4 марта 2009

Цервикальные находки

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте.

Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы у матерей наших пациентов были значительные отклонения в течение родов (стремительные, затяжные, преждевременное отхождение вод и т. д.).

Причем, в половине всех наблюдений потребовались интенсивные акушерские пособия. Все это позволяет обоснованно предположить роль натальных повреждений нервной системы в развитии церебральной патологии у наших пациентов. Для иллюстрации типичной картины синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте приводим следующее наблюдение.

Целенаправленная терапия по поводу синкопального вертебрального синдрома привела к исчезновению всех жалоб. Пароксизмы не повторялись. Таким образом, даже «благополучный» акушерский анамнез не исключает возможности столь часто встречающейся натальной травмы шейного отдела позвоночника и спинного мозга.

Клинические проявления этой патологии, как мы писали выше, весьма демонстративны. Синкопальный вертебральный синдром в детском возрасте, как и типичный синдром Унтерхарншайдта у взрослых, возникает в результате патологии шейных позвонков и воздействия их на проходящие в непосредственной близости позвоночные артерии. Наши наблюдения позволяют считать, что в основе синкопального вертебрального синдрома у детей лежит преходящее нарушение мозгового кровообращения, и недооценка этой патологии грозит непоправимыми последствиями.

Сказанное убедительно подтверждается данными реоэнцефалографии. Очень важно единодушное мнение всех исследователей этого вопроса, что адекватная патогенетическая терапия таких больных оказывается в большинстве случаев весьма эффективной (Частный случай 6).

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…