24 апреля 2009

Эмфизема легких

Развивается на фоне хронических заболеваний легких (бронхита, перибронхита, вяло текущих пневмоний, пневмосклероза, плевритов, пневмокониозов, бронхиальной астмы и др.).

По выраженности клинических проявлений различают три стадии эмфиземы легких: I — дыхательная недостаточность компенсируется за счет использования дыхательных резервов, II — выраженная дыхательная недостаточность без признаков сердечной декомпенсации, III — выраженная дыхательная и сердечная недостаточность. Физические методы лечения применяются с учетом основного заболевания, явившегося причиной развития эмфиземы, в I и II стадиях.

Учитывая, что при эмфиземе легких нарушение внешнего дыхания связано не только с обструктивными явлениями, но и с рефлекторным сужением артериол и повышением бронхиального сопротивления, целесообразно использовать методы, снижаюшие бронхоспазмы:

  • аэрозоли и электроаэрозоли лекарственных препаратов (бронхоспазмолитических средств);
  • гидроаэроионизацию.

Для уменьшения явлений гипоксии применяют оксигенотерапию (ингаляции 40—50% кислородно-воздушных смесей, многократно повторяемые в течение дня). Для снижения повышенного в малом круге кровообращения давления и обусловленной этим перегрузки правого желудочка и правого предсердия используют — электроаэрозольтерапию с гексонием и эуфиллином.

Для восстановления у больных эмфиземой легких наиболее эффективного (нижнегрудного и диафрагмального) типа дыхания используют: лечебную физкультуру и лечебную гимнастику в виде дыхательных упражнений в зависимости от стадии эмфиземы. Больным I и II стадии эмфиземы легких показано климатолечение на Южном берегу Крыма и на среднегорных курортах.

При хронических неспецифических заболеваниях органов дыхания применяют лечебную гимнастику со специальными дыхательными упражнениями, прогулки, подвижные игры. Целесообразен масса» спины и грудной клетки со специальным воздействием на межреберья. Продолжительность воздействия 12—15 мин, на курс лечения 16—18 процедур. Обязательным элементом применения лечебной гимнастики является утренняя гигиеническая гимнастика и соблюдение соответствующего двигательного режима.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



При хронической неспецифической пневмонии используются лекарственные электроаэрозоли антибиотиков, бронхоспазмолитических, десенсибилизирующих средств, протеолитических ферментов и гормонов коры надпочечников (гидрокортизона, преднязолона и др.). Целесообразно назначение смесей электроаэрозольных лекарственных растворов, совместимых по физическим и фармакологическим свойствам. Состав лечебных смесей определяется формой заболевания. Рецепты лекарственных смесей для групповой методики: новокаин 0,5%—5 мл, стрептомицин — 500 000 ЕД, пенициллин или…

Противопоказано назначение при выраженной легочно-сердечной недостаточности. При обострении хронической пневмонии назначают электрическое поле УВЧ по той же методике, что и при острой пневмонии, импульсное электрическое поле УВЧ — на проекцию воспалительного очага или корней легких (если очаг не выявляется) и на проекцию надпочечников (D10—L4). Продолжительность импульса 2 мк/с (скважность 1000), мощность в импульсе 5— 6…

Характеризуется разрастанием в легочной паренхиме соединительной ткани. Это исход различных заболеваний легких. Пневмосклероз сопутствует хронической пневмонии, хроническому бронхиту, коллагенозам. Развитие пневмосклероза наблюдается при хронических бронхитах, при острых пневмониях, при лучевой терапии новообразований легких, при первичных поражениях сосудов легких. Физические методы лечения применимы в стадии компенсации и субкомпенсации. При сочетании пневмосклероза с хронической пневмонией, протекающей с…

Для подавления аллергической реактивности и улучшения функционального состояния нервной системы больным бронхиальной астмой назначают кальций-электрофорез, бром-электрофорез, магний-электрофорез по методике общего воздействия (методика № 16а), при плотности тока 0,05—0,08 мА/см2, через день, по 12—20 мин, на курс до 15 процедур, ультрафиолетовое эритемное облучение (3—4 биодозы) последовательно чередующимися полями на передней, задней и боковых поверхностях грудной клетки…

Бронхоэктатическая болезнь — расширение бронхов, сопровождаемое деструктивным поражением стенки бронхов и окружающей ткани. При этом в расширенных бронхах накапливается гнойное содержимое, нарушается дренажная функция бронхов, развиваются ателектазы и склероз пораженного сегмента легкого. Бронхоэктазы являются завершением прогрессирующего гнойного деструктивного бронхита. Изменения в легких при этом носят вторичный характер. Причина бронхоэктазов — рецидивирующие бронхиты, перенесенная в детском…