5 марта 2009

Головные боли сосудистого происхождения

У наших пациентов, где преобладали головные боли сосудистого происхождения, как правило, обнаруживался синдром периферической недостаточности мышц плечевого пояса, нередко в сочетании с болезненностью вертебральных и паравертебральных точек на уровне шеи, реоэнцефалографически выявленная неполноценность церебральной гемодинамики, ангиоспастические изменения на глазном дне.

Головные боли у детей могут быть платой за перенесенную нейроинфекцию, но это подозрение становится оправданным лишь в случае, когда сама по себе нейроинфекция не вызывала сомнений, а головные боли развились непосредственно после перенесенного инфекционного заболевания.

Следует подчеркнуть, что, гриппозная инфекция, например, не так часто сама по себе приводит к головным болям, сколько провоцирует головные боли иного происхождения (гипертензионные, сосудистые, ревматические и т. д.). Несмотря на относительную редкость опухолей мозга у детей, в каждом случае упорных головных болей должны быть предприняты все исследования, позволяющие исключить прежде всего интракраниальную опухоль.

К сожалению, многие дети с опухолями мозга поступают в неврологические стационары с опозданием, и потому мы считаем совершенно обязательным во всех случаях, где головные боли упорны и достаточно интенсивны, госпитализировать ребенка в неврологическую клинику и провести все необходимые методы рентгенологического, электрофизиологического и офтальмологического исследования для исключения опухоли мозга.

Исключительно ответствен и сложен дифференциальный диагноз нарушений мозгового кровообращения в детском возрасте с мигренью. Сложность эта заключается еще и в том, что представление о мигрени применительно ко взрослым и к детям во многом разное.

Если у взрослого на фоне головной боли развиваются такие симптомы преходящей церебральной ишемии как гомонимная гемианопсия или преходящие нарушения речи, слабость в руке и ноге или головокружение, сопровождаемое нистагмом, то реже всего возникает мысль о мигрени, и пациент на машине скорой помощи немедленно направляется в неврологический стационар для сосудистых больных. У детей дело обстоит иначе, поскольку в ряде монографий и справочниках точно такие же симптомы считаются патогномоничными для мигрени.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Положение врача в этих случаях весьма сложное. Это особенно касается описаний так называемой ассоциированной мигрени, при которой А. Прусинский (1979) выделяет и пароксизмы с развитием гемиплегии, и пароксизмы с моторной афазией. В основе этих приступов мигрени, по мнению автора, лежат «спазмы мозговых сосудов, снабжающих кровью соответствующие участки мозга», и в то же время, «патогенез ассоциированной…

Классические описания мигрени основываются на важном правиле, что «при физикальном и неврологическом обследовании больных мигренью не выявляются никакие органические изменения» (А. Прусинский, 1979). Не удается в этих случаях обнаружить изменений и при дополнительных исследованиях как рентгенологических, так и реоэнцефалографических. Только Bavazzano неожиданно обнаружил у больных мигренью не краниограммах утолщение внутренней пластинки лобной кости, но не…

Как это ни неожиданно, но в промежутках между пароксизмами, когда врач располагает иногда очень ненадежными анамнестическими данными, а объективные неврологические находки могут быть минимальными, нередко возникают трудности в дифференциальной диагностике нарушений мозгового кровообращения у детей с эпилепсией. Это особенно касается описанного нами выше синкопального вертебрального синдрома, при котором внезапная потеря сознания вследствие острой ишемии ствола…

В классических случаях дифференция была несложной. В. В. Михеев описал и преходящие церебральные ишемии у больных с яркой клинической картиной ревматизма. С этих позиций, как уже было сказано выше, в каждом случае возникновения преходящих церебральных сосудистых расстройств мы обязательно предпринимали тщательное обследование сердца, миндалин, делали соответствующие клинические и биохимические исследования крови. В нашей клинике за…

Очень большую роль в разграничении церебральных ревмоваскулитов и церебральной сосудистой патологии у наших больных мы отводим реоэнцефалографическому исследованию: при ревмоваскулитах РЭГ-признаки ишемической неполноценности не так значительны и обнаруживаются преимущественно в каротидном бассейне, тогда как у наших пациентов реоэнцефалографические изменения были грубыми, обнаруживались преимущественно в вертебрально-базилярном бассейне и резко нарастали при компрессионной пробе. Е. М. Бурцев…