4 марта 2009

Объективность

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы.

Очень большое значение мы придаем такому, казалось бы, маленькому симптому как напряжение шейно-затылочных мышц, обнаруженного в 2/3 наших наблюдений. Все эти симптомы помогают понять патогенез возникающего у детей синкопального вертебрального синдрома.

В то же время даже вне сосудистых пароксизмов нам удавалось найти у этих пациентов те или иные симптомы хронической церебральной сосудистой неполноценности: в трети случаев — слабость нижней ветви лицевого нерва, вдвое чаще — явные симптомы патологии каудальной группы нервов (гнусавость голоса, снижение глоточных и небных рефлексов и др.), что подтверждает патологию именно в вертебрально-базилярном сосудистом бассейне. Об этой локализации свидетельствует нистагм, обнаруженный у 10 из 22 больных.

У половины наших пациентов выявлена болезненность либо остистых отростков шейных позвонков, либо паравертебральных точек на том же уровне. В части наблюдений мы могли обнаружить те или иные проводниковые, пирамидные симптомы, иногда в сочетании с легкой церебеллярной симптоматикой. Исследование мышечного тонуса у больных детей с синкопальным вертебральным синдромом представляет особый интерес, поскольку на высоте церебрального сосудистого пароксизма нарушения мышечного тонуса занимают ведущее положение в клинических проявлениях заболевания: мы уже подчеркивали выраженность грубой мышечной гипотонии у этих детей.

Вне пароксизмов эти тонические нарушения оказались минимальными, и, следовательно, обратимыми, что доказывает их сосудистый характер. У половины больных тонус был снижен только в мышцах рук, но патогенез этой гипотонии уже другой — это следствие неполноценности переднероговых структур шейного утолщения, что подтверждается и электромиографическими данными.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…