5 марта 2009

Положение врача

Положение врача в этих случаях весьма сложное. Это особенно касается описаний так называемой ассоциированной мигрени, при которой А. Прусинский (1979) выделяет и пароксизмы с развитием гемиплегии, и пароксизмы с моторной афазией.

В основе этих приступов мигрени, по мнению автора, лежат «спазмы мозговых сосудов, снабжающих кровью соответствующие участки мозга», и в то же время, «патогенез ассоциированной мигрени до конца не выяснен».

Знакомство с литературой, посвященной ассоциированной мигрени, приводит к убеждению, что основными доводами в ее пользу является частота церебральных сосудистых пароксизмов, их обратимость и наличие аналогичных кризов у близких родственников. Доказать «ассоциированную мигрень» даже при столь строгих условиях не всегда просто, но сколько же случаев тяжелых церебральных сосудистых нарушений может пройти мимо внимания врача, усыпленного возможностью развития грубых очаговых органических нарушений при мигрени!

Так называемая простая мигрень встречается чаще «ассоциированной», хотя и она в наших наблюдениях была много реже, чем можно было предполагать. Для простой мигрени характерны приступы головной боли в сочетании с тошнотой и рвотой, без всяких очаговых неврологических симптомов, спустя несколько часов бесследно проходящие.

У большинства больных мигренью за несколько часов, а то и дней, обнаруживаются продромальные симптомы — психические, сенсорные, вегетативные. Зачастую больные мигренью страдают в течение всей жизни, но интересно неожиданное указание Heinrichs (1965), что мигреньу детей очень редко продолжается встаршем возрасте.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Вопрос о дифференциальной диагностике является одним из наиболее ответственных при рассмотрении любого раздела клинической медицины. Но он вдвойне сложен и ответствен, когда речь идет о нарушениях мозгового кровообращения у детей — проблеме в литературе совершенно неосвещенной и потому, в силу сложившихся представлений, непривычной: при достаточно большом числе пациентов с церебральными сосудистыми нарушениями диагноз этот ставится…

У наших пациентов, где преобладали головные боли сосудистого происхождения, как правило, обнаруживался синдром периферической недостаточности мышц плечевого пояса, нередко в сочетании с болезненностью вертебральных и паравертебральных точек на уровне шеи, реоэнцефалографически выявленная неполноценность церебральной гемодинамики, ангиоспастические изменения на глазном дне. Головные боли у детей могут быть платой за перенесенную нейроинфекцию, но это подозрение становится оправданным…

Классические описания мигрени основываются на важном правиле, что «при физикальном и неврологическом обследовании больных мигренью не выявляются никакие органические изменения» (А. Прусинский, 1979). Не удается в этих случаях обнаружить изменений и при дополнительных исследованиях как рентгенологических, так и реоэнцефалографических. Только Bavazzano неожиданно обнаружил у больных мигренью не краниограммах утолщение внутренней пластинки лобной кости, но не…

Как это ни неожиданно, но в промежутках между пароксизмами, когда врач располагает иногда очень ненадежными анамнестическими данными, а объективные неврологические находки могут быть минимальными, нередко возникают трудности в дифференциальной диагностике нарушений мозгового кровообращения у детей с эпилепсией. Это особенно касается описанного нами выше синкопального вертебрального синдрома, при котором внезапная потеря сознания вследствие острой ишемии ствола…

В классических случаях дифференция была несложной. В. В. Михеев описал и преходящие церебральные ишемии у больных с яркой клинической картиной ревматизма. С этих позиций, как уже было сказано выше, в каждом случае возникновения преходящих церебральных сосудистых расстройств мы обязательно предпринимали тщательное обследование сердца, миндалин, делали соответствующие клинические и биохимические исследования крови. В нашей клинике за…