5 марта 2009

Классические описания мигрени

Классические описания мигрени основываются на важном правиле, что «при физикальном и неврологическом обследовании больных мигренью не выявляются никакие органические изменения» (А. Прусинский, 1979). Не удается в этих случаях обнаружить изменений и при дополнительных исследованиях как рентгенологических, так и реоэнцефалографических.

Только Bavazzano неожиданно обнаружил у больных мигренью не краниограммах утолщение внутренней пластинки лобной кости, но не нашел удовлетворительного объяснения этому факту. Другие авторы не обнаружили и этих изменений. Для мигрени довольно характерным является наследственная предрасположенность. В конечном счете, вне зависимости от того, какой из многочисленных теорий мигрени отдать предпочтение, в патогенезе этих головных болей тоже лежит сосудистый фактор, и потому речь идет о дифференциации сосудистых церебральных заболеваний разной степени тяжести и разного происхождения.

У наших пациентов с преходящими нарушениями мозгового кровообращения на высоте пароксизмов в большинстве случаев развивается преходящая органическая церебральная симптоматика, соответствующая тому или иному сосудистому бассейну. В отличие от больных мигренью обнаруживаются описанные выше изменения на глазном дне, реоэнцефалографические изменения, иногда признаки раннего шейного остеохондроза на спондилограммах, тромбоэластографические сдвиги.

Ни у кого из наших пациентов не было указаний на аналогичные церебральные нарушения у родственников, тогда как при мигрени этот признак — один из наиболее важных. В любом случае, если клиническое разграничение мигрени от церебральной ишемической атаки у ребенка оказывается почему-либо очень сложным, то необходимо исходить из того, что опасность для ребенка при том и при другом заболевании несопоставим в; необходимо срочно госпитализировать ребенка и провести сосудистую терапию даже с риском, что в последующем диагноз будет пересмотрен в пользу мигрени.

Ошибка другого рода, когда вместо нарушения мозгового кровообращения диагностируется мигрень, мы считаем значительно более опасной и потому недопустимой.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





У наших пациентов, где преобладали головные боли сосудистого происхождения, как правило, обнаруживался синдром периферической недостаточности мышц плечевого пояса, нередко в сочетании с болезненностью вертебральных и паравертебральных точек на уровне шеи, реоэнцефалографически выявленная неполноценность церебральной гемодинамики, ангиоспастические изменения на глазном дне. Головные боли у детей могут быть платой за перенесенную нейроинфекцию, но это подозрение становится оправданным…

Положение врача в этих случаях весьма сложное. Это особенно касается описаний так называемой ассоциированной мигрени, при которой А. Прусинский (1979) выделяет и пароксизмы с развитием гемиплегии, и пароксизмы с моторной афазией. В основе этих приступов мигрени, по мнению автора, лежат «спазмы мозговых сосудов, снабжающих кровью соответствующие участки мозга», и в то же время, «патогенез ассоциированной…

Как это ни неожиданно, но в промежутках между пароксизмами, когда врач располагает иногда очень ненадежными анамнестическими данными, а объективные неврологические находки могут быть минимальными, нередко возникают трудности в дифференциальной диагностике нарушений мозгового кровообращения у детей с эпилепсией. Это особенно касается описанного нами выше синкопального вертебрального синдрома, при котором внезапная потеря сознания вследствие острой ишемии ствола…

В классических случаях дифференция была несложной. В. В. Михеев описал и преходящие церебральные ишемии у больных с яркой клинической картиной ревматизма. С этих позиций, как уже было сказано выше, в каждом случае возникновения преходящих церебральных сосудистых расстройств мы обязательно предпринимали тщательное обследование сердца, миндалин, делали соответствующие клинические и биохимические исследования крови. В нашей клинике за…

Очень большую роль в разграничении церебральных ревмоваскулитов и церебральной сосудистой патологии у наших больных мы отводим реоэнцефалографическому исследованию: при ревмоваскулитах РЭГ-признаки ишемической неполноценности не так значительны и обнаруживаются преимущественно в каротидном бассейне, тогда как у наших пациентов реоэнцефалографические изменения были грубыми, обнаруживались преимущественно в вертебрально-базилярном бассейне и резко нарастали при компрессионной пробе. Е. М. Бурцев…