5 марта 2009

Дифференция в классических случаях

В классических случаях дифференция была несложной. В. В. Михеев описал и преходящие церебральные ишемии у больных с яркой клинической картиной ревматизма. С этих позиций, как уже было сказано выше, в каждом случае возникновения преходящих церебральных сосудистых расстройств мы обязательно предпринимали тщательное обследование сердца, миндалин, делали соответствующие клинические и биохимические исследования крови.

В нашей клинике за многие годы работы наблюдалось относительно небольшое число детей с грубыми церебральными сосудистыми нарушениями, с эмболией сосудов мозга на фоне ревматического эндомиокардита или его последствий.

Больше всего оснований для диагноза инфекционного васкулита, и прежде всего васкулита ревматического, было в тех случаях, когда мозговые ишемические расстройства возникали при наличии у больного сердечной патологии, когда обнаруживались воспалительные изменения в крови при частых ангинах в анамнезе, когда мозговые нарушения развились вскоре после очередной ангины (а иногда и на фоне полиартрита).

В более стертых случаях диагностика осложняется, но «ревматическая настороженность» всегда остается: если нет явных изменений со стороны сердца, то поводом для сомнения в диагнозе всегда были указания на частые ангины и на боли в суставах, особенно даже при небольших воспалительных сдвигах в крови.

Из чисто неврологических особенностей следует отметить, что при церебральных ревмоваскулитах не отмечается зависимости церебральной симптоматики от физической нагрузки, от резкого поворота головы. У наших пациентов с неревматическими преходящими мозговыми ишемиями, как указывалось в главах II и III, очень часто выявлялась неврологическая симптоматика периферической сегментарной цервикальной неполноценности (гипотрофии мышц, гипотония, кривошея, снижение рефлексов с рук и т. д.), подтвержденная электромиографически.

Не во всех случаях, но достаточно часто на шейных спондилограммах обнаруживались либо следы перенесенной натальной травмы, либо признаки раннего шейного остеохондроза. У детей с клиническими проявлениями шейного остеохондроза неврологическая симптоматика очень характерна, и обычно сложностей в дифференциации с ревмовас-кулитами не возникло.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Очень большую роль в разграничении церебральных ревмоваскулитов и церебральной сосудистой патологии у наших больных мы отводим реоэнцефалографическому исследованию: при ревмоваскулитах РЭГ-признаки ишемической неполноценности не так значительны и обнаруживаются преимущественно в каротидном бассейне, тогда как у наших пациентов реоэнцефалографические изменения были грубыми, обнаруживались преимущественно в вертебрально-базилярном бассейне и резко нарастали при компрессионной пробе. Е. М. Бурцев…

Все авторы, изучавшие церебральные сосудистые нарушения у взрослых, отмечают достаточно большую частоту просчетов в диагностике, причем среди причин ошибок большой процент падает на необоснованный диагноз геморрагического энцефалита и менингоэнцефалита. Эта форма энцефалита начинается тоже очень остро и потому может симулировать мозговую катастрофу. В известной мере диагноз облегчается эпидемиологическими данными, указанием на хотя бы легкие продромальные…

Для геморрагического инсульта более характерны менингеальные знаки, гиперемия лица, насильственный поворот в сторону головы и глаз, автоматические движения, глазодвигательные нарушения, повышение температуры (отсутствовавшей до катастрофы), повышение артериального давления. В то же время интересны данные А. Крейндлера и В. Войкулеску (1962): на 150 вскрытий ошибочный диагноз кровоизлияния был поставлен в 4,6%, а размягчения — в 55%….

Вопрос о дифференциальной диагностике является одним из наиболее ответственных при рассмотрении любого раздела клинической медицины. Но он вдвойне сложен и ответствен, когда речь идет о нарушениях мозгового кровообращения у детей — проблеме в литературе совершенно неосвещенной и потому, в силу сложившихся представлений, непривычной: при достаточно большом числе пациентов с церебральными сосудистыми нарушениями диагноз этот ставится…

У наших пациентов, где преобладали головные боли сосудистого происхождения, как правило, обнаруживался синдром периферической недостаточности мышц плечевого пояса, нередко в сочетании с болезненностью вертебральных и паравертебральных точек на уровне шеи, реоэнцефалографически выявленная неполноценность церебральной гемодинамики, ангиоспастические изменения на глазном дне. Головные боли у детей могут быть платой за перенесенную нейроинфекцию, но это подозрение становится оправданным…