5 марта 2009

Роль других факторов

Вполне возможно, что у части наших пациентов сыграли роль и другие факторы, которые не удалось до конца распознать даже при всестороннем клиническом обследовании. Нужно сказать, что и в хорошо изученной проблеме преходящих нарушений мозгового кровообращения у взрослых патогенез этих сосудистых пароксизмов тоже далеко не всегда оказывается ясным. При аналогичных пароксизмах у детей соответствующие трудности в понимании их патогенеза вполне объяснимы.

Тем не менее, приведенные выше представления о патогенезе преходящих нарушений мозгового кровообращения у детей достаточно обоснованы и позволяют более реально подойти к вопросу профилактики этих нарушений и предложить эффективную патогенетическую терапию не вообще, а с учетом локализации первичного очага поражения. Мы не видим принципиальной разницы в существе церебро-васкулярной патологии у детей первой группы, где можно было с полным правом говорить о преходящих нарушениях мозгового кровообращения, и у детей второй группы, где неврологические нарушения были несколько менее грубыми и классифицировались как мозговые сосудистые кризы.

Речь идет лишь о степени поражения, о выраженности и распространенности церебральных ишемических расстройств, но патогенез их по сути своей одинаков: в обеих группах обращает внимание частота указаний на родовую травму нервной системы, частота выявленных неврологических и рентгенологических признаков неполноценности шейного отдела позвоночника и спинного мозга, условия развития церебральных сосудистых нарушений.

То же в принципе можно сказать и о детях с церебро-васкулярной патологией, обусловленной ранним шейным остеохондрозом. У них та же самая натальная травма шейного отдела позвоночника не сразу привела к хронической компенсированной церебральной сосудистой неполноценности (с последующим срывом этой компенсации), а обусловила необычно быструю дегенерацию шейных межпозвонковых дисков, раннюю деформацию унковертебральных сочленений, вторичное вовлечение в процесс тех же позвоночных артерий со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





В лечении церебральных ишемий очень большое значение придается терапии, направленной на нормализацию основных коагуляционных показателей крови (Н. Н. Аносов, Б. С. Виленский, 1963). У детей эта сторона проблемы требует специального изучения. В самом деле, если у детей с церебральными сосудистыми нарушениями обнаружена наклонность к гиперкоагуляции, то казалось бы, оправдано назначение соответствующей терапии. Но в то…

Все дети переносили электрофорез спазмолитиков хорошо и сами с каждым днем отмечали значительное улучшение состояния. В ряде случаев, где у больных выражен корешковый цервикальный синдром, целесообразно при назначении электрофореза, с электрода, расположенного на шейно-затылочной области, применять 0,5% раствор новокаина. В ряде наблюдений мы испытали с успехом действие новокаиновой блокады звездчатого узла (на стороне более поврежденной…

От занятий физкультурой по обычной программе  дети должны быть освобождены. Важно еще раз подчеркнуть, что лечение больных с церебральными сосудистыми нарушениями должно проводиться непременно в условиях неврологического стационара. Здесь необходимо назначение ряда средств общего воздействия, к которым мы относим ангиотропные препараты, седативные средства, витаминотерапию, в некоторых случаях легкую дегидратационную терапию. Как и большинство авторов, мы…

Продолжительность курса стационарного лечения у детей с нарушениями мозгового кровообращения обычно составляет от одного до двух месяцев. Шаблон в этих случаях, конечно, недопустим: при наклонности к гипертонии необходимы гипотензивные средства, при пониженном артериальном давлении — кардиотоники, стимулирующие препараты и т. д. Иногда цереброваскулярные нарушения возникают на фоне аденовирусной инфекции, что требует дополнительных мероприятий. Очень сильные…

Данные катамнеза оказались достаточно убедительными. В то же время у 16% наших пациентов преходящие нарушения мозгового кровообращения все же развились повторно, и, хотя во всех случаях и тяжесть, и продолжительность новых пароксизмов были меньшими, характер их по-прежнему не вызывал сомнений. Естественно, все эти больные повторно обратились в клинику. Следует отметить, что среди детей, лечившихся по…