24 апреля 2009

Бронхиальная астма (подавление аллергической активности)

Для подавления аллергической реактивности и улучшения функционального состояния нервной системы больным бронхиальной астмой назначают кальций-электрофорез, бром-электрофорез, магний-электрофорез по методике общего воздействия (методика № 16а), при плотности тока 0,05—0,08 мА/см2, через день, по 12—20 мин, на курс до 15 процедур, ультрафиолетовое эритемное облучение (3—4 биодозы) последовательно чередующимися полями на передней, задней и боковых поверхностях грудной клетки (методика № 148) и общие ультрафиолетовые облучения (методика № 141) (в зимнее время), индуктотермию области селезенки (методика № 104).

Для воздействия на воспалительный процесс при хроническом бронхите применяют индуктотермию области грудной клетки индуктором-диском или плоской петлей (методика № 104), электрическое поле УВЧ на грудную клетку в олиготермической дозировке (методика № 117) и микроволновые воздействия (методика № 129). При сердечно-легочной недостаточности микроволны сантиметрового диапазона применять не рекомендуется.

Больным бронхиальной астмой с легким и среднетяжелым течением, с психоневротическими наслоениями для воздействия на центральную и вегетативную нервную систему, на систему гипофиз — кора надпочечников целесообразно проводить лечение импульсным током низкой частоты по методике электросна.

Сила тока дозируется по ощущению больного в предалах до 1,6 мА, частота импульсов от 5—10 до 30—40 Гц (увеличивается с каждой процедурой) с учетом переносимости ее, продолжительностью процедуры 30—40 мин, проводится два дня подряд, с перерывом на третий день, на курс лечения 12—15 процедур (методика № 81).

Так же как при хронической пневмонии, большое значение в терапевтическом эффекте при бронхиальной астме имеет лечение физическими методами локальных хронических процессов в верхнедыхательных путях (ринитов, синуситов, гайморитов и др.). Больные в фазе ремиссии могут направляться в местные профилированные санатории (преимущественно в теплое время года) и на приморские и среднегорные климатические курорты — соответственно методическим указаниям по отбору больных на санаторно-курортное лечение.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Бронхоэктатическая болезнь — расширение бронхов, сопровождаемое деструктивным поражением стенки бронхов и окружающей ткани. При этом в расширенных бронхах накапливается гнойное содержимое, нарушается дренажная функция бронхов, развиваются ателектазы и склероз пораженного сегмента легкого. Бронхоэктазы являются завершением прогрессирующего гнойного деструктивного бронхита. Изменения в легких при этом носят вторичный характер. Причина бронхоэктазов — рецидивирующие бронхиты, перенесенная в детском…

Плеврит экссудативный Лечение экссудативного плеврита проводится антитуберкулезными, антиревматическими и антиаллергическими средствами. Физические методы лечения применяются в сочетании с медикаментами: лечебная гимнастика (дыхательные упражнения) в период рассасывания выпота во избежание образования массивных плевральных спаек; облучение лампой соллюкс или Минина (методика № 139) ежедневно или через день по 20—30 мин, при исключении туберкулеза легких, после рассасывания экссудата;…

Методы физической терапии при крупозной пневмонии должны применяться в сочетании с медикаментозными средствами этиологического действия. Назначение их имеет целью ускорить рассасывание воспалительных инфильтратов, уменьшить явления интоксикации, улучшить вентиляцию легких и кровообращение в них, усилить мобилизацию защитных, иммунных процессов в организме больного. Применение физических факторов в комплексе с ранней антибактериальной терапией укорачивает период заболевания и предотвращает…

Острое инфекционное заболевание различной этиологии с воспалительным процессом в дольках легких. В зависимости от числа долек, вовлеченных в воспалительный процесс, различают мелкоочаговые, крупноочаговые и сливные бронхопневмонии, в последние годы — сегментарные. Очаговые пневмонии могут возникать как самостоятельное заболевание и как вторичное (гипостатическая, аспирационная, ателектатическая, метастатическая пневмонии). Физические факторы применяются после стихания острых явлений заболевания и…

В настоящее время хроническая пневмония является широко распространенным заболеванием, приводящим к инвалидности. Прогрессирование хронической пневмонии вызывает развитие вначале дыхательной недостаточности, а затем легочного сердца с недостаточностью кровообращения. Этиологическое лечение больных хронической пневмонией проводится в периоды обострений антибактериальными препаратами (антибиотиками в сочетании с сульфаниламидами). При торпидно текущем процессе с длительным субфебрилитетом, при затяжной пневмонии и в…