24 апреля 2009

Эмфизема легких

Развивается на фоне хронических заболеваний легких (бронхита, перибронхита, вяло текущих пневмоний, пневмосклероза, плевритов, пневмокониозов, бронхиальной астмы и др.).

По выраженности клинических проявлений различают три стадии эмфиземы легких: I — дыхательная недостаточность компенсируется за счет использования дыхательных резервов, II — выраженная дыхательная недостаточность без признаков сердечной декомпенсации, III — выраженная дыхательная и сердечная недостаточность. Физические методы лечения применяются с учетом основного заболевания, явившегося причиной развития эмфиземы, в I и II стадиях.

Учитывая, что при эмфиземе легких нарушение внешнего дыхания связано не только с обструктивными явлениями, но и с рефлекторным сужением артериол и повышением бронхиального сопротивления, целесообразно использовать методы, снижаюшие бронхоспазмы:

  • аэрозоли и электроаэрозоли лекарственных препаратов (бронхоспазмолитических средств);
  • гидроаэроионизацию.

Для уменьшения явлений гипоксии применяют оксигенотерапию (ингаляции 40—50% кислородно-воздушных смесей, многократно повторяемые в течение дня). Для снижения повышенного в малом круге кровообращения давления и обусловленной этим перегрузки правого желудочка и правого предсердия используют — электроаэрозольтерапию с гексонием и эуфиллином.

Для восстановления у больных эмфиземой легких наиболее эффективного (нижнегрудного и диафрагмального) типа дыхания используют: лечебную физкультуру и лечебную гимнастику в виде дыхательных упражнений в зависимости от стадии эмфиземы. Больным I и II стадии эмфиземы легких показано климатолечение на Южном берегу Крыма и на среднегорных курортах.

При хронических неспецифических заболеваниях органов дыхания применяют лечебную гимнастику со специальными дыхательными упражнениями, прогулки, подвижные игры. Целесообразен масса» спины и грудной клетки со специальным воздействием на межреберья. Продолжительность воздействия 12—15 мин, на курс лечения 16—18 процедур. Обязательным элементом применения лечебной гимнастики является утренняя гигиеническая гимнастика и соблюдение соответствующего двигательного режима.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Острое инфекционное заболевание различной этиологии с воспалительным процессом в дольках легких. В зависимости от числа долек, вовлеченных в воспалительный процесс, различают мелкоочаговые, крупноочаговые и сливные бронхопневмонии, в последние годы — сегментарные. Очаговые пневмонии могут возникать как самостоятельное заболевание и как вторичное (гипостатическая, аспирационная, ателектатическая, метастатическая пневмонии). Физические факторы применяются после стихания острых явлений заболевания и…

В настоящее время хроническая пневмония является широко распространенным заболеванием, приводящим к инвалидности. Прогрессирование хронической пневмонии вызывает развитие вначале дыхательной недостаточности, а затем легочного сердца с недостаточностью кровообращения. Этиологическое лечение больных хронической пневмонией проводится в периоды обострений антибактериальными препаратами (антибиотиками в сочетании с сульфаниламидами). При торпидно текущем процессе с длительным субфебрилитетом, при затяжной пневмонии и в…

При хронической неспецифической пневмонии используются лекарственные электроаэрозоли антибиотиков, бронхоспазмолитических, десенсибилизирующих средств, протеолитических ферментов и гормонов коры надпочечников (гидрокортизона, преднязолона и др.). Целесообразно назначение смесей электроаэрозольных лекарственных растворов, совместимых по физическим и фармакологическим свойствам. Состав лечебных смесей определяется формой заболевания. Рецепты лекарственных смесей для групповой методики: новокаин 0,5%—5 мл, стрептомицин — 500 000 ЕД, пенициллин или…

Противопоказано назначение при выраженной легочно-сердечной недостаточности. При обострении хронической пневмонии назначают электрическое поле УВЧ по той же методике, что и при острой пневмонии, импульсное электрическое поле УВЧ — на проекцию воспалительного очага или корней легких (если очаг не выявляется) и на проекцию надпочечников (D10—L4). Продолжительность импульса 2 мк/с (скважность 1000), мощность в импульсе 5— 6…

Характеризуется разрастанием в легочной паренхиме соединительной ткани. Это исход различных заболеваний легких. Пневмосклероз сопутствует хронической пневмонии, хроническому бронхиту, коллагенозам. Развитие пневмосклероза наблюдается при хронических бронхитах, при острых пневмониях, при лучевой терапии новообразований легких, при первичных поражениях сосудов легких. Физические методы лечения применимы в стадии компенсации и субкомпенсации. При сочетании пневмосклероза с хронической пневмонией, протекающей с…