Изучение механизма родов
Прежде всего, необходимо детальное изучение механизма родов в плане вскрытия причин возможного травматизма шейного отдела позвоночника плода и поиски способов профилактики этих осложнений. Этот вопрос не нашел в литературе отражения, он требует компетенции опытных акушеров-гинекологов в содружестве с невропатологами и морфологами.
Можно предполагать, что расширение показаний к эпизеотомии во время родов, пересмотр тактики при защите промежности, при оказании акушерских пособий может привести к значительному снижению частоты натальных спинальных повреждений и, следовательно, к уменьшению отдаленных последствий этих повреждений.
Получен первый опыт в этом направлении (А. А. Хасанов), и он дает обнадеживающие результаты. Вторая часть важной проблемы — выделение детей группы риска, регулярный квалифицированный неврологический осмотр всех новорожденных не только в поисках грубой патологии (она редко проходит мимо внимания врачей) но и в поисках незначительных неврологических расстройств, которые вначале проходят незамеченными, а много позднее могут привести к тяжелым последствиям.
Такие дети требуют диспансерного наблюдения, а при показаниях — и лечения. С нашей точки зрения, необходимо специальное изучение вопроса, кому и какие физкультурные занятия могут быть разрешены, если у ребенка имеются легкие признаки натальной спинальной неполноценности цервикальной локализации.
У тех детей, где в период новорожденности были пусть незначительные симптомы натальной травмы шейного отдела спинного мозга, где в более старшем возрасте обнаружены кривошея, гипотрофия мышц плечевого пояса и асимметрия его стояния, рентгенологические признаки дислокации шейных позвонков, там занятия физкультурой должны проводиться по специальной программе, исключающей резкие повороты головы. В этом направлении требуются специальные исследования специалистов лечебной физкультуры.
«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер
Анализ неврологических симптомов показывает, что в большинстве наших наблюдений было очень нелегко дифференцировать каротидную локализацию ишемических расстройств от вертебрально-базилярной. С одной стороны, острое развитие афазии и гемипареза, грубее выраженного в руке, не оставляет сомнений, что ишемия развилась в бассейне сонных артерий. С другой стороны, у большинства этих же больных обнаружена четкая стволовая симптоматика с характерными…
По мере роста ребенка, по мере развития полушарий мозга, требования к васкуляризации мозга возрастают, компенсаторных возможностей сосудов бассейна сонных артерий оказывается недостаточно и развивается либо хроническая церебральная сосудистая недостаточность, либо остро возникает нарушение мозгового кровообращения. Поскольку мы считаем «виновной» в этих нарушениях травмированную позвоночную артерию, то неудивительно, что срыв сосудистой компенсации у многих наших больных…
Вполне возможно, что у части наших пациентов сыграли роль и другие факторы, которые не удалось до конца распознать даже при всестороннем клиническом обследовании. Нужно сказать, что и в хорошо изученной проблеме преходящих нарушений мозгового кровообращения у взрослых патогенез этих сосудистых пароксизмов тоже далеко не всегда оказывается ясным. При аналогичных пароксизмах у детей соответствующие трудности в…
Выраженность церебральных сосудистых нарушений у этих больных несколько меньшая, чем при тяжелых мозговых транзиторных ишемиях, но опасность достаточно велика, и существование неполноценности мозгового кровотока у таких больных не вызывает сомнений. Наши данные показывают, что проводимая терапия у детей всех трех описанных выше клинических групп в подавляющем большинстве случаев является весьма эффективной. Значение этого обстоятельства особенно…
При тщательном изучении анамнеза у наших больных обращало внимание, что многие из них задолго до развития церебральных сосудистых пароксизмов жаловались на упорные, постоянные, а иногда внезапные, кратковременные головные боли. В этом плане одной из реальных мер профилактики церебро-васкулярной патологии у детей мы считаем своевременное стационарное обследование детей, упорно жалующихся на головные боли — необходимо применение…