4 марта 2009

Частный случай 5

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает.

Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит в себя, но ощущает резкую общую слабость, сильную головную боль, не может самостоятельно сидеть, ходить, появляется необычная сонливость (спит 30—40 часов подряд). После третьего приступа был госпитализирован в неврологическое отделение одного из областных городов, где заподозрена эпилепсия, но лечение эффекта не дало.

Только после четвертого пароксизма удалось уточнить совершенно четкую зависимость возникновения этих церебральных кризов от поворотов головы. При поступлении в клинику отмечено сужение правой глазной щели, правосторонняя кривошея, напряжение шейно-затылочных мышц, ограничение поворота головы влево, сколиоз грудного отдела позвоночника. Правое надплечье короче, плечевой пояс асимметричен, гипотрофия мышц плечевого пояса. Проприоцептивные рефлексы равномерно повышены.

Другой неврологической патологии вне пароксизма обнаружено не было. Рентгенологически отмечается довольно грубый кифосколиоз в верхнегрудном отделе, равномерный кифоз шейного отдела со спондилолистезом C4 — C5 — С6. На краниограммах патологии не выявлено. На электроэнцефалограммах никакой патологии (в том числе проявлений эпилептической активности) не выявлено.

При реоэнцефалографическом обследовании уже на фоновой РЭГ выявлены признаки неполноценности кровообращения в системе правой позвоночной артерии. При компрессионных РЭГ-пробах амплитуда правой вертебральной РЭГ стала минимальной, что свидетельствует о грубой ишемии в этом сосудистом бассейне.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…