3 марта 2009

Частный случай 2 (Объективная неврологическая симптоматика)

Объективная неврологическая симптоматика у детей с преходящими церебральными сосудистыми нарушениями обычно беднее субъективной по разным причинам. Главная из них — такие больные поступают в клинику либо на исходе церебрального пароксизма, а иногда даже после него, когда выраженность неврологических расстройств уже сводится к минимуму.

Лишь при более тяжелых и длительных церебральных пароксизмах неврологическую симптоматику во всей полноте удается зафиксировать в клинике и проследить в динамике. Однако и в остальных случаях мы считаем сочетание характерных жалоб даже с негрубой объективной неврологической симптоматикой и адекватными дополнительными методами исследования достаточно убедительными для того, чтобы диагноз преходящего нарушения мозгового кровообращения был в полной мере обоснованным.

Одним из важных клинических симптомов при изучаемой патологии является нистагм. В наших наблюдениях он отмечен в 30— 35% случаев и обычно указывает на распространение процесса на стволовые образования мозга. В половине наблюдений удается выявить слабость нижней ветви лицевого нерва на стороне исчезнувшего гемипареза.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер



Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…