5 марта 2009

Изучение механизма родов

Прежде всего, необходимо детальное изучение механизма родов в плане вскрытия причин возможного травматизма шейного отдела позвоночника плода и поиски способов профилактики этих осложнений. Этот вопрос не нашел в литературе отражения, он требует компетенции опытных акушеров-гинекологов в содружестве с невропатологами и морфологами.

Можно предполагать, что расширение показаний к эпизеотомии во время родов, пересмотр тактики при защите промежности, при оказании акушерских пособий может привести к значительному снижению частоты натальных спинальных повреждений и, следовательно, к уменьшению отдаленных последствий этих повреждений.

Получен первый опыт в этом направлении (А. А. Хасанов), и он дает обнадеживающие результаты. Вторая часть важной проблемы — выделение детей группы риска, регулярный квалифицированный неврологический осмотр всех новорожденных не только в поисках грубой патологии (она редко проходит мимо внимания врачей) но и в поисках незначительных неврологических расстройств, которые вначале проходят незамеченными, а много позднее могут привести к тяжелым последствиям.

Такие дети требуют диспансерного наблюдения, а при показаниях — и лечения. С нашей точки зрения, необходимо специальное изучение вопроса, кому и какие физкультурные занятия могут быть разрешены, если у ребенка имеются легкие признаки натальной спинальной неполноценности цервикальной локализации.

У тех детей, где в период новорожденности были пусть незначительные симптомы натальной травмы шейного отдела спинного мозга, где в более старшем возрасте обнаружены кривошея, гипотрофия мышц плечевого пояса и асимметрия его стояния, рентгенологические признаки дислокации шейных позвонков, там занятия физкультурой должны проводиться по специальной программе, исключающей резкие повороты головы. В этом направлении требуются специальные исследования специалистов лечебной физкультуры.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





При тщательном изучении анамнеза у наших больных обращало внимание, что многие из них задолго до развития церебральных сосудистых пароксизмов жаловались на упорные, постоянные, а иногда внезапные, кратковременные головные боли. В этом плане одной из реальных мер профилактики церебро-васкулярной патологии у детей мы считаем своевременное стационарное обследование детей, упорно жалующихся на головные боли — необходимо применение…

В лечении церебральных ишемий очень большое значение придается терапии, направленной на нормализацию основных коагуляционных показателей крови (Н. Н. Аносов, Б. С. Виленский, 1963). У детей эта сторона проблемы требует специального изучения. В самом деле, если у детей с церебральными сосудистыми нарушениями обнаружена наклонность к гиперкоагуляции, то казалось бы, оправдано назначение соответствующей терапии. Но в то…

Все дети переносили электрофорез спазмолитиков хорошо и сами с каждым днем отмечали значительное улучшение состояния. В ряде случаев, где у больных выражен корешковый цервикальный синдром, целесообразно при назначении электрофореза, с электрода, расположенного на шейно-затылочной области, применять 0,5% раствор новокаина. В ряде наблюдений мы испытали с успехом действие новокаиновой блокады звездчатого узла (на стороне более поврежденной…

От занятий физкультурой по обычной программе  дети должны быть освобождены. Важно еще раз подчеркнуть, что лечение больных с церебральными сосудистыми нарушениями должно проводиться непременно в условиях неврологического стационара. Здесь необходимо назначение ряда средств общего воздействия, к которым мы относим ангиотропные препараты, седативные средства, витаминотерапию, в некоторых случаях легкую дегидратационную терапию. Как и большинство авторов, мы…

Продолжительность курса стационарного лечения у детей с нарушениями мозгового кровообращения обычно составляет от одного до двух месяцев. Шаблон в этих случаях, конечно, недопустим: при наклонности к гипертонии необходимы гипотензивные средства, при пониженном артериальном давлении — кардиотоники, стимулирующие препараты и т. д. Иногда цереброваскулярные нарушения возникают на фоне аденовирусной инфекции, что требует дополнительных мероприятий. Очень сильные…