24 апреля 2009

Эмфизема легких

Развивается на фоне хронических заболеваний легких (бронхита, перибронхита, вяло текущих пневмоний, пневмосклероза, плевритов, пневмокониозов, бронхиальной астмы и др.).

По выраженности клинических проявлений различают три стадии эмфиземы легких: I — дыхательная недостаточность компенсируется за счет использования дыхательных резервов, II — выраженная дыхательная недостаточность без признаков сердечной декомпенсации, III — выраженная дыхательная и сердечная недостаточность. Физические методы лечения применяются с учетом основного заболевания, явившегося причиной развития эмфиземы, в I и II стадиях.

Учитывая, что при эмфиземе легких нарушение внешнего дыхания связано не только с обструктивными явлениями, но и с рефлекторным сужением артериол и повышением бронхиального сопротивления, целесообразно использовать методы, снижаюшие бронхоспазмы:

  • аэрозоли и электроаэрозоли лекарственных препаратов (бронхоспазмолитических средств);
  • гидроаэроионизацию.

Для уменьшения явлений гипоксии применяют оксигенотерапию (ингаляции 40—50% кислородно-воздушных смесей, многократно повторяемые в течение дня). Для снижения повышенного в малом круге кровообращения давления и обусловленной этим перегрузки правого желудочка и правого предсердия используют — электроаэрозольтерапию с гексонием и эуфиллином.

Для восстановления у больных эмфиземой легких наиболее эффективного (нижнегрудного и диафрагмального) типа дыхания используют: лечебную физкультуру и лечебную гимнастику в виде дыхательных упражнений в зависимости от стадии эмфиземы. Больным I и II стадии эмфиземы легких показано климатолечение на Южном берегу Крыма и на среднегорных курортах.

При хронических неспецифических заболеваниях органов дыхания применяют лечебную гимнастику со специальными дыхательными упражнениями, прогулки, подвижные игры. Целесообразен масса» спины и грудной клетки со специальным воздействием на межреберья. Продолжительность воздействия 12—15 мин, на курс лечения 16—18 процедур. Обязательным элементом применения лечебной гимнастики является утренняя гигиеническая гимнастика и соблюдение соответствующего двигательного режима.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Для подавления аллергической реактивности и улучшения функционального состояния нервной системы больным бронхиальной астмой назначают кальций-электрофорез, бром-электрофорез, магний-электрофорез по методике общего воздействия (методика № 16а), при плотности тока 0,05—0,08 мА/см2, через день, по 12—20 мин, на курс до 15 процедур, ультрафиолетовое эритемное облучение (3—4 биодозы) последовательно чередующимися полями на передней, задней и боковых поверхностях грудной клетки…

Бронхоэктатическая болезнь — расширение бронхов, сопровождаемое деструктивным поражением стенки бронхов и окружающей ткани. При этом в расширенных бронхах накапливается гнойное содержимое, нарушается дренажная функция бронхов, развиваются ателектазы и склероз пораженного сегмента легкого. Бронхоэктазы являются завершением прогрессирующего гнойного деструктивного бронхита. Изменения в легких при этом носят вторичный характер. Причина бронхоэктазов — рецидивирующие бронхиты, перенесенная в детском…

Плеврит экссудативный Лечение экссудативного плеврита проводится антитуберкулезными, антиревматическими и антиаллергическими средствами. Физические методы лечения применяются в сочетании с медикаментами: лечебная гимнастика (дыхательные упражнения) в период рассасывания выпота во избежание образования массивных плевральных спаек; облучение лампой соллюкс или Минина (методика № 139) ежедневно или через день по 20—30 мин, при исключении туберкулеза легких, после рассасывания экссудата;…

Методы физической терапии при крупозной пневмонии должны применяться в сочетании с медикаментозными средствами этиологического действия. Назначение их имеет целью ускорить рассасывание воспалительных инфильтратов, уменьшить явления интоксикации, улучшить вентиляцию легких и кровообращение в них, усилить мобилизацию защитных, иммунных процессов в организме больного. Применение физических факторов в комплексе с ранней антибактериальной терапией укорачивает период заболевания и предотвращает…

Острое инфекционное заболевание различной этиологии с воспалительным процессом в дольках легких. В зависимости от числа долек, вовлеченных в воспалительный процесс, различают мелкоочаговые, крупноочаговые и сливные бронхопневмонии, в последние годы — сегментарные. Очаговые пневмонии могут возникать как самостоятельное заболевание и как вторичное (гипостатическая, аспирационная, ателектатическая, метастатическая пневмонии). Физические факторы применяются после стихания острых явлений заболевания и…