4 марта 2009

Частный случай 5

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает.

Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит в себя, но ощущает резкую общую слабость, сильную головную боль, не может самостоятельно сидеть, ходить, появляется необычная сонливость (спит 30—40 часов подряд). После третьего приступа был госпитализирован в неврологическое отделение одного из областных городов, где заподозрена эпилепсия, но лечение эффекта не дало.

Только после четвертого пароксизма удалось уточнить совершенно четкую зависимость возникновения этих церебральных кризов от поворотов головы. При поступлении в клинику отмечено сужение правой глазной щели, правосторонняя кривошея, напряжение шейно-затылочных мышц, ограничение поворота головы влево, сколиоз грудного отдела позвоночника. Правое надплечье короче, плечевой пояс асимметричен, гипотрофия мышц плечевого пояса. Проприоцептивные рефлексы равномерно повышены.

Другой неврологической патологии вне пароксизма обнаружено не было. Рентгенологически отмечается довольно грубый кифосколиоз в верхнегрудном отделе, равномерный кифоз шейного отдела со спондилолистезом C4 — C5 — С6. На краниограммах патологии не выявлено. На электроэнцефалограммах никакой патологии (в том числе проявлений эпилептической активности) не выявлено.

При реоэнцефалографическом обследовании уже на фоновой РЭГ выявлены признаки неполноценности кровообращения в системе правой позвоночной артерии. При компрессионных РЭГ-пробах амплитуда правой вертебральной РЭГ стала минимальной, что свидетельствует о грубой ишемии в этом сосудистом бассейне.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер



В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…

Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…