3 марта 2009

Частный случай 2 (Объективная неврологическая симптоматика)

Объективная неврологическая симптоматика у детей с преходящими церебральными сосудистыми нарушениями обычно беднее субъективной по разным причинам. Главная из них — такие больные поступают в клинику либо на исходе церебрального пароксизма, а иногда даже после него, когда выраженность неврологических расстройств уже сводится к минимуму.

Лишь при более тяжелых и длительных церебральных пароксизмах неврологическую симптоматику во всей полноте удается зафиксировать в клинике и проследить в динамике. Однако и в остальных случаях мы считаем сочетание характерных жалоб даже с негрубой объективной неврологической симптоматикой и адекватными дополнительными методами исследования достаточно убедительными для того, чтобы диагноз преходящего нарушения мозгового кровообращения был в полной мере обоснованным.

Одним из важных клинических симптомов при изучаемой патологии является нистагм. В наших наблюдениях он отмечен в 30— 35% случаев и обычно указывает на распространение процесса на стволовые образования мозга. В половине наблюдений удается выявить слабость нижней ветви лицевого нерва на стороне исчезнувшего гемипареза.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер



В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…

Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…