4 марта 2009

Частный случай 5 (Электромиографическое обследование)

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись.

В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального синдрома жалобы: тяжелые пароксизмы с потерей сознания развивались после резких поворотов головы, вслед за чем наступала резчайшая общая слабость. Эти жалобы были ошибочно расценены как проявление эпилепсии, но лечение эффекта не дало, и на ЭЭГ никакой патологии не выявлено.

При неврологическом осмотре обращали внимание признаки переднероговой неполноценности в области плечевого пояса (подтвержденной электромиографически), что мы расценили как проявление негрубой натальной травмы шейного отдела спинного мозга.

Спондилографически подтверждена неполноценность шейного отдела позвоночника. Очень показательно (и это существенно подкрепляет диагноз), что при реоэнцефалографическом обследовании обнаружены признаки грубой ишемии в системе правой позвоночной артерии, еще более наросшие после кратковременного сдавления правой сонной артерии. Устойчивое улучшение (исчезновение пароксизмов) прослежено в течение трех лет.

При распознавании синкопального вертебрального синдрома возникают те же трудности, что и в диагностике других пароксизмальных состояний, относительно нечастых и кратковременных: больные попадают в клинику уже по миновании криза, и врач оказывается свидетелем лишь послеприступного состояния. Даже при частых сосудистых церебральных кризах (до 5—6 раз в год) шансы на повторение криза в условиях клиники обычно невелики. В этих условиях тщательность сбора анамнестических данных и их достоверность приобретают особое значение.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…