоты натальных спинальных повреждений и, следовательно, к уменьшению отдаленных последствий этих повреждений.

Получен первый опыт в этом направлении (А. А. Хасанов), и он дает обнадеживающие результаты. Вторая часть важной проблемы — выделение детей группы риска, регулярный квалифицированный неврологический осмотр всех новорожденных не только в поисках грубой патологии (она редко проходит мимо внимания врачей) но и в поисках незначительных неврологических расстройств, которые вначале проходят незамеченными, а много позднее могут привести к тяжелым последствиям.

Такие дети требуют диспансерного наблюдения, а при показаниях — и лечения. С нашей точки зрения, необходимо специальное изучение вопроса, кому и какие физкультурные занятия могут быть разрешены, если у ребенка имеются легкие признаки натальной спинальной неполноценности цервикальной локализации.

У тех детей, где в период новорожденности были пусть незначительные симптомы натальной травмы шейного отдела спинного мозга, где в более старшем возрасте обнаружены кривошея, гипотрофия мышц плечевого пояса и асимметрия его стояния, рентгенологические признаки дислокации шейных позвонков, там занятия физкультурой должны проводиться по специальной программе, исключающей резкие повороты головы. В этом направлении требуются специальные исследования специалистов лечебной физкультуры.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



От занятий физкультурой по обычной программе  дети должны быть освобождены. Важно еще раз подчеркнуть, что лечение больных с церебральными сосудистыми нарушениями должно проводиться непременно в условиях неврологического стационара. Здесь необходимо назначение ряда средств общего воздействия, к которым мы относим ангиотропные препараты, седативные средства, витаминотерапию, в некоторых случаях легкую дегидратационную терапию. Как и большинство авторов, мы…

Продолжительность курса стационарного лечения у детей с нарушениями мозгового кровообращения обычно составляет от одного до двух месяцев. Шаблон в этих случаях, конечно, недопустим: при наклонности к гипертонии необходимы гипотензивные средства, при пониженном артериальном давлении — кардиотоники, стимулирующие препараты и т. д. Иногда цереброваскулярные нарушения возникают на фоне аденовирусной инфекции, что требует дополнительных мероприятий. Очень сильные…

Данные катамнеза оказались достаточно убедительными. В то же время у 16% наших пациентов преходящие нарушения мозгового кровообращения все же развились повторно, и, хотя во всех случаях и тяжесть, и продолжительность новых пароксизмов были меньшими, характер их по-прежнему не вызывал сомнений. Естественно, все эти больные повторно обратились в клинику. Следует отметить, что среди детей, лечившихся по…

Приходится считаться с тем несомненным фактом, что развившийся так необычно рано шейный остеохондроз остается и может периодически проявлять себя клинически, что потребует дополнительных курсов лечения. В рамках одной небольшой книги, на основании результатов исследований одной кафедры трудно охватить все стороны такой большой проблемы. Многие сотни работ посвящены церебральным сосудистым нарушениям у взрослых. Применительно к детям…

Для успешной профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения у детей очень важно уточнить патогенез обнаруженной церебро-васкулярной патологии. Пока еще, естественно, вопросы патогенеза далеки от своего разрешения: необходимы дальнейшие всесторонние исследования, усилия целого ряда научных коллективов, сравнение результатов, полученных в различных детских неврологических клиниках. Примером могут служить успешные итоги объединенных усилий многочисленных неврологических учреждений нашей страны…